Pluton

Description ajoutée par Lildrille 2023-06-10T12:53:35+02:00

Un voyage spatial d’une décennie, seul et sans billet retour.

Voilà le sort funeste qui m’attendait.

Après sept années passées en prison, je n’aurais pas cru que ma cellule me manquerait. Pourtant, j’aurais préféré y retourner.

Tout plutôt que de me rendre sur cette planète froide et isolée : Pluton, la planète des Enfers !

Alors que les ténèbres m’enveloppaient, elle apparut : Mlle Adacea. Si parfaite, si belle, celle qui me formerait à ma mission.

Mais acceptera-t-elle de m’aimer quand elle découvrira les crimes que j’ai commis ?

Oui, j’étais un meurtrier. J’allais mourir parce que j’avais tué.

Extrait ajouté par Lildrille 2023-06-10T12:51:27+02:00

Ce fut un non-événement.

Le premier humain condamné à poser le pied sur Pluton. Moi.

J’allais voyager à l’autre bout du système solaire sur un monde froid et sans lumière, car j’avais commis un meurtre.

Une perspective terrifiante.

Traverser le vide spatial durant dix années, à l’intérieur d’un astronef, et parcourir l’équivalent de près de cinquante fois la distance Terre-Soleil, me terrorisait. Presque quatre-milliards-huit-cent-mille kilomètres.

Le milliard restait une notion qui me dépassait, que j’avais apprivoisée enfant lorsqu’on m’avait expliqué que compter les secondes jours et nuits pendant dix ans ne suffirait pas pour l’atteindre.

La peine d’emprisonnement à perpétuité qui m’avait été échue avait finalement été commuée en isolement d’une décennie. On l’appelait la règle du « jeu » : les prisonniers constituaient une manne de cobayes pour effectuer des expériences que la plus simple éthique et les lois interdisaient sur la population.

Tout comme lors de nos crimes, nous, désormais incarcérés, nous trouvions pleinement hors-la-loi. Suivant les besoins de nos gouvernements, les peines d’emprisonnement se transformaient en « Assignations », avec nos personnes dans le rôle de volontaires désignés d’office.

Le sort qui nous attendait dans le cadre desdites Assignations couvrait tout le spectre des possibles, avec un point commun : la mise en danger de nos corps et de nos esprits.

Objets de dissection pour faire progresser la médecine, cobayes pour des traitements antiviraux novateurs, travailleurs forcés pour excaver des métaux rares dans les mines, patients zéro pour observer la létalité d’un nouveau virus… Ou astronaute pour une mission suicide, faute de participants, donc.

Commentaire ajouté par Unsouffledefantaisie 2024-09-10T16:56:26+02:00

~ Lecture pour le Prix des Auteurs Inconnus 2024 ~

Cette science-fiction m'a épatée. Construite sur une intrigue redoutable avec le système de "nouvelle à chute", elle avait déjà tout pour me plaire ! Une fois le décor planté, on évolue au fil d'une histoire qui, sans être sombre, n'est clairement pas joyeuse. Et pourtant, le caractère du personnage et sa personnalité ont apporté cette touche de gaieté qui adoucit les thèmes, souvent compliqués, abordés par le récit. En effet, il est question, d'incarcération et de peine de mort, d'intelligence artificielle, de voyage solitaire... Autant de sujets qui peuvent nous amener sur des réflexions tout aussi délicates. J'ai été très touchée par cette dimension psychologique et sociétale qui nous concerne de plus en plus. Le sujet en lui-même, plutôt scientifique, il faut se le dire, reste abordable et compréhensible. Ce n'est ni le centre du roman, ni vital pour apprécier le voyage, tout en nous immergeant un peu plus dans ce futur qui sera le nôtre.

Le coup de cœur est venu tout seul, suite à cette fin dont les interprétations sont multiples. J'ai été choquée par le dénouement, perdue, émerveillée, contrariée... Bref, je crois bien que j'ai laissé un morceau de mon cœur sur Pluton.

Commentaire ajouté par EamLL 2024-09-01T16:01:42+02:00

/ !\ Livre lu dans le cadre du PAI 2024 / !\

Pluton nous offre une novella courte et intense, en un huis clos psychologique indéniablement qualitatif.

En effet, s'il n'y a que peu de personnages, leur psyché, leurs relations et leur évolution sont parfaitement bien travaillées et réalistes. Il est facile de comprendre leurs choix, leurs dilemmes et leur parcours, dans tout ce qu'il a de plus chaotique.

Ce court texte développe de plus quelques lieux (la prison, le centre d'entraînement, Charon) avec une grande précision : on a l'impression d'y être, tant la tension est parfaite.

Pourtant, quelque chose a manqué pour moi, pour réellement plonger dans l'histoire : le suspense. Tout était écrit depuis le début (du moins, quand on commence le texte et jusqu'au dernier chapitre, on sait dans les grandes lignes comment l'histoire va se finir et comment elle y va). Malgré les quelques anicroches que représentent Adacéa et Persephone, l'intrigue suit sa partition sans en dévier, et sans réel désir de Quatrain d'en dévier. Ainsi, bien que la lecture ait été intellectuellement agréable, elle n'a pas provoqué beaucoup d'émotions chez moi, ni beaucoup d'addiction.

Le premier epilogue m'a laissée assez dubitative. Je ne suis pas très fan de ce genre de chute, qui me font surtout me dire "alors, tout ça pour ça ?". En revanche, le second epilogue est un choix très intelligent, en nous laissant la porte ouverte sur la véritable fin.

https://www.prixdesauteursinconnus.com/ https://www.facebook.com/prixdesauteursinconnus/ https://twitter.com/prixdesai https://www.instagram.com/prixdesauteursinconnus/

Commentaire ajouté par sandra-112439 2024-07-17T12:41:23+02:00

Quatrain (nom dû à son matricule de prisonnier) purge une peine de plusieurs années pour meurtre.

Dans la prison où il se trouve, chaque condamné peut se retrouver du jour au lendemain sous le coup d’une assignation : il s’agit d’une mission très souvent sans retour.

Dans le cas de Quatrain, son assignation le condamne à un voyage sans retour sur la planète Pluton.

Il devra auparavant suivre une formation, avec comme instructrice la belle Melle Adacéa qui ne laissera pas notre héros indifférent…

La mission, sera-t-elle une réussite ou bien Quatrain choisira-t-il une autre voie ?

J’ai lu ce premier roman de Maxime Mirabel dans le cadre du Prix des Auteurs Inconnus.

J’ai beaucoup aimé le style narratif de l’auteur, qui aurait pu nous « embrouiller » avec des termes techniques en rapport avec l’aéronautique, qui reste simple et compréhensible pour le lecteur.

Le fait que l’on soit sur un huis-clos apporte une touche psychologique angoissante : je me suis « projeté » à la place de Quatrain en me demandant comment j’aurais agi pendant un voyage de 9 ans sans aucune interaction, excepté avec une intelligence artificielle.

Beaucoup reprocheront à l’auteur que le roman est trop court, mais je pense que c’est un point positif, car s’il avait été plus long, il aurait peut-être perdu de son intérêt.

Cependant, j’aurais aimé avoir plus d’informations sur la vie de Quatrain lors de son voyage ainsi que plus de descriptions de sa part quand il passait devant chaque planète du système solaire.

La romance sous-jacente est mignonne, mais elle a selon moi, pris le pas sur l’aspect science-fiction du roman.

En conclusion, j’ai passé un très bon moment de lecture et je tiens à préciser que la fin m’a surprise et que je reste encore, à l’heure où j’écris cette chronique, en plein questionnement sur celle-ci… (je ne peux pas en dire plus au risque de spoiler le potentiel futur lecteur).

Un bon premier roman avec un univers maîtrisé.

Commentaire ajouté par Isabelle-553 2024-05-06T16:17:57+02:00

Premier avis pour le Prix des Auteurs Inconnus, dans la catégorie Imaginaire. C’est aussi ma première participation à ce Prix et j’espère m’en sortir honorablement !

Un titre, une couverture et un résumé alléchants m’ont irrésistiblement attirée vers ce livre !

Après 7 ans de prison pour assassinat, Quatrain (1111) est assigné à une mission, sans retour possible, sur Pluton après 10 ans de voyage en l’unique compagnie d’une IA !

Avant ce qui sera son dernier voyage, il bénéficie d’une formation de 6 mois dispensée par Adacea, superbe femme pour laquelle il ne peut que craquer et devenir amoureux !

Dans cette partie formation, la “carotte” utilisée par Adacea m’a semblé un peu archaïque mais après tout je ne sais pas ce qui pourrait faire avancer quelqu’un qui a passé 7 ans enfermé ! En dehors du fait de devenir astronaute, je ne vais pas entrer dans le détail de ce qu’il va apprendre jusqu’à son embarquement, l’auteur n’a pas mis l’accent sur ce qui passe en amont du vaisseau alors que je pense que ça m’aurait aidé à ressentir quelque empathie pour Quatrain qui est pourtant le narrateur !

Le voyage de 10 ans avec quelques retournements de situations et beaucoup d’introspection m’a semblé un peu court, j’aurais aimé en apprendre plus sur les occupations d’un solitaire condamné pendant tant de jours mais c’est sur les potentielles réactions d’une IA, en contact étroit avec un humain, qui sont abordées.

Même si je n’avais pas imaginé le dénouement, le final était mon idée initiale, sans chercher à savoir comment l’auteur pourrait le justifier !

Globalement j’ai beaucoup aimé mais le roman est trop court et les choses peu développées par rapport à tout ce contient un tel récit, le space-opéra attendu n’est pas au rendez-vous et tout ce que je peux dire aux futurs lecteurs, c’est de ne pas vous enfermer dans une idée préconçue, vous ne pourrez qu’être déçus !

Ce n’est vraiment pas ce que vous croyez ! Ce fut une bonne surprise, avec une écriture agréable qui s’adapte aux personnages et permet de se les représenter, important dans un huis-clos !

C’est le premier roman de Maxime Mirabel et je trouve qu’il est de bonne qualité malgré son trop petit format pour le thème ! Mais à choisir, je préfère un roman trop court, qu’un roman trop long qui perd de vue ce qui importe !

@prixdesauteursinconnus @cordes.de.lune.editions #cordesdeluneeditions #maximemirabel #prixdesauteursinconnus #prixdesauteursinconnus2024 #selectionnespai2024 #prixdesai #prixdesai2024 #pai2024 #imaginaire #sciencefiction #dystopie #IA #intelligenceartidicielle #auteurfrancais #premierroman #bookstagram #bookstagramfrance #chroniquelitteraire #avislecture #jaimelire #bookaddict #passionlecture #livreaddict #instalivres #livrestagram

Commentaire ajouté par lili_reading 2023-10-09T11:05:07+02:00

Je dois avouer que cette lecture a su me surprendre. L’univers de science-fiction est quelque chose auquel je n’avais pas touché depuis un petit moment et j’ai beaucoup aimé replonger dedans au travers de la plume envoûtante et délicate de Maxime Mirabel.

Dans un univers un peu futuriste mais pas si éloigné de nous que ça, nous découvrons Quatrain aussi connu sous le matricule de prisonnier JTT-04710-1111. Chaque jour, un ou plusieurs prisonniers reçoivent une Assignation ; condamné, autant qu’ils servent le pays en aidant à la recherche. Le jour où Quatrain est appelé, il apprend qu’il part pour une mission suicide sur Pluton. Accompagné de Mlle Adacea, une IA à l’apparence humaine, il suit une formation rigoureuse afin d’être prêt pour ce grand voyage.

Tous les éléments sont vraiment bien exploités. On a plusieurs parties distinctes dans la nouvelle avec le moment en prison, la préparation et le chemin jusqu’à Pluton. Même si c’est une nouvelle, les différentes étapes sont bien expliquées, compréhensibles et vraiment réalistes.

Le sujet des nouvelles technologies et notamment des IA est bien développé… Trop bien. Honnêtement j’ai au début eu un peu de mal avec la relation entre Mlle Adacea et Quatrain mais c’est aussi le but. Poser des questions, faire réagir… De plus, la fin est remplie de surprise et m’a permis de revoir mon jugement sur tout cela.

Je pense que c’est aussi ça la force du roman. L’auteur nous propose une histoire en apparence simple : un meurtrier envoyé comme test sur une planète inexplorée du système solaire. Et puis, à 30 pages de la fin tout bascule et même la dernière ligne du roman, une fin ouverte (je n’aime pas cela d'habitude mais là 🤯) remets en question de nombreuses choses.

En bref, un roman de science-fiction en apparence simple mais qui vous réserve de nombreuses surprises !

Commentaire ajouté par Lina-81 2023-09-21T21:24:42+02:00

Merci beaucoup à la maison d'édition pour l'envoi de cet sp ❤

J'ai rapidement dévoré cette novella. C'est incroyable comment on s'y plonge et il nous est impossible de lâcher le livre tant qu'on ne l'a pas terminé. Il y a plein de mystères et d'énigmes. Nous nous posons plusieurs questions et nous ne cessons pas de chercher les réponses du début jusqu'à la fin.

Et quelles réponses! Tout est bien tissé et imprévisible. C'est juste extraordinaire! Je ne vais pas spoiler!

La plume de l'auteur est très fuide et addictive. On est vite plongés dans l'univers très bien construit et on cherche avec curiosité les secrets cachés. C'est une novella où tout est très bien écrit. Tout est complet et imprédictible. J'en félicite l'auteur!

Les sujets abordés sont très variés et tous très intéressants. Les personnages sont bien construits. Les événements énigmatiques et on est très captivé le long de la lecture.

Je suis très éblouie par la beauté de la couverture et la mise en page aisée. Le travail de la maison d'édition est toujours aussi magnifique et perfectionné!

C'est une novella de science fiction captivante et très intrigante. J'ai adoré la découvrir. C'est un page-turner. J'en suis très impressionnée!

Je vous invite à la lire. Vous allez l'adorer, j'en suis sûre.

Commentaire ajouté par noe_litterature 2023-08-29T22:05:03+02:00

🌌 Pluton

••••

Ce que j'ai aimer de ce livre c'est la fin de l'histoire qui est remplie de retournement de situation. Les révélations qu'à écrit l'auteur était juste complètement dingue. En faite, je ne m'y attendait pas du tout. L'intrigue autour du meurtre qu'il a commis est un vrai mystère.

J'ai aussi très bien apprécié la plume de l'auteur, les recherches qui on été fait pour écrire ce roman paraît très bien. On vois qu'il a passé des heures pour bien décrire cette univers. On est vite transporté dans un voyage entre les étoiles pour ce rendre sur cette misson suicidaire, Pluton. Par ailleurs, j'aurais pris un peu plus de pages. Pour vraiment venir adhérer à la romance. J'aurais aimer que ca soit plus long et moin vite. Un peu plus approfondie. J'ai eu un petit peu de difficulté de ce côté là. Mais ça, c'est parce que je suis une adepte de slow burn et ici c'est plutôt un fast burn. Mais sa reste mes goût à moi.

J'ai sortie de ma zone de confort en lisent ce roman, je lis rarement du science-fiction. Pour les adepte de ce genre littéraire et de fast burn c'est complètement faite pour vous. Je crois même que vous allez être surpris tout au long de votre lecture tant ces unique et un peu spécial en son genre.

••••

~Noe.litterature 😊✨️

Commentaire ajouté par antoine18 2023-07-02T10:45:44+02:00

Un grand merci aux éditions Cordes de Lunes pour m'avoir permis de lire ce livre coup de cœur. J'ai eu la chance de le lire en format relié qui est juste somptueux, la couverture du livre est magnifique, les illustrations à l'intérieur sont magnifiques aussi, une belle édition à posséder dans sa bibliothèque.

On y retrouve Quatrain qui vient de passer sept ans emprisonné se voit faire un voyage dans l'espace pour dix ans sans billet de retour, les dés son jetés.

Il doit se rendre sur Pluton surnommée la planète des Enfers.

Alors qu'il ne voyait plus le bout, Mlle Adacea lui apparaît, sa formatrice de mission. L'aimera t'elle quand elle apprendra pourquoi il a fait de la prison?

Un livre lu d'une traite dès le départ j'ai été plonger dans ce huit clos, voyage spatial si captivant, addictif, émouvant avec des personnages si attachants que je me suis attaché à eux et qu'une fois le livre fini je n'ai qu'une envie le relire tellement la plume de l'auteur est si addictive, son écriture fluide q'une le livre entre les mains on ne le lâche plus.

Si vous aimez les huit clos, les romances, voyages spatiaux c'est ce livre qu'il faut lire, avec celui ci l'auteur m'a conquit j'en redemande.

Commentaire ajouté par Mystic_line 2023-06-19T18:56:17+02:00

Ce roman est la première parution dans la collection Science-Fiction de la maison d’édition. La Science-Fiction n’est pas mon genre favori mais vu que j’aime sortir de ma zone de confort j’ai rapidement commencé la lecture de cette Novella. Et ce fut une très belle surpise.

Un roman qui se lit très vite. L’écriture de l’auteure est agréable et plonge le lecteur rapidement dans son univers. Dans certains passages de l’histoire on s’y croirait, tellement les lieux et les personnages sont bien décrits. Du début à la fin de ma lecture je me suis demandée : Ou est-ce que l’auteur va nous amener ? Quel crime Quatrain, notre personnage principal, a-t-il bien pu commettre pour mériter cette peine ? Qui est cette Mlle Adacea vraiment ? Je sentais qu’il y avait plus derrière le personnage Mlle Adacea. Les personnages sont bien construits et on leurs propres personnalités pleines de mystère. Heureusement tous deviennent plus claire à la fin et quelle FIN. Je m’attendais à tous sauf à cela.

J’ai perçu diffèrent thème comme : jusqu’ou peut-on aller par amour, la solitude oui mais jusqu’à quel point, l’amour, l’acceptation de l’autre tel qu’il est, l’acceptation de son destin, la manipulation mental, l’intelligence artificiel, la vie et la mort en parallèle, l’enfermement, est-ce que la prison n’est que des murs ? … J’ai trouvé ce roman très intéressant. Car toute l’histoire ce passe dans très peu d’endroit avec très peu de personnages, Un huis-clos la tête dans l’espace avec des rebondissement et des annotations mythologiques, hé oui rien que ça.

Parlons des couvertures. La version brochée/numérique, je pense qu’on ne peut pas être plus claire face à se personnage devant l’immensité de l’univers. Ce personnage devant son destin. Illustré par Axel Davis.

La version reliée met le lecteur dans une autre ambiance qui est pour moi, voyage dans l’espace ou sur la voie lactée.

Les illustrateurs ont effectué un magnifique travail.

Est-ce que cela ne vous donne pas envie de partir dans l’univers spatiale de l’auteur ?

Commentaire ajouté par Thomaelle 2023-06-11T15:27:25+02:00

Dans le cadre de mon partenariat avec Cordes de lune éditions, j’ai la chance de pouvoir découvrir en avant première les publications de cette ME. Quand j’ai reçu “Pluton” de Maxime Mirabel, en numérique, avant sa sortie, j’ai sauté sur l’occasion pour découvrir ce roman ! La première parution de SF de cette ME, il fallait que je la lise de suite !

Dans un futur proche, Quatrain est en prison à perpétuité. Toutes les semaines, des “assignations” sont attribuées aux prisonniers : ces assignations ne sont autres que des condamnations à mort déguisées sous forme de missions d’intérêt général. Un jour, Quatrain est désigné. Sa mission : un aller simple vers Pluton. 6 mois de préparation, 10 ans de voyage solitaire, une fois sur place collecte d’échantillons, puis mort faute de réserves d’oxygène. Quatrain n’est pas emballé par la perspective, mais pas le choix, il se plie de bonne grâce à sa préparation, sous l’égide de la jolie Mlle Adacea.

Je n’en dis pas plus au niveau du résumé. Ce court roman de science fiction spatiale se lit très vite, en effet, je l’ai dévoré en deux jours. L’écriture de l’auteur est très agréable, fluide, chaque mot est bien choisi. Les chapitres sont très courts et aident au rythme de la lecture. Les descriptions des lieux, ainsi que les différentes notions, sont décrites de manière très claire. J’aimerais beaucoup profiter de la plume de l’auteur dans un roman plus long.

J’ai beaucoup aimé Quatrain et je me suis demandé tout du long ce qu’il avait bien pu faire pour se retrouver en prison, car il avait l’air d’un type bien. Ce personnage évolue énormément au fil de l’histoire. Mlle Adacea est beaucoup plus secrète et ambivalente. Le mystère entourant ce personnage est très bien rendu et tient en haleine.

L’histoire en elle-même est très intéressante. De nombreux thèmes tels que la rédemption, la solitude, la vengeance… sont abordés. Malgré le nombre de pages restreint, ceux-ci ne sont pas survolés.

Bref, une histoire très sympa que j’ai beaucoup aimé. Je n’ai pas réussi à me détacher de ma liseuse avant la toute toute fin. Elle m’a fait passer par toute une gamme d’émotions. Ce premier roman de science-fiction de Cordes de lune éditions est une réussite et je vous le conseille si vous recherchez une lecture de science fiction addictive et rapide.

Pluton

• France : 2023-06-18 (Français)