Poste restante à Locmaria

Description ajoutée par Lucyinthesky75 2018-05-03T18:02:57+02:00

Élevée dans le culte d'un père mort par accident, Chiara, 25 ans, apprend fortuitement que son père biologique vit à Groix en Bretagne. Ébranlée par cette révélation, Chiara part à sa recherche sur l'île aux grenats.

Elle remplace la factrice pour s'intégrer à la communauté Groisillonne et mener son enquête en toute discrétion. Mais tout se complique lorsque la jeune femme apprend que deux frères Tonnerre ont croisé sa mère vingt-cinq ans plus tôt. Sur place, Chiara se lie d'amitié avec Urielle, une jeune groisillonne qui ne supporte plus le stress de Paris, et Perig, un vieux correspondant de presse dont le fils a disparu en mer. Alors que l'île l'envoûte et l'invite à rester, elle rencontre Gabin, un écrivain corse qui prête sa plume à des romanciers célèbres. Cette histoire d'amour inattendue s'épanouira-t-elle ?

Un roman breton où la tendresse ne reste pas poste restante, où les liens du sang n'accusent pas réception, où le bateau du courrier apporte bien des surprises, et les boites aux lettres recèlent de lourds secrets.

Extrait ajouté par ZouzouZouzou 2018-07-26T19:39:37+02:00

Un livre, ça épaule les jours lourds et ça donne des ailes les jours légers.

Commentaire ajouté par booksonfire 2025-01-05T17:34:01+01:00

Je ressors de ma lecture complètement chamboulé. Je n'ai pas réussi à apprécier ce que je lisais malheureusement. Ce roman n'est pas vraiment une déception, parce que je n'en attendais rien de particulier, mais je n'ai pas aimé.

J'avais déjà lu l'autrice, il y a longtemps, et j'avais adoré. Mais ici, je n'ai pas aimé sa plume. C'était une plume assez lourde, qui tire en longueur plus d'une fois et, en plus, qui part dans tous les sens. Je ne l'ai pas trouvé très fluide, j'avoue avoir soufflé plus d'une fois.

L'histoire en elle-même partait plutôt bien. Elle donnait vraiment envie au résumé, mais dans le fond, ce n'était pas trop ça. On part dans toutes les directions, avec plein de personnages différents, on soulève des thématiques que l'ont finies par occulter. Je reste complètement dans le vague par rapport à tout ça. Et c'est dommage, parce que son potentiel était bien présent.

Ensuite, j'ai parfois eu du mal à saisir qui parlait, beaucoup les objets parlaient. J'ai été toute déboussolée au fil des pages, parce que tout était un peu bizarre à lire. C'est déstabilisant de lire les pensées d'un vélo ou d'une boite aux lettres, encore plus quand cela n'apporte rien à l'histoire.

J'ai trouvé que les rebondissements n'apportaient rien. Les réactions de Viola sont mises à la trappe alors qu'il y aurait un vrai truc à faire dessus. Et puis, la fin arrive comme ça, d'un coup, sans réelle chute. J'ai l'impression que le roman n'est pas fini, comme s'il manquait encore des informations.

Je n'ai pas su m'attacher à nos différents personnages. Même si j'ai aimé découvrir Charles, le reste est sans plus. Ils apportent une mini-pierre à l'histoire, mais le tout m'a semblé un peu trop plat et terne pour vraiment avoir une attache avec eux.

Enfin, je ne regrette pas d'avoir lu ce roman, mais je dois dire que je suis contente de l'avoir trouvé en boite à livres. Je reste sur ma faim, et malgré un bon souvenir de l'autrice, je ne pense pas en lire d'autres prochainement.

Commentaire ajouté par marmotte-s 2024-12-19T18:57:18+01:00

Une lecture en demi-teinte avec Poste Restante à Locmaria

Lorraine Fouchet nous emmène une fois de plus dans un cadre enchanteur avec Poste Restante à Locmaria. Située sur l’île de Groix, l’histoire promet des moments doux-amers et une quête personnelle au cœur des relations familiales et des secrets enfouis.

L’intrigue suit Chiara, une héroïne en quête d’elle-même, partie pour percer les mystères de son passé et redonner un sens à son avenir. L’île, décrite avec poésie, constitue un personnage à part entière et offre un décor idyllique et immersif.

Cependant, malgré ce cadre charmant et des moments émouvants, l’histoire manque parfois de profondeur. Les rebondissements semblent parfois prévisibles, et les personnages secondaires, bien qu’attachants, manquent de développement. Chiara elle-même, bien qu’émouvante, ne parvient pas toujours à convaincre pleinement dans ses choix ou son cheminement personnel.

L’écriture de Lorraine Fouchet, habituellement vive et lumineuse, s’alourdit par endroits avec des répétitions ou des digressions qui cassent le rythme de lecture. Les thèmes abordés, bien qu’universels et prometteurs (amour, filiation, reconstruction), ne sont pas toujours explorés avec la finesse attendue.

En conclusion, Poste Restante à Locmaria est une lecture qui plaira à ceux qui recherchent une escapade légère et des instants de poésie, mais qui pourrait laisser les lecteurs exigeants un peu sur leur faim. Un roman agréable mais perfectible, qui manque parfois de l’étincelle qui rendrait l’ensemble inoubliable.

J'ai passé un très agréable moment en lisant ce livre. Bretonne, ayant visité certaines îles de ma région (mais pas l'île de Groix, il va falloir y remédier !!), j'ai apprécié cet univers.. l'île est bien décrite et on voudrait claquer des doigts pour y être, on s'attache aux personnages.. un bon roman feel good, bien écrit, bien travaillé.. je le conseille. Une bonne idée de livre pour les vacances cet été :)

Commentaire ajouté par Abigail57 2023-09-18T11:46:30+02:00

Toujours très bon livre de Lorraine Foucher, avec de superbes personnages des superbes paysages si bien raconté qu'on s'y croirait point mais une fin un peu lente on attend du suspense mais là il y a trop de suspense on sait toujours pas mdr c'est pour ça que je n'ai pas d'or ou de diamant

Commentaire ajouté par CoolMa8 2023-09-10T13:42:36+02:00

L'histoire est au présent ... puis au passé ... Elle voyage, elle nous emmène avec elle ... On découvre Chiara et Livia, Urielle, Charles et beaucoup d'autres personnages, tous aussi attachants les uns que les autres.

Ce livre est magnifiquement écrit ...

Commentaire ajouté par Vivi78 2023-07-25T21:23:48+02:00

Ce roman mêle légèreté et sujets plus profonds sur fond d'embruns marins. Sympathique découverte et bon moment de lecture.

Un coup de cœur !

Quelle plume magnifique !!!

Étant Bretonne, j'ai adoré trouver un roman dont l'intrigue se déroule juste à côté de chez moi. Au-delà de ce côté purement géographique, j'ai été soufflée par la plume magnifique de l'autrice. C'est poétique, c'est beau, j'ai surligné tellement de phrases !

J'ai adoré passer ce moment aux côtés de nos personnages. Tous attachants, j'aurais aimé qu'ils soient encore plus creusés.

Cela n'a pas empêché ce roman de raisonner en moi de me toucher profondément.

>>https://www.fifty-shades-darker.fr/2023/03/poste-restante-locmaria-de-lorraine.html

Un roman que ma Maman m'a passé et qui m'attirait par son résumé. Mais finalement, j'ai eu du mal à vraiment apprécié ma lecture...

L'histoire est celle de Chiara, qui a toujours cru que son père était mort avant sa naissance. Mais elle découvre, à vingt-cinq ans, qu'on lui a menti et qu'elle est surement la fille d'un marin breton. Sous le choc, elle prend la direction de l'île de Groix pour faire la connaissance de Gabin, un écrivain et séduisant jeune homme qui va l'aider dans sa quête...

Au départ, je n'ai pas eu de mal à me plonger dans l'histoire. Mais au fil des pages, j'ai trouvé que tout était très lent, que l'intrigue n'avançait pas vraiment. Du coup, j'ai eu un peu de mal à suivre tout et je me suis un peu ennuyé. Comme tu le sais, il me faut de l'action pour que j'apprécie vraiment une lecture.

La fin est plutôt devinable et n'est pas forcément originale. Enfin, je ne pense pas vraiment garder en mémoire cette histoire, même si je pense qu'elle peut plaire à certains lecteurs.

Du côté des personnages, si au départ, je pensais m'attacher à Chiara. Le fait d'avoir un point de vue omniscient m'a empêché de vraiment apprécié ce personnage. Certes, j'ai admiré ses recherches, sa volonté de trouver la vérité, mais en dehors de cela, je n'ai pas vraiment l'impression de la comprendre. Et j'ai du mal à la suivre concernant ses sentiments...

Pour ce qui est des autres personnages, il y en a vraiment beaucoup et je ne me suis pas attachée à eux malheureusement. Je ne les trouve pas assez développé pour cela. Tout tourne autour de l'intrigue et je n'ai pas eu l'impression de les connaitre du coup...

S'agissant du style de l'auteure, le point de vue m'a beaucoup perturbé. Je n'ai pas réussi à rentrer dans l'histoire ou à profiter de ma lecture...

En général, une petite déception, je suis passée complétement à côté de ma lecture...

Commentaire ajouté par meagan 2022-09-29T11:29:04+02:00

Un doux roman avec une écriture légère qui nous emporte en pleine Bretagne sur l’île de Groix. Nous y suivons la quête de Chiara qui cherche sur cette île une partie de son histoire. L’auteure fait également intervenir l’histoire d’autres personnages, tous reliés les uns aux autres, à des périodes temporelles différentes ce qui donne l’impression de vivre différentes narrations. J’ai beaucoup apprécié un trait stylisque et narratif particulier de l’auteure, elle donne vie aux objets en faisant parler les boîtes aux lettres et le vélo postier - effet qui est également très original et donne un plus à l’histoire. Une lecture agréable qui a prolongé mon été.

Un très bon roman de Lorraine Fouchet.

J'ai adorée le décor planter pour ce roman: l'île de Groix et j'ai eu qu'une envie en lisant ce livre, prendre ma valise en direction de Groix et découvrir cette île.

L'histoire est somme toute assez basique mais ça fait son bonhomme de chemin et on prend plaisir a découvrir ces personnages et ces histoires qui vont se croisés.

Un coup de coeur

Poste restante à Locmaria

• France : 2018-04-05 (Français)
  • France : 2019-02-27 - Poche (Français)

AABRL l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-19T23:05:20+02:00