Quelqu'un derrière les murs

Description ajoutée par Loua7 2024-11-16T10:09:17+01:00

À Varsovie, la tranquillité d'un immeuble est soudainement menacée quand un de ses occupants, pris d'une inexplicable panique, tente de s'extraire de l'ascenseur en marche et se fait décapiter. Après ça, d'autres locataires deviennent victimes d'hallucinations et, bientôt, une étrange malédiction s'empare de ce bâtiment dont plus personne ne peut sortir.

Robert et Agnieszka, un couple qui vient d'emménager, partagent alors la peur qui s'est immiscée dans leur quotidien avec Wiktor, un ancien journaliste d'investigation tombé dans l'alcool, et Kamil, un adolescent révolté contre ses parents. Ensemble, ils espèrent comprendre quelle force démoniaque leur fait vivre ce cauchemar éveillé. Et qui est ce voisin étrange qui a piraté l'interphone et écoute ce qui se passe dans tous les appartements.

Robert et Agnieszka sont sur le point d’emménager dans un immeuble assez calme.

Kamil est un adolescent vivant avec ses parents dans l’immeuble.

Wictor est un journaliste devenu alcoolique.

Qu’est ce qui unit ses personnages ?

Ce sont des voisins qui n’ont pas encore fait connaissance.

L’emménagement du couple commence bien, surtout qu’un de leur voisin se retrouve décapité par l’ascenseur de l’immeuble. C’est le choc pour tous.

Agnieszka va se révéler être la plus sensible face aux phénomènes inexplicables. Et son couple va battre de l’aile. C’est auprès de Wictor et Kamil qu’elle trouvera réconfort mais aussi ensemble, ils vont tenter de découvrir ce qui se passe réellement dans ce bâtiment où la plupart des appartements sont vides.

Cette fois ci, ce n’est pas un thriller que nous propose Fleuve Editions mais un bon roman d’horreur et bien qu’il soit bizarre, j’ai apprécié ma lecture.

Si le début paraît long, il faut persévérer dans ce roman sombre. Le temps de mettre en place les caractères des personnages, leurs petites histoires…et enfin, le roman devient fluide, nous arrivons à ce qui nous intéresse réellement : le bâtiment et son histoire. Et quelle histoire !

Sans oublier ces personnages attachants qui sont la proie de terreur nocturne et qui essaient par tous les moyens de comprendre malgré un manque de solidarité de la part de leurs voisins. L’anxiété, l’angoisse les gagne petit à petit et rien ne peut les aider à calmer leurs peurs.

Si certains chapitres m’ont interpellé, j’ai vite compris le pourquoi du comment. Assez rapidement, nous comprenons que les habitants de l’immeuble sont espionnés grâce à l’interphone. Mais pour quelles raisons ?

Malgré que j’aie apprécié ma lecture, il n’en reste pas moins qu’il reste des zones d’ombre et que mes questions resteront visiblement sans réponse.

Laissez-vous happer par cet immeuble, vous serez surpris tout comme moi.

Vous n'êtes pas prêt à découvrir l'univers oppressant de Miloszewski, où l'angoisse suinte des murs. Ce roman, difficile à classer, oscille entre thriller, horreur et critique sociale, à l'image des grands textes de Stephen King ou de Boulgakov.

Tout commence avec Agnieszka et Robert, jeunes mariés fraîchement arrivés à Varsovie. Leur nouvel immeuble à Bródno, austère et impersonnel, est censé être le point de départ d'une vie meilleure. Mais dès le premier jour, la réalité dérape : un homme sans tête gît dans l'ascenseur. La peur s'installe et la normalité vacille. Les événements s'enchaînent, tissant un voile de mystère et de paranoïa autour de l'immeuble, jusqu'à ce qu'il devienne une prison inextricable pour ses habitants. En effet, une atmosphère étrange s'installe, amplifiée par l'irruption d'un élément fantastique : une barrière invisible empêche toute sortie, enfermant inexorablement les résidents dans ce huis clos inquiétant.

Les différents personnages vont tenter d'affronter l'horreur : Agnieszka et son mari, Wiktor, un journaliste alcoolique rattrapé par ses démons intérieurs, et Kamil, un jeune homme en rupture avec la société. Ils se heurteront à une force obscure, indéfinissable, qui les pousse à questionner la nature même de leur réalité.

Le talent de l'auteur réside dans sa capacité à instaurer une tension insidieuse, à saisir l'essence d'un immeuble blafard, hanté par bien plus que des spectres : une allégorie glaçante des peurs collectives et des fantômes de l'histoire polonaise. Son style brut, percutant et rythmé rend hommage aux maîtres du genre tout en affirmant sa propre identité.Ce récit déconcertant et terrifiant nous entraîne dans un monde fascinant, où l'effroi et la fascination se côtoient constamment. Un roman captivant, à la frontière du rêve et du cauchemar. Bonne lecture !

Amateurs de littérature fantastique et de récits horrifiques, Quelqu’un derrière les murs a des chances de vous combler. Une anthologie des lieux hantés peut mentionner maisons, manoirs, châteaux, orphelinats, sanatoriums… mais rarement un immeuble complet où les habitants terrorisés par des forces obscures se retrouvent pris au piège d’une étrange malédiction qui les empêche de sortir du bâtiment.

Nous suivons quelques personnages qui ont un rôle clé dans le récit. Robert, un artiste peintre et Agnieszka son épouse, viennent juste d’emménager lorsqu’un des occupants de l’immeuble, pris de panique dans la cage d’ascenseur, tente de s’en extraire et se fait décapiter. Le drame inexplicable instaure un climat d’angoisse parmi les habitants, d’autant plus qu’il ne s’agit pas du premier accident de ce type, d’autres évènements intrigants ont déjà eu lieu. Le couple rencontre quelques voisins dont Wiktor, un journaliste d’investigation addict à l’alcool et Kamil, un jeune homme en conflit avec ses parents. Et puis, un étrange locataire qui semble avoir piraté l’interphone et écoute les conversations de ses voisins…

Les habitants de cet immeuble sont les jouets de forces obscures qui semblent utiliser leurs traumatismes passés pour les manipuler à leur guise. Pour quelle raison ne peut-on plus sortir de l’immeuble? La réponse se trouve t-elle dans les profondeurs du sous-sol, caractérisé par un dédale de box qui ne suit aucune logique? Wiktor, Kamil et Agnieszka doivent s’unir pour découvrir la vérité.

J’ai découvert avec plaisir la plume de cet auteur polonais, qui allie brillamment récit énigmatique, suspense et horreur dans cet intense roman. J’ai mis quelques temps à entrer dans l’histoire, il faut s’habituer au rythme haletant du récit, au passage d’un personnage à un autre et aux dialogues enregistrés par le mystérieux locataire. Mais le récit des évènements paranormaux sont véritablement horrifiques, donc passionnants, et cela fait que l’on est transporté dans cette histoire déconcertante et terrifiante. Merci aux Editions Fleuve Noir via Netgalley pour cette lecture.

En 3 mots : Dérangeant, terrifiant, glauque.

"Quelqu'un derrière les murs" est le 8ème roman de Zygmunt Miloszewski, auteur polonais à succès.

À Varsovie, la tranquillité d`un immeuble est soudainement menacée quand un de ses occupants, pris d`une inexplicable panique, tente de s`extraire de l`ascenseur en marche et se fait décapiter. Après ça, d`autres locataires deviennent victimes d`hallucinations et, bientôt, une étrange malédiction s`empare de ce bâtiment dont plus personne ne peut sortir.Robert et Agnieszka, un couple qui vient d`emménager, partagent alors la peur qui s`est immiscée dans leur quotidien avec Wiktor, un ancien journaliste d`investigation tombé dans l`alcool, et Kamil, un adolescent révolté contre ses parents. Ensemble, ils espèrent comprendre quelle force démoniaque leur fait vivre ce cauchemar éveillé. Et qui est ce voisin étrange qui a piraté l`interphone et écoute ce qui se passe dans tous les appartements.

Ce thriller est, dès le début, très noir, on rentre vite dans une ambiance mortifère très bien décrite par l'auteur. Son style est explicite, les personnages évoluent dans un immeuble qui semble animer d'une vie propre. On fait tout d'abord la connaissance des habitants : Agniezska et son mari, Robert, ont quitté leur petite ville pour la capitale, afin de se construire leur petite vie. Ils emménagent justement au moment du décès dans l'ascenseur. On fait ensuite la connaissance de Wiktor, journaliste en perte de vitesse, alcoolique et qui a vu son épouse et sa fille le quitter, puis Kamil, un jeune homme de 18 ans en guerre permanente avec ses parents, essentiellement son père d'ailleurs. On découvrira peu à peu les autres habitants tout au long des chapitres. Kamil, Wiktor et Agnieszka vont être les personnages récurrents de ce thriller, les meneurs dans les actions. L'immeuble refuse de laisser sortir les habitants, personne ne peut les entendre de l'extérieur, et même les visiteurs semblent oublier le pourquoi de leur venue une fois devant la porte. Il n'y a plus de téléphone, plus d'eau et ils ne peuvent donc compter que sur eux. Ajoutons à ceci que certains semblent au départ souffrir de cauchemars horribles, plus que réalistes.

Dans cet environnement morbide, on suit donc ces personnages qui vont tout tenter pour s'en sortir. Tout est terrifiant dans ce que l'auteur décrit, il ne nous laisse que peu de répit. Plus on tourne les pages, plus la situation semble désespérée. Zygmunt Miloszewskia vraiment un don pour rendre une situation mortifère, on est un peu dans un film à la Hitchcock : suspense et horreur au rendez-vous. On est plongé dans ce roman malgré tout car on veut connaître l'issue finale : comment vont terminer les habitants ?

Et ce final est à la hauteur du reste : très réussi !

Il me manque peut-être un petit quelque chose : j'aurais aimé connaître le devenir de certains... Ce qui m'a également interpellée durant ma lecture est la façon d'écrire dans certains chapitres : les personnages sont connus, on les a détaillés, on sait qui s'adresse à qui, et pourtant, l'auteur ponctue leurs débuts de dialogue par homme 1, homme 2 femme 1 .... Ce n'est pas partout et cela paraît donc étonnant, l'auteur a-t-il voulu agir comme dans une pièce de théâtre ? A-t-il pensé produire un effet (que je ne comprends pas en l'occurrence) ? Cela reste en tout cas une simple question de ma part.

Si vous aimez les thrillers assez noirs, à destination de personnes plutôt adultes, je vous conseille ce roman.

Merci à Fleuve éditions et NetGalley pour ce service presse.

#Quelquunderrièrelesmurs #NetGalleyFrance

"Quelqu'un derrière les murs" est sorti 2025-01-02T10:08:59+01:00
background Layer 1 02 Janvier

Quelqu'un derrière les murs

• France : 2025-01-02 (Français)

Note globale 10 / 10