Ajouter un commentaire

Liste des commentaires

Quel bonheur de lire cette autrice, à chaque fois je suis emportée, touchée.

Et cela l'a encore fait.

Je ressors de cette histoire avec le sourire, émue.

C'est une histoire à croquer comme une tablette de chocolat, lisez-le, vous comprendrez.....

Après avoir découvert Brest, dans "Les yeux couleur de pluie", me voici à la découverte de Cap Fréhel. Y habite Jacqueline, une mamie dynamique, proche de la nature, qui croque la vie à pleine dents. Mais à 82 ans, la maladie l'a rattrape. Et à partir de ce moment-là, elle n'a qu'une seule idée en tête. Réunir à nouveau ces deux petits-enfants, l'un de coeur, l'autre de sang, que la vie a séparé.

Un peu sous la forme d'une chasse aux trésors, elle va amener Alexandre et Margaux, à partir à sa recherche, au gré des indices qu'elle a disséminés par ci, par là. Mais la mise en route pour ce jeu de pistes, sera difficile pour chacun de ces 2 jeunes gens, totalement dévoués à leur travail, englués, consciemment ou inconsciemment, dans certaines situations qui ne leur conviennent plus trop. Néanmoins, l'affectation qu'ils portent à leur chère Mamie, est la plus forte.

C'est un doux et gourmand voyage, à travers les odeurs et les sens, que nous propose ici Sophie Tal Men. On sent les embruns, on respire le parfum de Cuba, on se délecte avec le chocolat. On rit, on danse, on pleure, on se questionne aussi sur les choses essentiels de la vie. L'amour, la famille, le travail.

Et puis, il y a ces messages, qu'il faut garder toujours en tête "Savoir ou accepter de se planter, pour avancer" et "Croquer la vie, comme une boîte de chocolat".

Au final, un roman qui fait du bien, qui met du baume au coeur et qui donne envie de mordre la vie avec plus de gourmandise.

Qui ne se plante pas ne pousse jamais de @sophie_tal_men quelle belle découverte !!! Je décrirais ce livre juste avec un dicton de celui-ci. La vie c’est comme une boîte de chocolats, alors pourquoi se priver, croquez la à pleines dents ! Tout est dit. Et le petit plus de la faim car elle nous fait rêver tout au long du livre avec ces chocolats et gâteaux, mais il y a les recettes 😉 je pense que je vais en essayer

Roman.

Le sujet est un peu difficile. La grand-mère de Margaux et d'Alexandre (il a grandi près d'elle, mais elle n'est en réalité pas sa grand-mère) est atteinte d'une maladie incurable (la SLA ? Sclérose Latérale Amyotrophique) et elle malgré tout pleine de vie et donne envie de s'accrocher à ce qu'est vraiment la vie : la vie qu'on choisi de vivre, la beauté des choses, l'odeur du chocolat, son goût sur la langue... Parfois, il ne faut pas grand chose pour trouver le bonheur.

Très très émouvant. Je ne m'attendais pas à autant pleurer à la lecture de ce livre que je qualifierais malgré tout de "feel good". Une grand-mère pleine de surprises comme on les aime et qui manipule son petit monde, c'est toujours un plaisir !

Jacqueline est une personne atypique au caractère fort, malheureusement elle est rongée par la maladie et sentant ses forces diminuer, elle compte bien mettre son nez dans la vie de sa petite fille Margaux et son petit fils d’adoption Alexandre. Afin de les remettre dans le droit chemin.

Chacun des deux a grandi avec des blessures de manque et d’abandon et se perd dans le travail et les habitudes.

Jacqueline avec ses dictons et sa personnalité va les forcer à sortir de leur zone de confort et à se poser les bonnes questions et se redécouvrir, ce qui ne se fait pas sans difficulté.

J’ai aimé ces petits dictons qui parsèment le texte, cette écriture et sa pointe d’humour.

J’ai eu parfois un peu de mal à m’attacher aux personnages. Je suis restée un peu à distance des émotions et du récit.

Mais c’est un livre agréable à lire.

Jacqueline, 80 ans, est malade et se sait condamnée. Elle souhaite réconcilier Margaux, sa petite-fille, et Alexandre, un ami d'enfance de celle-ci que Jacqueline considère comme son petit-fils, qui ne se voient plus depuis 10 ans.

Elle complote pour que ses deux loupiots se retrouvent. Bien évidemment, l'histoire ne surprend pas et il n'y a pas tellement de suspens mais j'aurais aimé que l'auteure développe plus ses personnages qui sont un peu fades, qui manquent de profondeur.

C'est une belle comédie d'été dont on peut conclure la lecture en réalisant un gâteau à remettre au goût du jour : la Reine de Saba dont la recette est à la fin du livre.

Sophie a une écriture fluide et on se laisse bercer par l' histoire grace à ces jolies descriptions de la Bretagne

Joli histoire menait d’une main de maître par Jacqueline, là grand mère !

Je boirais bien un verre à Cuba... j’aimerai sentir cette fleur au chocolat..... et alors faire fondre un Jacqueline sur la langue et le garder le plus longtemps possible....

Alex fait partie du groupe d'internes que Marie-Lou, Matthieu, Anna et Marie fréquent dans les tomes de la série Marie-Lou ou encore dans Va où le vent te berce.

Interne très investi, il a été élevé en grande partie par Jacqueline, sa grand-mère d'adoption. Âgée de 80 ans et en fin de vie, elle décide de comploter pour que son petit-fils de coeur et sa petite-fille Margaux se revoient.

Peut-être le roman où le groupe d'internes est le moins présent mais mamie Jacqueline prend le relai 😉