Petite poucette

Description ajoutée par snowpirat 2013-01-11T14:21:11+01:00

Le monde a tellement changé que les jeunes doivent tout réinventer.

Nos sociétés occidentales ont déjà vécu deux révolutions : le passage de l'oral à l'écrit, puis de l'écrit à l'imprimé. Comme chacune des précédentes, la troisième, tout aussi décisive, s'accompagne de mutations politiques, sociales et cognitives. Ce sont des périodes de crises.

De l'essor des nouvelles technologies, un nouvel humain est né : Michel Serres le baptise «Petite Poucette» - clin d'oeil à la maestria avec laquelle les messages fusent de ses pouces. Petite Poucette va devoir réinventer une manière de vivre ensemble, des institutions, une manière d'être et de connaître... Débute une nouvelle ère qui verra la victoire de la multitude, anonyme, sur les élites dirigeantes, bien identifiées ; du savoir discuté sur les doctrines enseignées ; d'une société immatérielle librement connectée sur la société du spectacle à sens unique...

Ce livre propose à Petite Poucette une collaboration entre générations pour mettre en oeuvre cette utopie, seule réalité possible.

Extrait ajouté par RMarMat 2015-02-02T09:39:36+01:00

Petite Poucette s'ennuie au travail.

...

Petite Poucette rêve d'une œuvre nouvelle dont la finalité serait de réparer ces méfaits et d'être bénéfique. Elle ne parle pas de salaire, elle aurait dit bénéficiaire - mais du bonheur aussi - à ceux qui œuvrent. Elle fait en somme, la liste des actions qui ne produiraient pas ces deux pollutions, sur la planète et les hommes.

Je tweete, donc je suis. Je blogue, je tchate, je maile, je textote, bref je m'exprime, personne ne m'écoute mais c'est pas grave…. ON COMMUNIQUE, je vous dis !!

Petite poucette est un essai plein d’humanisme et d’indulgences (peut-être un peu trop d’ailleurs !) pour cette nouvelle génération hyper-connectée. L’écriture de Michel Serre est séduisante. Il nous explique « tout bien » en nous abreuvant de références littéraires, historiques, sociales, économiques, religieuses et politiques, brèves et anecdotiques pour nous expliquer que le pouce n’arrête plus le temps, les voitures ou le jeu mais est devenu un accélérateur (un lien aussi) de nos sociétés. Alors, ce livre risquent de rester d’actualité encore longtemps tant cette révolution numérique s’emballe. Je n’ai pas toujours été d’accord certaines des théories quelques peu réductrices émises pas l’auteur. Mais l’analyse que Petite Poucette fait de ses rapports à cette « virtualité », au rôle de l’école, de l’importance des savoirs (Pourquoi se charger la tête de connaissances alors que tout se trouve en quelques clic dans la mémoire infaillible de machines) et de l’implication sociétale de toutes ses révolutions sont très intéressantes et instructives pour ma génération.

Moi, j’ai encore envie de faire « pouce »… Je fais parti encore de cette génération qui a grandi avec des livres où chercher le savoir ; d’évasion, l’imagination... Je jouais dehors ou avec son arrière-grand-mère aux petits chevaux… Alors même si je suis branché PC, smartphone…etc. par la force des choses, je suis souvent perplexe devant cette jeunesse incapable de se séparer ou de faire sans outils connectés. Leurs doigts ne savent pas. Ils n’ont pas appris ! L’intérêt que porte leur cerveau à certains savoirs, à l’approfondissement, au débat, à la réflexion, toutes ses choses nécessaire pour faire naître ses propres avis et réflexions sur le monde qui les entoure, se borne bien souvent aux gros titres et à la world-food des réseaux sociaux. Mais nous vivons avec cette nouvelle génération. Nous devons trouver de nouveau moyen pour ne pas se couper d’eux. Surtout, aidons les à ouvrir leurs yeux sur le monde réel et son « voisin physique ». Elle nous pousse également autant que j’ai pu bousculer les convictions de mes parents ! Mais pouvons nous la laisser faire totalement ? Sont-ils aussi prêt que leurs certitudes leur donnent à le penser ? Petite Poucette va devoir s’adapter à de nouveaux défis sûrement bien plus brutalement que nous avons pu le faire. Leur pouce seront-ils assez rapide ? Combien se rappellerons qu’une main a 5 doigts tout autant nécessaire ? Et qu’elle peut s’unir à une autre ? Je ne suis pas aussi débordant d’optimisme pour cette génération que semble l’être Michel Serre. Mais c’est peut-être le propre de l’homme que de regretter de ne pas avoir assez appris auprès de leurs aînés… et le propre des aînés de penser que c’était mieux avant ?

Commentaire ajouté par lilyf80 2024-11-11T20:29:43+01:00

Un livre écrit en 2012 mais qui est tellement ancré dans notre actualité. C'est un des ouvrages les plus connus de Michel Serres et c'est plutôt rapide à lire.

Commentaire ajouté par cpev 2024-09-13T20:01:47+02:00

Une vision un peu idyllique de l'utilisation d'Internet. Les problèmes liés à ce réseau (violence, harcèlement, fausses informations...) ne sont pas abordés, pas plus que la nécessité d'une formation à son utilisation.

Commentaire ajouté par rabanne73 2022-06-16T11:46:04+02:00

Lu en 2016. J'avais apprécié la plume de Michel Serres à travers ce petit essai de 84 pages (ed. le Pommier, 2012). Le texte est émaillé de références littéraires, historiques, sociales, économiques, religieuses et politiques pour appuyer et éclairer de pertinence (d'évidence) son discours, mais également d'humanisme et d'indulgence.

L'on "voyage" avec Petite Poucette à travers les mutations généalogiques, spatiales, socio-culturelles de notre monde, sources de crises et de révolutions en matière de transmission, d'apprentissage, de communication, de liberté et de savoir (savoir-vivre, savoir-être) : depuis l'oral à l'imprimé, en passant par l'écrit, la page, l'image, le virtuel, l'espace privé et public...

Commentaire ajouté par MSNordlys 2021-06-23T08:57:43+02:00

J'ai trouvé ce livre trop optimiste, trop naïf dans les thèses exposées et alors que je suis millenial, je ne me suis sentie vieille, usée et totalement hors du coup, sans doute à cause de l'enthousiasme presque béat de l'auteur devant la génération Z.

Commentaire ajouté par titicat 2021-02-21T11:30:18+01:00

Lu dans le cadre de mon DU. Beaucoup de réflexion sur les modes d'organisation de notre société et d'apprentissage des étudiants actuels.

Commentaire ajouté par RMarMat 2020-03-29T09:41:56+02:00

Commentaire ajouté par unxfillereveuse 2019-03-20T17:39:07+01:00

J'ai décidé de lire ce livre dans le cadre de mon épreuve de TPE.

Et.... quelle déception. Je ne m'attendais pas à une histoire passionnante, ni rien mais quoi que ce livre soit court et très rapide à lire, j'ai eu du mal à le terminer, l'envie n'y était plus. Je pense que ce livre a été un peu trop complexe pour moi, je n'ai pas saisi les références de l'auteur à Harry Potter ou je ne sais quoi.

Certes, il nous fait réfléchir, seulement si on le comprend (cruelle ironie). Enfin, je n'ai vraiment pas trop accroché, même si j'ai remarqué de nombreux avis très positifs.

Commentaire ajouté par ElinorD 2015-06-10T18:20:41+02:00

Passionnant ! Et très court, moins de 100 pages, je l'ai lu d'une traite. Vraiment un must, qui fait réfléchir, nous parle de nous, de la société, de l'école, de la question de la transmission, de celle du savoir, des changements amenés par les nouvelles technologies... Vraiment, vraiment, vraiment passionnant, et très bien écrit ! Je regrette même de l'avoir emprunté à la bibliothèque et non acheté, parce que je sens que je vais vouloir le relire, et plus d'une fois. Vraiment très intelligent et qui fait réfléchir.

Je recommande ! Mais, genre, à tout le monde.

Commentaire ajouté par ChrisRA 2014-11-28T11:15:16+01:00

Génial !

Mère d'une ado, j'ai compris beaucoup de choses sur nos différences. Cela a été un déclic. J'ai compris d'où venait le décalage entre nous et j'ai pu m'adapter. Avoir un regard plus positif et encourager cette évolution plutôt que de la combattre avec des "avant c'était mieux". Merci Michel Serres pour cet éclairage !

Commentaire ajouté par NoemieH 2014-07-08T23:18:59+02:00

Un livre sympa et simple à lire

Petite poucette

• France : 1993-06-01 (Français)

brei l'ajoute dans sa biblio or
2021-02-26T11:31:53+01:00