Passeuse de soleils

Description ajoutée par ZouzouZouzou 2024-09-09T11:05:57+02:00

Un " page turner " émouvant sur la résilience.

Un sportif blessé retrouve l'espoir auprès d'une vieille dame fantasque

Noé, bientôt 20 ans, étudiant au Lycée Sportif de Font-Romeu, patineur de haut niveau, espoir de tous ses professeurs pour les jeux Olympiques, se retrouve dans un Centre de Rééducation en Vendée, suite à un grave accident. Il comprend que sa vie est en train de basculer. Découragé. Démoralisé. Dépressif. Il n'a plus envie de se battre.

Emmy, 70 ans, en rééducation elle aussi dans ce Centre, excentrique, au comportement bizarre, est intriguée par ce jeune garçon solitaire. Elle fait tout pour attirer son attention et se rapprocher de lui.

Noé n'a pas envie de sympathiser avec elle, mais peu à peu, il se met à l'écouter raconter sa vie, exceptionnelle, extravagante, ... Elle finit par l'amuser mais il doute de la véracité des propos que lui tient " la fantaisiste folle ", comme on l'appelle au Centre. Emmy affabule-telle ?

Un récit émouvant où deux intrigues se croisent, deux secrets, deux souffrances. Quel est le secret de Noé ? ( qui a provoqué son accident ). Quel est le secret d'Emmy qu'elle esquive toujours ? Et ce trésor dont elle prétend disposer, existe-t-il vraiment ?

Extrait ajouté par Colyn-99 2024-03-17T22:39:28+01:00

Même moi, qui n'ai plus vingt ans depuis très longtemps - je ne vous dirai pas mon âge, vous seriez fort étonnés - je sature de ces têtes blanches ou grisonnantes. J'aime bien la jeunesse.

Commentaire ajouté par Isallya 2025-01-09T12:31:29+01:00

Je suis malheureusement passée à côté de ce roman.

Le style d'écriture concis et la façon de s'exprimer des personnages, similaire peu importe leur âge, ne m'ont pas permis de me sentir impliquée. La troisième partie m'a un peu plus touchée même si je l'ai trouvée un chouïa trop rapide, surtout au vu de la gravité des sujets abordés. J'ai malgré tout apprécié le côté fantasque d'Emmy et son amour de l'œuvre de Van Gogh m'a forcément plu puisqu'il s'agit aussi d'un de mes peintres favoris.

Commentaire ajouté par ZouzouZouzou 2024-09-09T18:52:54+02:00

Un roman intéressant mais je m'attendais à plus de profondeur dans les sentiments.

Toutefois Yoyo et Noé ne laissent pas indifférents surtout ce petit bout de femme aux cheveux oranges qui est une personne que l'on aimerait croiser au moins une fois dans notre vie.

Commentaire ajouté par Sempiternelle 2024-05-28T00:17:07+02:00

Ce roman est typiquement le genre de livre traitant de la transmission intergénérationnelle que j’aime. L’intrigue se déroule au sein d’un centre de rééducation et met en scène, d’un côté, un jeune homme de 20 ans qui a eu un accident mettant fin à ses rêves de carrière sportive et, de l’autre, une femme au parcours bien rempli mais que l’âge commence à trahir.

Ma lecture a été rapide, en raison du rythme dynamique créé par l’alternance de chapitres brefs. Pour autant, cela n’empêche pas l’émotion et le mystère de s’installer : j’ai adoré la relation que nos deux protagonistes ont développée, leurs histoires se dévoilant peu à peu en même temps que se façonne leur complicité. Comme Noé, je me suis beaucoup interrogée sur la vie d’Emmy et, comme Emmy, j’ai cru à l’avenir de Noé.

Le style d’écriture est efficace pour montrer cette progression et les états d’âme des personnages qui, même au lecteur, cachent une partie de leur histoire. Et je dois reconnaître que la fin m’a fait verser ma petite larme… Je ne peux qu'encourager d'autres lecteurs à ressentir les mêmes émotions que moi !

Passeuse de soleils

• France : 2024-05-30 (Français)