Perséphone : Le Tourment d'Hadès

Description ajoutée par Anarore 2022-03-17T07:37:26+01:00

Selon l'ancienne légende, le Seigneur des Morts aurait enlevé l'innocente fille de Déméter. La vérité est que Perséphone n'était pas une demoiselle en détresse, mais une jeune femme pleine d'entrain avec une mère autoritaire.

Un projet avorté d'Apollon conduit Perséphone à une rencontre fortuite avec le beau et mystérieux Hadès, lequel est instantanément frappé par la flèche de l'amour. À présent, Hadès doit lutter contre son cœur douloureux avant de perdre le contrôle total de ses sentiments, alors que le désir fait également rage à l'intérieur de Perséphone.

Extrait ajouté par Kleorhys 2023-12-05T16:55:32+01:00

Il est terrifiant. Je veux être exactement comme lui.

La psychologie des personnages est très bien travaillée sur un cours laps de temps. On s'imprègne des ressentis d'Hadès face au tourment que lui cause cet amour interdit. Quand à Perséphone, elle reste une jeune fille rêvant d'ailleurs, de trouver sa place loin de sa mère trop protectrice. Sa naïveté va se craqueler au contact de ce dieu solitaire pour finalement s'évanouir. Outre le vilain tour d'Éros, on sent la sincérité des sentiments qui consume leur passion.

Que dire des illustrations ? Juste magnifiques ! Elles servent l'ambiance et le message que l'autrice veut nous faire passer. Simple, épuré avec des couleurs chaudes (oui oui même le noir le devient).

Une bande dessinée que je recommande fortement. Elle reste légère avec un message d'amour (comme quoi la magie d'un dieu peut être contrée par un amour véritable).

C'est une histoire très légère, très simple. Les dessins sont plaisants, mais c'est plutôt "creux", assez en surface. Je dirais que c'est plus du registre d'une romance érotique sur fond de mythologie. Il ne faut pas s'attendre à du grand développement. Et si c'est la lecture recherché à l'instant T, et bien ça coule tout seul. Et on y accroche ou pas plus que ça.

Vidéo ajoutée par Amoureusedeslivres 2022-04-08T18:10:24+02:00

Commentaire ajouté par Luneli 2024-11-25T09:54:00+01:00

Perséphone - le tourment d'Hadès a été une lecture en demie-teinte pour moi ; d'un côté je l'ai trouvée très légère à lire, les dessins étaient magnifiques, mais d'un autre côté, j'ai trouvé l'histoire un peu trop creuse à mon goût. Tout va un peu trop vite, alors que l'histoire d'Hadès et de Perséphone est un filon à elle seule...

En revanche, j'ai aimé que l'autrice aborde des sujets et des problématiques un peu plus modernes avec la notion de consentement, ce côté féministe du récit, l'indépendance des femmes... Même si, comme le reste, cet aspect n'est pas assez développé selon moi.

Commentaire ajouté par AnjaW 2024-04-03T15:18:42+02:00

Une réécriture sympa, sans plus. C'est un peu la mode d'écrire sur Perséphone et Hadès en ce moment. Les planches sont très jolies, douces. Mais l'histoire n'est pas très bien raconté, je trouve... Cela va beaucoup trop vite, il manque des détails que je trouve important, et certaines choses ne sont pas dites, simplement suggéré. C'est cool, l'implicite, mais il y a des choses qui mérite d'être écrite, sur lesquels il faut insister un peu plus.

C'est totalement personnel, mais les passages pour "publics avertis" comme le signal le livre, n'était pas vraiment nécessaire et ne servait pas l'histoire. C'est, encore une fois un effet de mode, selon moi. Le "smut" fait vendre !

Un roman graphique à l'esthétisme très soignée qui se dévore d'une traite. J'ai néanmoins trouvé dommage que la relation entre Hadès et Perséphone soit autant idéalisée alors que le mythe est en réalité bien plus sombre et déroutant. Cela reste malgré tout une belle lecture.

Une très belle BD, toute douce, qui donne envie de se plonger dans cet univers mythologique revisité.

Commentaire ajouté par maidele 2023-12-31T10:36:04+01:00

Une BD assez addictive aux dessins sympas et qui propose une réécriture intéressante du mythe de Perséphone et d'Hadès. Mais j'aurais aimé que ce soit plus approfondi, le tout m'a paru assez superficiel. D'ailleurs, si les dessins des personnages sont vraiment beaux, les décors sont assez vides, et c'est dommage, puisque qu'on voyage dans le monde mythologique.

Les illustrations sont sympas, mais aucun développement de l'histoire. On est sur une énième adaptation bancale du mythe d'Hadès et Perséphone. Ça ne vaut clairement pas le détour.

Une lecture graphique très courte, avec peu de panels différents (beaucoup de fois on se retrouve avec une seule case qui prend toutes la page). L'histoire se retrouve donc très peu développée. Si ça n'avait pas été le cas j'aurais apprécié les références aux autres mythes, mais au final celles-ci occupent presque la moitié de l'espace et nous laisse donc aucun temps libre pour explorer les personnalités de Perséphone et de Hadès et encore moins d'établir un build-up pour leur mise en couple. De même, une impression bizarre lorsque le consentement est un thème mis en avant, pour ensuite être plus ou moins jeté à la poubelle quand notre couple commence à se caresser très librement devant Minthé sans même lui demander si ça la gêne ou non... (surtout sachant qu'elle avait une relation ave Hadès). Donc bof bof aussi sur ce côté de la discussion sur le consentement qui n'aboutit pas.

J'aime toujours les récits qui parlent de mythologie grecque, et notamment d'Hadès et Persephone. Ici, l'autrice mêle habilement plusieurs mythes différents qui s'entremêlent avec l'histoire d'amour (assez sexy, d'ailleurs) entre les deux dieux.

Mais tout s'enchaîne très vite, on n'a pas le temps de profiter.

Les illustrations sont jolies, mais la colorisation est moyenne et les décors quasi inexistants.

Commentaire ajouté par Kid_A 2023-05-03T10:52:52+02:00

Dans cet ouvrage, Allison Shaw relit le mythe de Perséphone avec un regard romantique actuel, tout en gardant le cadre de la Grèce Antique. Le trait est clair et épuré, l'écriture fluide, ce qui rend cette bande dessinée très agréable à lire.

Commentaire ajouté par Sinala 2023-03-01T08:45:14+01:00

Une réécriture très intéressante d'un point de vue graphique, les illustrations sont réalisés avec 3,4 couleurs seulement et avec très peu de décors ce qui permet de se concentrer exclusivement sur les personnages et surtout sur les détails de ceux-ci.

en revanche la tournure adulte que prend l'histoire m'as fortement surprise, je n'ai pas compris l'intérêt de ces rajouts dans l'histoire et particulièrement sur la scène finale qui pour moi n'a aucun sens. Spoiler(cliquez pour révéler)Perséphone et Minthé sont sensée se détester, alors pourquoi organiser un plan a 3 avec Hadès sur les dernières pages ?

J'ai trouvé aussi que l'histoire manquait de développement, on ressent tout le potentiel qui est sous entendu au cours des pages mais qui n'a pas été exploité. La fin reste très ouverte, comme si une suite était sous-entendu ?

Perséphone : Le Tourment d'Hadès

• France : 2022-03-16 (Français)

Aletia l'ajoute dans sa biblio or
2024-03-03T14:11:13+01:00

• Persephone : Hades' Torment - Anglais