Père et fils

Description ajoutée par M_gch 2020-10-14T15:43:03+02:00

Avril 1945. Les Alliés marchent sur l'Allemagne, sauvant Jakob et Emmanuelle d'un funeste destin à Buchenwald. Témoins des pires horreurs en Europe, où ils ont perdu leurs familles, les deux rescapés tentent leur chance aux États-Unis, à New York, dans le quartier pauvre du Lower East Side, où l'amitié qui les unit se mue bientôt en amour.

Des années plus tard, au prix d'un travail acharné, Jakob a fait fortune dans le diamant et l'immobilier, preuve pour son fils, Max, que le rêve américain existe. Ce dernier, diplômé de Harvard, est un membre de l'élite new-yorkaise promis à un brillant avenir. Tandis que Jakob, heureux de pouvoir enfin profiter de la vie, vend son entreprise afin de voyager avec Emmanuelle, le jeune homme, déterminé à connaître le même succès que son père, choisit la femme parfaite avec qui fonder la famille idéale. Mais après la naissance de leurs enfants, et avec un mariage qui bat de l'aile, Max devra se battre comme jamais s'il veut véritablement marcher dans les pas de son père...

Extrait ajouté par ZouzouZouzou 2021-05-09T22:11:41+02:00

D'une certaine façon, Max remontait leurs traces dans le sable du passé tout en imprimant ses propres pas à côté des leurs.

Page 139

Commentaire ajouté par nathalie-2187 2024-03-05T23:10:29+01:00

Toujours aussi satisfaite de cette auteure magnifique histoire un très bon moment de lecture

Commentaire ajouté par Sylvie-678 2023-10-12T11:40:45+02:00

Un autre style pour cette autrice ! Ce roman nous explique fort bien la vie d'après guerre pour les expatriés juifs aux Etats Unis, comme ils ont pu survivre et évoluer dans un pays inconnu. Ce livre nous fait réfléchir sur tout ce que l'on peut réussir avec la volonté et le travail. Un très bel hommage à tous ces hommes et ses femmes qui ont su rebondir après avoir tout perdu. Je ne l'ai pas lu comme un roman mais comme un récit historique à par la fin ...

Commentaire ajouté par Lempika23 2023-03-04T18:18:38+01:00

Une histoire d’après-guerre intéressante. J’ai trouvé ce tome très agréable à lire.

Commentaire ajouté par Savane- 2023-01-25T07:47:25+01:00

Le roman aborde une partie de l'histoire de l'après guerre que je connaissais peu personnellement. C'est intéressant d'apprendre les mécanismes de solidarité mis en place pour faciliter l'installation des juifs déportés en Amérique. J'ai trouvé la suite de l'histoire très caricaturale : des personnes clichés, un scénario attendu. C'est la définition du rêve américain à la sauce "les femmes n'existent que par et pour les hommes qui leur accordent de l'attention".

De nombreux thèmes sont pourtant abordés : les liens familiaux, la transmission culturelle/religieuse, le mariage, la parentalité... mais de manière trop superficielle à mon goût.

Commentaire ajouté par ZouzouZouzou 2021-05-12T18:57:22+02:00

Un roman moins fleur bleue que ceux de l'auteur que j'ai lu auparavant.

Plus profond et bouleversant avec en toile de fond les camps de concentration.

Une histoire d'amour puissante et une vie de famille bouleversante avec des craintes permanentes liées aux horreurs vécues.

A lire.

Commentaire ajouté par super_coco_222 2020-11-15T23:25:40+01:00

Un bel hommage rendu aux victimes de camps de concentration. Une belle histoire bouleversante de deux déportés devenus amis et ayant connu la torture qui sauvés par les soldats américains vont s'unir amoureusement et tout reconstruire en repartant de zéro avec des cicatrices indélébiles.

L'arrivée en Amérique ne sera pas tout rose mais de belles surprises l'y attendent ainsi qu'un heureux événement. Ce dernier en grandissant découvre le passé de ses parents pour mieux les comprendre. Il va également créer une grande complicité professionnelle avec son père. L'instinct et le gêne en affaires bien présents dans la famille va changer leur vie et le fils va marcher sur les traces de son père à l'âge adulte.

Une histoire touchante, remplie d'émotions et de compassion envers ces êtres humains qui ont connus la terreur.

Père et fils

• France : 2020-11-05 (Français)
  • France : 2021-11-04 - Poche (Français)

• In His Father's Footsteps - Anglais