Pour Noël, j'apporte le dessert (et un mec !)

Description ajoutée par carohem 2022-08-02T11:48:43+02:00

Note : penser à passer à la boulangerie et à la boutique des petits amis parfaits.

Depuis toujours chez les Ferreira, c’est Conception, la grand-mère, qui fait la loi. D’après elle, Gina et ses cousins ne sont pas seulement une source constante de déception, non, ils s’acharnent en plus à la priver du plaisir de devenir arrière-grand-mère : une honte ! C’est pourquoi elle a décidé de profiter des fêtes de fin d’année pour débarquer en France et les traumatiser remettre dans le droit chemin du mariage. Mais, si la perspective de passer Noël avec leur aïeule tyrannique ne les enchante guère, Gina et ses cousins y voient aussi l’occasion d’un nouveau pari : et s’ils donnaient très exactement à leur ancêtre acariâtre ce qu’elle attend ? Et s’ils se trouvaient tous un +1 pour lui en mettre plein les yeux ? Gina est confiante : son meilleur ami est le faux fiancé idéal pour gagner la compétition. Sauf que le destin (ou la magie de Noël ?) a d’autres plans pour elle. Des plans qui pourraient bien l’inciter à renouer avec Marius, ex-rugbyman mais toujours star locale et, surtout, son amour de jeunesse…

"- C'est Hugo qui te donne de mes nouvelles ?

- Pas du tout, bafouillé-je. Je n'en demande jamais. Pourquoi je le ferais ? J'ai d'autres choses à faire. Mon boulot est prenant : je dois écrire, rendre mes articles à temps, corriger. Non, vraiment, je n'ai pas l'occasion de....

Il éclate d'un rire grave avant de déclarer :

- Tu recommences.

- Quoi ?

- À trop parler. Et sache que moi, je lui demande de tes nouvelles."

Première romance de Noël que je lis. Oui, Noël s'est largement passé mais j'étais encore un peu dans l'esprit en débutant ma lecture. J'ai assez bien apprécié ce roman. Je ne connaissais pas l'autrice, non plus. Mais j'ai apprécié sa plume qui était plutôt fluide. J'ai bien aimé l'histoire et les personnages. On s'y attache. J'adore le personnage de Conception qui est à mourir de rire ! Après, ça reste assez prévisible dans le dénouement mais ça ne m'a pas dérangé plus que ça. C'est une lecture qui se lit bien !

Un bon roman. Noël, la famille et une histoire d'amour en perspective. Bon combo. Quelques chapitres avec le point de vue de Marius aurait été sympa car j'ai adoré ce personnage mais j'aurai encore plus aimé avoir son pointde vue.

Globalement un bon roman

Gina revient chez elle, auprès de sa tante et ses amours de cousins pour les fêtes, et peut-être pour un peu plus longtemps comme elle a eu un petit souci au travail...

Mais cela veut aussi dire qu'elle tombera inévitablement sur Marius, son amour d'enfance, avec qui elle a partagé cinq baisers qui sont gravés en elle.

Cela suffit-il a être éperdument amoureuse ?

Hé bien j'ai beaucoup aimé !

Comme vous le savez, ou non lol, je me suis challengée solo à lire des livres "hiver" tout au long de l'année. Car je trouve dommage de ne profiter que de quelques semaines par an pour lire ce genre de littérature.

Donc on est en plein mois de juillet, ok ce n'est pas la canicule, quoi que j'ai très chaud dans mon appart arf, mais je me suis fait mon petit cappuccino, je me suis écrasée sur le canapé et c'est parti pour une romance de Noël.

Et c'était très cool.

J'ai d'abord adoré l'humour disséminé de la première à la dernière page. J'ai eu le sourire, j'ai pouffé, et ça j'adore.

Ensuite parlons des personnages.

J'ai beaucoup aimé Gina, sa tante, ses cousins, ils sont tous incroyables, cette unité, cette famille, j'aimerai pouvoir vivre auprès d'eux, ce ne serait pas calme tous les jours mais ils sont super attachants.

Bon forcément, Conception, la grand-mère m'a un peu moins plu. J'avoue que je l'ai trouvé horrible de bien des façons. Une vraie peau de vache. Je suis désolée mais il faut dire les termes. Elle juge à tort et à travers, tout y passe, le physique, le travail, mais surtout les situations amoureuses de son entourage. Et quand bien même son grand âge, j'ai toujours du mal à accepter ce genre de piques, dans la vraie vie comme dans les livres. J'ai eu plus d'une fois envie de lui fermer son bec et je comprends que le respect des anciens prime dans certaines familles mais est-on pour autant obligé de se laisser descendre de façon si cruelle en gardant le sourire ? Non. Vraiment. Je trouve ça nul.

J'ai bien aimé Marius, j'ai trouvé qu'il était très mim's et toujours très attentionné.

Si je suis parfaitement honnête,et je le suis toujours, je vais aussi vous parler de la petite déception que l'histoire ne soit pas un peu plus creusée. J'aurais aimé en savoir encore plus sur tout le monde, pour pouvoir mieux les connaître, je me suis attachée à eux, mais je suis sûre que ça aurait pu être encore mieux avec plus de profondeur.

L'intrigue, quant à elle, est simple mais très efficace. Rien d'inédit et pourtant j'ai trouvé ça très cool.

La plume de l'autrice est hyper fluide, comme je le disais plus haut elle met beaucoup d'humour, de bonne humeur et j'ai adoré la petite histoire de "menace" à résoudre.

Et pour finir, j'ai adoré cette plongée dans la culture portugaise, les mots portugais (avec traduction merci !), les plats typiques et traditionnels du pays, et cette ambiance Noëlesque.

Bref, c'était presque un sans faute et je me laisserai bien tenter par "joyeux Noël et laisse-moi tranquille", un autre livre de l'autrice, dont on a un extrait à la fin de celui-ci. Très chouette idée au passage.

Superbe histoire, personnage magnifique, rigolo rien à redire c'était frais c'était nickel j'en veux et un mec avec mdr

Omgg j’avais trop aimé!!!

En fait au début je savais pas si elle allait finir avec l’ex en question vu que j’ai voulu commencer le livre sans lire le résumé du coup je m’attendais à chaque fois qu’il y ait un nouveau gars qui apparaisse lol

Une romance super douce + un quizz à la fin

Que demander de mieux??

Une romance de Noël sur fond de traditions portugaises.

Un excellent moment avec la famille Ferreira, tous plus drôles les uns que les autres ( mention spéciale pour la grand mère)

Une romance de Noël qui, malgré quelques passages drôles, ne pas fait rêver...

Une super histoire, très drôle, très feel good. J'ai passer un bon moment de lecture, avec la petite touche émotion entre Gina et Marius.

Une comédie / romance de Noël qui change, j'ai adoré! Ici on retrouve la grande famille portugaise de Gina à Port La Nouvelle dans ses préparatifs de Noël et c'est hilarant.

Selon moi tout y est assemblé pour avoir la recette parfaite: humour, maladresse, amour, partage, esprit de famille.

Aussi, j'ai totalement adhéré à la romance qui m'a vraiment touché.

J’ai beaucoup aimé cette histoire fraîche et drôle.

Gina, l’héroïne, va voir sa vie prendre un tournant inattendu après un craquage un bonne et due forme. Elle est obligée de retourner dans sa famille. Maudite

Conception, la grand-mère, est une vraie drama queen, elle a un caractère de feu. Elle seule peut martyriser sa famille et si celle-ci est menacée, elle est prête à sortir les griffes pour la défendre.. C’est la mamie tyrannique par excellence à laquelle on s’attache facilement.

Les Ferreira sont une famille soudés et drôles, ce qui donne parfois naissance à des situations loufoques. C’est un groupe attachant et j’ai aimé découvrir

Il y a des flashbacks présents dans le récit et qui apportent des explications quant à la relation passée entre Marius et notre héroïne.

J’ai apprécié cette lecture fluide, prenante qui nous fait découvrir d’autres traditions. Une belle romance de Noël qui permet de rassembler deux âmes destinés à passer le reste de leur vie ensemble.

Pour Noël, j'apporte le dessert (et un mec !)

• France : 2022-10-05 (Français)
  • France : 2023-10-04 - Poche (Français)