Paula

Description ajoutée par newmoon 2010-07-17T21:58:28+02:00

Le 8 décembre 1991, Paula, une jeune femme de vingt-neuf ans, atteinte d’une grave maladie, sombre dans le coma. Elle mourra un an plus tard.

Pendant les jours de détresse consacrés à la veiller, sa mère – Isabel Allende – entreprend de lui adresser par écrit un long récit : l’histoire des siens. Avec la même force et la même vérité que les personnages de La Maison aux esprits et d’Eva Luna, surgissent ainsi les protagonistes de son enfance, et ceux, plus lointains, d’une saga familiale inaugurée par ce marin basque qui, au début du siècle dernier, prit pied sur la terre chilienne. Au gré des souvenirs revit le Chili du président Allende, en état de quasi-guerre civile jusqu’à la tragédie de 1973. Puis vient le temps de l’exil et de la création littéraire. Mais à travers le témoignage, l’histoire, la confidence, ce livre nous conte avant tout la lutte désespérée, bouleversante, d’une mère contre le temps qui passe et emporte chaque jour un peu plus son enfant.

Extrait ajouté par Caroline 2013-10-23T18:40:06+02:00

"..elle l'accueillit en ce monde par une cascade de paroles tendres dans un langage récemment inventé, l'embrassant, la reniflant comme le font toutes les femelles, puis elle la posa sur son sein. Le plus vieux geste de l'humanité".

Commentaire ajouté par Stephanie-61 2019-06-09T18:10:15+02:00

je finis ce livre en larmes tellement la fin est bouleversante . Et pourtant j'ai souvent été gênée par la construction même de la narration qui alterne le présent et le passé de la narratrice qui ne m'a pas du tout séduite. J'ai néanmoins aimé en apprendre plus sur le coup d'Etat du Chili dont l'histoire m'était inconnu, j'ai également apprécié remettre dans leur contexte les personnages comme Pinochet, Pablo Neruda ou encore Salvator Allendé dont j'avais entendu parler mais sans vraiment savoir qui ils étaient

Commentaire ajouté par Pralinette 2013-05-01T14:53:56+02:00

Il est toujours délicat de donner son avis sur une histoire vraie.

je dirai qu'elle est forcément touchante mais je regrette un peu la construction de l'intrigue qui nous fait souvent naviguer entre plusieurs époques de manière peu clair, ce qui m'a gêné dans la compréhension de l'histoire.

On découvre également un peu de l'histoire et du mode de vie d'une certaine classe social en Amérique du sud.

Commentaire ajouté par chichette34 2012-03-27T16:42:30+02:00

un roman magnifique tout en retenu ,une histoire bouleversante dont on sort secoué,déchirant!

Commentaire ajouté par chichette34 2012-01-13T15:44:33+01:00

un roman terrible une histoire bouleversante qui à aucun moment ne tombe dans le pathetique ou le voyeurisme..ecrit tout en délicatesse et pudeur

Commentaire ajouté par Lilou 2009-07-14T15:16:36+02:00

livre bouleversant et magnifique....

Paula

• France : 1997-04-01 - Poche (Français)