Pegasus

Description ajoutée par Laurine-25 2023-09-18T13:59:54+02:00

Lorsque le scandale Pegasus éclate au grand jour en 2021, le monde découvre l’existence de ce logiciel espion et la liste interminable de ses victimes partout dans le monde : des journalistes, des militants des droits de l’homme, des opposants politiques ou des chefs d’État. Au moins 50 000 numéros de téléphone ont été sélectionnés comme cibles, dont ceux en France de l’ex-Premier ministre Édouard Philippe ou du chef de l’État, Emmanuel Macron.

Vendu par la société israélienne NSO, Pegasus est le logiciel d’espionnage le plus dangereux connu à ce jour. Après avoir infecté un téléphone, il donne accès à toutes ses données : messages privés, photos personnelles, mots de passe, géolocalisation ou mails. Il permet aussi d’activer sa caméra ou son micro à distance pour récupérer des informations utilisées pour intimider ou réduire au silence ses victimes.

Dans ce livre inédit, Sandrine Rigaud et Laurent Richard nous plongent au cœur de l’enquête mondiale à l’origine des révélations sur le plus gros scandale de cybersurveillance depuis l’affaire Snowden. Ils nous montrent comment des régimes autoritaires ont utilisé ce logiciel pour espionner des innocents et museler des opposants. Plus encore, les auteurs alertent sur l’ampleur insoupçonnée de ces nouvelles armes numériques d’espionnage devenues l’une des pires menaces contre nos démocraties.

Extrait ajouté par Emushere 2024-03-15T12:48:08+01:00

Le projet Cartel était en parfaite adéquation avec la raison d'être de Forbidden Stories : faire savoir aux ennemis de la presse et aux gouvernements liberticides que tuer le messager ne tuera pas le message.

Commentaire ajouté par yvgheem 2025-01-17T16:01:12+01:00

Tout le cheminement et les dessous d'une enquête qui fait froid dans le dos et qui pourtant n'est très certainement que la partie émergée de l'iceberg de la cybersurveillance.

Commentaire ajouté par Emushere 2024-04-08T18:15:37+02:00

"Pegasus" est un livre complexe mais très intéressant. Les journalistes Laurent Richard et Sandrine Rigaud y retracent le déroulé de l'enquête journalistique Projet Pegasus, dont ils ont fait partie à travers l'organisation Forbidden Stories (qui a été fondée par Laurent Richard lui-même). Cette enquête est retranscrite de manière précise et détaillée, et bien contextualisée et permet à son lecteur de comprendre au maximum l'affaire Pegasus dans son ensemble, malgré son ampleur importante. Néanmoins, mieux vaut avoir déjà lu du journalisme d'enquête avant d'entamer ce livre, et d'avoir quelques connaissances sur les conflits et tensions dans le monde (notamment au niveau du golfe persique, mais pas seulement). Sinon, il est facile de se sentir dépassé par les événements et d'en perdre le fil. Sans compter que malgré son côté enrichissant, je n'ai pas trouvé l'œuvre addictive ; il faut donc être intéressé par le sujet et motivé à lire l'histoire de l'enquête en entier pour arriver à finir le livre.

Je recommande "Pegasus" à toutes les personnes intéressées par la géopolitiques et les enjeux liés à l'espionnage et à la cybersécurité.

Pegasus

• France : 2023-09-14 (Français)