Premièrement, je pense qu'on ne devrait pas classer ce livre en tant que Percy Jackson tome 6 car pour moi c'est une nouvelle série. D'ailleurs c'est "Percy Jackson et les Olympiens" et non simplement "Percy Jackson". Etant donné que cette suite se déclinera en 3 tomes au vu de la tournure de l'histoire, je pense qu'il serait plus approprié de les séparer de cette première série. De plus, ça amènerait des nouveaux lecteurs à enchainer le 5 avec le 6 et c'est dommage car ça spoile les HDO ...
Pour moi le plus gros point négatif, c'est que j'ai l'impression qu'on a créé cette mini série de livres pour créer une mini série de livres supplémentaires. Honnêtement, le fait que Percy doit refaire des quêtes pour avoir des lettres de recommandation pour rentrer à l'université de la nouvelle Rome est pour moi tout simplement grotesque. Cette base de l'histoire bancale n'est pas forcément gênante à la lecture ou à la cohérence de l'histoire à strictement parler mais je n'ai pas vraiment accroché ... Je pense que ces tomes ont été créés pour lancer la série télévisée des PJ qui sort ou sortira prochainement, et je trouve que cela se sent ...
Clairement c'est un classique Percy Jackson avec le même ton, le même humour, c'est agréable à retrouver. Ce tome est bien plus léger que la série des héros de l'olympe ou de la série Percy Jackson, on n'a pas réellement d'enjeux vitaux. Si l'on aime les PJ, oui, on va aimer retrouver notre héros dans cette histoire.
Soyons honnête, je pense aussi que j'ai évolué, j'ai découvert les Percy quand j'avais 12-13 ans, maintenant j'en ai 23 ... Alors forcément mes attentes et ma perception de cet univers change avec le temps. Je trouve que les personnages n'ont pas grandi en même temps que nous (contrairement à HP où l'on sent une réelle progression dans la noirceur et la complexité des personnages et de l'histoire). Ce n'est pas forcément voulu de la part de l'auteur, je le comprends mais c'est assez frustrant pour moi en tant que lectrice. C'est un reproche que j'avais déjà pour les HDO 4 et 5 et je trouve qu'on a pas suffisamment les cicatrices de ce qui c'est passé pendant tous les PJ et HDO. On va vite fait mentionner certains points des tomes précédents mais sans développer et l'exploiter. J'ai l'impression que ça fera plaisir aux anciens lecteurs d'avoir ces "références" mais sans apporter de réel profondeur à l'histoire.
Bref pour conclure, je reste contente de retrouver une nouvelle histoire de son héros préféré, une série qui me tient énormément à coeur mais je suis déçue du manque d'exploitation et me laisse un peu perplexe quant au réel but de la création de ces nouvelles histoires. Pour ma part, je trouve que ces tomes qu'à part faire plaisir à une fan base déjà présente qui achètera ces livres et relancer la machine économique des PJ en même temps (quelle coïncidence) que la nouvelle série télévisée, n'apporte pas vraiment voire rien aux histoires de base des PJ et HDO. J'ai l'impression qu'on va aller d'un point A pour aller à un point B sans enjeux réel, sur une histoire qui repose sur un plot bancal et avec des personnages qui ne vont pas plus évoluer que ça ...
Afficher en entier[Lu en VO]
Ce tome 6 des aventures de Percy se déroule après Les Héros de l'Olympe. C'est un tome court et léger, mais toujours aussi drôle. Contrairement aux autres tomes, il est très cosy et il y a moins d'enjeu (pas besoin de sauver le monde cette fois-ci). J'ai apprécié ma lecture car nos héros sont plus matures et la romance entre Percy et Annabeth s'approfondie joliment. Cependant, je trouve qu'il manque ce petit croustillant de fin du monde imminente...
Afficher en entierC'était beaucoup trop fun, mais beaucoup trop court aussi ! J'ai adoré retrouvé le trio originel dans leur nouvelle aventure, l'humour y est toujours terriblement efficace, j'ai ri aux éclats plusieurs fois, et l'intrigue bien que légère révèle des aspects très matures.
Afficher en entierJ'attendais ce livre avec impatience et il ne m'a pas déçu. Percy et Annabeth sont toujours aussi mignon et c'est vraiment génial de les voir intéragir pendant tout un livre sans qu'ils soient en train de souffrir (la maison d'Hadès)
Afficher en entierJ’ai adoré retrouver ce monde que j’aime tant et de retrouver la plume de l’auteur. C’est léger, hyper facile à lire et empli de sarcasme. Tout ce que j’aime ! Et bien sûr, les titres des chapitres sont toujours aussi à mourir de rire.
J’ai bien aimé ce tome, qui se situe juste après les Héros de l’Olympe. On retrouve notre trio dans une quête pour retrouver un certain objet, et je dois dire que la quête était assez marrante.
Bien évidemment, j’adore toujours autant les personnages. Et j’ai hâte de suivre leur aventure dans leurs deux prochaines quêtes.
PS : on comprend vachement mieux la couverture après avoir lu le livre (et c’est très drôle)
Afficher en entierJ'ai adoré replonger dans l'univers de Percy Jackson (avec Percy comme narrateur). J'adore la plume l'auteur ainsi que son humour. Et je suis absolument fan de tous les personnages. J'ai passé un agréable moment de lecture et surtout je n'ai pas vu le temps passé. J'ai hâte de lire la suite.
Afficher en entierRavie de retrouver Percy et de pouvoir replonger dans ses aventures. Le personnage est encore une fois confronté à des imprévus. Après avoir sauver le monde à de multiple reprise, il était en droit d'espérer avoir un avenir tranquille (autant que possible pour un demi-dieu) avec sa petite amie Annabeth. Mais non. Il doit maintenant faire ses preuves en accomplissant trois quêtes afin d'obtenir des lettres de recommandation permettant d'entrer à l'université de la Nouvelle-Rome. Heureusement, ses amis seront toujours là pour l'épauler.
L'écriture de l'auteur est toujours aussi fluide et agréable. Et avec de l'humour comme on l'aime dans cette série.
Afficher en entierUne suite sacrément cool ! J’ai beaucoup aimé le traitement de la question de l’immortalité. Un bel écho au tome 5, mais en plus mature.
Ce tome est moins dramatique que les précédentes histoire, ça change de la fin du monde et autre complot divin, et on retrouve vraiment la touche d’humour caractéristique de l’auteur. (Et j’a beaucoup apprécié le retour de Grover !)
Afficher en entierNettement plus court que les tomes précédents, mais on retrouve les éléments habituels de l'univers de la série, à l'exception notable d'une menace de destruction du monde.
On retrouve des personnages auxquels on s'est attaché dans les tomes précédents, et même s'il n'y a pas grande nouveauté, on prend plaisir à les retrouver.
Afficher en entierLire un nouveau Percy Jackson est toujours un plaisir.
C'était une très belle aventure ( avec pas trop de souffrance 😂).
Le retour du trio était très agréable, comme la morale.