Possession, Tome 2 : Surrender

Description ajoutée par perrier 2011-12-14T18:23:13+01:00

Raine a toujours été une fille parfaite. Elle vit selon les règles de Freedom. Après tout, ce sont les règles de son père : Il est le Directeur.

C'est grâce à lui que Raine a le droit d'utiliser son talent - un pouvoir si dangereux que personne ne doit jamais en entendre parler. Pas même sa colocataire, Vi.

Tout cela change lorsque Raine tombe amoureuse de Gunner. Raine possède toutes les raisons du monde pour rester loin de Gunn, mais elle ne peut tout simplement pas s'y résigner. Surtout quand elle décèle son lien avec le petit ami de Vi.

Raine n'a jamais connu quelqu'un qui a subi un aussi fort lavage de cerveau que cette dernière. Le père de Raine attend d'elle qu'elle espionne Vi et vienne lui reporter ses découvertes.

Mais Raine commence à se demander ce que Vi sait et que son père est si décidé à garder caché, et ce qu'il pourrait arriver si elle aidait Vi à s'en souvenir.

Elle commence même à suspecter que le secret de Vi pourrait impliquer le nouveau prisonnier de Freedom, le révolté Jag Barque... »

Commentaire ajouté par Mono9000 2015-05-14T20:00:22+02:00

RISQUE DE SPOILERS

Je garde un souvenir mitigé de Possession. Il y avait de très bonnes idées dans ce livre mais aussi des éléments tellement complexes que je m’étais un peu perdue. Avec ce second tome, on retrouve les mêmes travers. Il y a de bonnes choses mais l’auteure a cette manie de venir tout compliquer.

Ne me faites pas dire ce que je n’ai pas dit, j’ai apprécié cette lecture. Je trouve que cette dystopie a quelque chose d’unique avec son côté hyper technologique. On navigue dans un univers bien particulier que je n’ai retrouvé dans aucune autre lecture. De plus, il se passe toujours quelque chose. Il n’y a pas de temps mort. Le tempo imposé par l’auteure est très accrocheur.

Ce second tome permet également d’en découvrir davantage sur la société de Freedom et les Penseurs et ce qu’on apprend est parfois complètement inattendu. De sacrées surprises sont à prévoir. Alliances et trahisons sont au programme.

Mais ce qui fait la force du livre fait aussi sa faiblesse. L’auteure nous entraine dans des procédés, dans des concepts compliqués. La mémoire des personnages est souvent manipulée et j’avoue qu’on s’y perd. J’ai parfois eu l’impression qu’il manquait un bout dans la narration.

Ce tome donne la parole a de nouveaux protagonistes, Raine et Gunner. Bien que je ne me sois pas attachée à eux plus que ça, j’ai trouvé l’idée excellente. Le final de Possession laissait Vi dans une situation critique, elle venait de subir un lavage de cerveau. Il aurait donc été difficile de poursuivre avec elle dans le rôle principal. Du coup, place aux nouveaux. Raine et Gunner ne sont pas des plus charismatiques mais j’ai bien aimé faire leur connaissance. Raine prend des risques énormes pour la rébellion. En tant que fille du Directeur, à la tête de Freedom, elle joue un double jeu dangereux. Gunner va se retrouver plus ou moins impliqué la dedans par hasard mais va vite se prendre au jeu et servir la rébellion. Ils sont très sympathiques. La romance entre eux ne m’a pas transportée. Il me manquait des éléments pour y croire.

Pour en revenir à Vi, la jeune femme fait très effacée au début mais elle s’affirme de plus en plus au cours des chapitres. Avec l’aide des autres rebelles, elle va peu à peu retrouver ses souvenirs et redevenir la Vi que nous avions rencontrée dans le premier tome.

Malgré ces défauts, j’ai pris plaisir à lire ce livre. Je ne vais pas m’arrêter en si bon chemin. Le dernier tome est déjà dans ma PAL. Je retrouverai volontiers Vi, Jag et tous les autres pour le final.

Commentaire ajouté par Dvi28 2012-09-20T20:11:54+02:00

Je l'ai lu en Anglais et je trouve que le changement de narrateur intéressant et plutôt bien fait . L'histoire est tout aussi prenante et bien sur on retrouve Violette et Jag !!!<3

Possession, Tome 2 : Surrender

• USA : 2012-06-05 (English)

• Possession, Book 2 : Surrender - Anglais