Promise, Tome 1

Description ajoutée par Mariine 2011-04-12T19:47:43+02:00

Cassia a toujours fait confiance à la Société pour faire les bons choix pour elle : ce qu'il faut lire, ce qu'il faut regarder, ce qu'il faut croire. C'est pourquoi, lorsque le visage de Xander apparaît sur l'écran à sa cérémonie d’appariement, Cassia sait avec certitude qu'il est son compagnon idéal ... jusqu'à ce que le visage de Ky Markham apparaisse pendant un court instant avant que l'écran ne devienne noir.

La Société lui dit que c'est un problème technique, un dysfonctionnement rare, et lui suggère de se concentrer sur la vie heureuse, qu'elle est destinée à avoir avec Xander. Mais Cassia ne peut s'arrêter de penser à Ky, et, alors qu'ils tombent doucement amoureux, Cassia commence à douter de l'infaillibilité de la Société et est confronté à un choix impossible : entre Xander et Ky, entre la seule vie qu'elle connaisse et un chemin que nul autre n'a osé suivre.

Extrait ajouté par Jess-jess 2011-09-09T18:16:13+02:00

Il a fait de mon nom plus qu'un simple mot, quelque chose de beau, une déclaration, une chanson, une oeuvre d'art façonnée par ses mains.

Magnifique livre, l'histoire est intrigante et on est tout de suite plongée dans l'univers de Cassia cette jeune fille si troublante par le fait qu'elle est au départ un parfait petit pion et qu'en fin de compte elle se révèle bien plus maligne que d'autre. Les description sont très bien faite et je n'ai eu aucun mal à m'imaginer la ville, plus particulièrement le quartier où elle et ses parents, ainsi que ses amis, vivent. Toutefois je trouve dommage qu'il n'y est pas plus de description de la maison et de l'école.

Une chose est sur : Ce livre ne sera pas gardé par les officiels plus tard...

Dans la Société, il n’y a pas de place pour la chance. Seulement des probabilités.

Alors, quand Cassia, dix-sept ans, fut Promise à quelqu’un qu’elle connaissait déjà, c’était peu commun, mais probable. Elle n’a pas eu à choisir celui qu’elle devait aimer, néanmoins, ça ne la dérange pas, tout se passe pour le mieux… pour l’instant. Personne ne se plaint de la Société qui fait ce qu’il y a de mieux pour les citoyens. Mais une erreur se produit pour Cassia. Une erreur qui va tout remettre en question. Ce jeune homme, Ky.

J’ai littéralement adoré ce moment de lecture.

C’est étrange, ce livre est un peu un cocktail des livres jeunesses que j’ai lus. Une vague ressemblance à Nightshade (A. Cremer), à la série Uglies (S. Westerfeld), à Terrienne (J.C. Mourlevat). Un mélange qui au lieu d’être indigeste rend quelque chose de très bien.

Dans Promise, on parle d’un futur où tout est dicté et où tout le monde obéit aux règles, par peur ou par foi. On pourrait parler de régime totalitaire, dans la mesure où le pouvoir est entièrement entre les mains de la Société. On parle d’un futur où l’on s’efforce de ne pas trop parler du passé.

« N’entre pas sans violence dans cette bonne nuit » (D. Thomas, p113). Ce vers est, sans aucun doute, le fil conducteur du livre. Il incite Cassia à la rébellion.

Evidemment, il y a un dilemme (sinon ça ne serait pas drôle !). Pas seulement entre, le devenue classique, choix entre deux garçons Ky et Xander, mais aussi entre deux modes de vie totalement différents. Soit la révolte face à la Société, soit ce que Cassia avait toujours fait, c’est-à-dire l’obéissance. C’est d’ailleurs très divertissant !

La seule chose que je pourrais reprocher (s’il devait y en avoir une), c’est qu’il n’y a pas assez d’approfondissement, surtout pour les personnages secondaires (Em, Sera, une fille dont j’ai oublié le nom…). Egalement en ce qui concerne la Société, j’aurais aimé plus d’explications, savoir comment elle s’était mise en place (je suppose et espère avoir cela dans les prochains tomes).

Vous l’aurez compris, en bref, c’est une histoire de révolte, d’amour, de choix cornéliens. Ces thèmes mis ensemble s’accordent parfaitement sous la plume d’Ally Condie. Mention spéciale pour la poésie omniprésente, c’est un bonheur d’en lire.

En conclusion, c'est à lire !

Comme il est de coutume, la musique qui va avec « How I Needed You » de Puggy. Aussi plus particulièrement la chanson « All The Right Moves » qui (je trouve) collait parfaitement au moment où Cassia découvre son Promis au Banquet.

Vidéo ajoutée par Buchwurme 2019-04-07T19:00:52+02:00

Commentaire ajouté par manon-1156 2024-10-09T13:32:42+02:00

dés le début ce livre m'a captivé. Et cela ne m'a pas déçu. Tu arrive à bien comprend l'univers de cassia et de la société. Pas dés le début car c'est vraiment différents cet univers. Et on se rend compte aussi en même temps que cassia ce qui ne va pas justement avec l'organisation de cette société. On observe l'évolution de la mentalité de Cassia comment elle va se révolter.

Tu ne t'ennuie jamais et justement tu veux savoir ce que cache la société. Et comment cassia et ses compagnons vont réagir face à cela.

Commentaire ajouté par rachichi 2024-10-06T21:24:35+02:00

Excellent livre dystopique! J'aurais pensé que l'histoire serait uniquement centrée sur la romance entre deux personnages principaux, mais le livre pousse plus loin le scénario. Le personnage principal apprend à réfléchir par elle-même.

Commentaire ajouté par emelinevdc76 2024-09-03T07:47:12+02:00

Un premier tome intriguant face à cette société qui contrôle tout. Cependant, on n’a aucun détail en ce qui concerne la Société, j’aurais aimé plus d’explications, savoir comment elle s’était mise en place, à voir si cela est plus détaillé dans les prochains tomes.

On se prend très rapidement dans l'histoire et les pages se tournent sans que l'on s'en rende compte jusqu'à la fin. L’écriture est fluide et simple à lire, avec assez de détail pour se laisser facilement transporter.

La romance est présente et sous la plume de l'auteur, elle en devient touchante, bouleversante ; Ally Condie utilise souvent la poésie, élément clé de l'intrigue : elle représente un plus du livre.

La Société où vit notre héroïne est basée sur les maths, en particulier les probabilités... ça donne beaucoup de charme à cette histoire.

J’ai hâte de lire la suite afin d’en savoir plus sur cette société et ce qu’il va se passer par la suite pour Cassia.

Commentaire ajouté par EmmaW 2024-07-27T23:15:58+02:00

J'ai commencé Promise souhaitant retrouvé la dystopie que j'avais tant apprécié avec mes lectures de Hunger Games ou Divergente.

La lecture est différente mais incroyablement enrichissante.

On suit Cassia, une jeune fille appréciant sa vie confortable dans la Société jusqu'à ce que les vers "n'entre pas sans violence" prennent possession de son cœur et l'incite à se rebeller.

La plume est magnifique ; je ne suis pas spécialement sensible à la poésie mais les mots m'ont transportés. Ce n'est pas une dystopie comme les autres ; la romance y est au cœur quand l'action est bien a l'arrière plan. Il n'y en a d'ailleurs quasiment pas mais c'est normal : comme Cassia, on s'interroge sur les bons et les mauvais côtés de la Société, on se demande ce qu'elle va faire et on tourne les pages sans pouvoir s'arrêter.

Mon seul point négatif est le triangle amoureux qui est une trope que je n'apprécie pas vraiment. Surtout que pour moi Cassia a déjà effectué son choix a la fin du livre donc j'espère que cela ne prendra pas trop de place dans la suite.

J'ai hâte de voir ce que cela va donner.

Commentaire ajouté par LaMousse 2024-07-23T14:37:13+02:00

Un roman que j'avais plutôt bien apprécié à l'époque, j'avais aimé le côté dystopique avec cette société qui prend le contrôle sur tout, en revanche je ne suis pas très fan du triangle amoureux qui s'est établi ainsi que des scènes trop niaises pour moi. Ce fût une lecture sympa mais cela ne m'a pas spécialement donnée envie de lire la suite.

Commentaire ajouté par AntanasiaD 2024-07-04T11:22:48+02:00

Ce livre m'a beaucoup plus même si il ressemble beaucoup au Passeur de Lois Lowry. Les personnages sont très touchants.

Commentaire ajouté par 95Buffy93 2024-06-22T21:51:06+02:00

J'ai beaucoup aimé ce livre l'histoire est très sympa à lire et on se plonge facilement dans l'histoire.

Commentaire ajouté par Miss_piano 2024-06-21T23:39:15+02:00

J'ai vraiment bien aimé ce livre ! Il y a certes des longueurs à moments, assez peu d'action, et une histoire basé principalement sur une romance(je suis pas vraiment une fan des romances... 😅) mais ce livre est un réel plaisir à lire.

Dans ce livre nous sommes dans une société qui est considéré comme étant ''parfaite'' (oui j'ai mis parfaite entre guillemets...) ce livre nous offre tout un questionnement sur notre place dans la société ainsi que l'importance que cela apporte. De plus le récit est parsemé de poèmes plus beau les uns que les autres.

Ceux qui croient qu' il s'agit d'une simple histoire d'ado vous vous trompez je vous assure que ce livre est bien plus.!

Voilà je vous le conseille vraiment ! J'espère que mon commentaire vous aura été utile.

Commentaire ajouté par readwithso 2024-06-13T10:47:53+02:00

✨ Chronique du soir, Bonsoir ✨ Un roman dystopique lu il y a quelque années : Promise de @allytheauthor 💯 J’ai adoré lire ce roman de dystopie.

🌺 L’univers créé par Ally Condie est complètement captivant. Je me suis presque imaginé vivre dans ce monde ou la liberté est, sur certains points, inexistante.

🌺 Je me suis attachée à Cassia et j’ai beaucoup aimé suivre son cheminement intérieur, puisque dans ce roman, on a beaucoup de détails sur ses émotions et sur ce qu’elle vit.

🌺 J’ai adoré le style de l’auteur. Je ne suis pas une adepte de la poésie et pourtant, j’ai bien apprécié les petits passages de poésie du roman, qui ont su bien exprimer les émotions des personnages et qui m’ont touchée aux bons moments.

Pour terminer, je conseille ce roman à tous ceux qui souhaitent s’évader de notre planète ! C’est le roman parfait !

🌺 "Promise" explore des thèmes tels que la liberté individuelle, la quête de vérité, l'amour interdit et les sacrifices personnels pour un avenir meilleur. La prose captivante d'Ally Condie et l'intrigue intrigante maintiennent les lecteurs en haleine tout au long du livre.

⭐️ En résumé, "Promise" est un roman émouvant et captivant qui plonge les lecteurs dans un monde dystopique rempli de rebondissements et de dilemmes moraux. C'est un livre qui pousse à réfléchir sur la nature de la liberté et de l'amour, et qui laisse une marque durable dans l'esprit de ses lecteurs.

Commentaire ajouté par SkeletonGirl 2024-06-12T23:53:54+02:00

Nous sommes en 2024 et prise de nostalgie je me rappelle avoir vu ma grande sœur lire ce livre quand j'étais plus jeune. Je vais donc juger ce livre avec une mentalité 2024 ça se trouve en 2011 c'était vraiment le top du top niveau dystopie !

Mais du coup non ça ne la pas fait pour moi. Je ne suis déjà pas trop Triangle amoureux de base mais en plus quand c'est mal fait..forcément ça coince ! J'ai trouvé qu'il y avait trop de moments culcul la praline, très superficiel. C'est juste un mélange de toutes les dystopies qui marchaient à l'époque.

Promise, Tome 1

• France : 2011-04-02 (Français)
  • France : 2014-05-15 - Poche (Français)
  • Canada : 2011-05-09 (Français)
  • Canada : 2014-05-05 - Poche (Français)
  • USA : 2010-11-30 (English)

• Matched, Tome 1 : Promise - Français
  • Matched - Anglais