Racines

Description ajoutée par Erilyon 2024-06-15T09:07:16+02:00

Rose, qui a les cheveux crépus, rêve de les avoir lisses.

Elle sera prête à tout pour se conformer aux normes sociales et échapper au sexisme et au racisme, quitte à gommer son identité métissée.

Entre récit de vie et enquête, une BD sur l'acceptation de soi et de ses origines.

Extrait ajouté par Shanen 2024-05-20T21:48:08+02:00

Avant de croire en la génétique, je croyais en Dieu.

"Pitié pitié pitié fais que demain j'aie les cheveux lisses !"

81% des enfants afro-américains souhaiteraient que leurs cheveux soient lisses. J'avais beau être blanche et vivre sur une île métissée, j'en rêvais aussi.

Les voies du Seigneur s'en battaient bien les couilles...

Quand la maison d’édition m’a proposé ce livre, j'ai su, après avoir lu le résumé, que c’était exactement le genre de lecture que j'apprécie et que je mets en avant sur mon blog. Non seulement j'ai passé un bon moment, mais j’aimerais surtout souligner que cette BD est d’utilité publique. Bien que cette BD s’adresse principalement à un public réunionnais, car de nombreuses jeunes filles s’y reconnaîtront, en tant qu’Antillaise et femme noire, je m'y suis également retrouvée. C’est le récit de Rose et de son histoire, une histoire culturelle, familiale et personnelle. Elle aborde ses origines, son ethnie, son physique, et surtout, ses cheveux.

Les cheveux afro… Il y a tant à dire sur ce sujet. Bien que cette BD soit très complète, il y a encore tellement à explorer. L’histoire de Rose m’a profondément touchée. Bien que La Réunion soit à des kilomètres des Antilles, il est indéniable que nous partageons certains points communs.

L'un de ces points communs est notre rapport à nos cheveux, que nous développons très tôt. J'en ai longuement parlé ici et dans mon manifeste, de mon expérience personnelle, de la façon dont j’ai harcelé ma mère pour me faire défriser les cheveux. Pour moi, quand elle me coiffait, c’était un calvaire, car à la télévision et dans les magazines, je ne me reconnaissais pas. Et si je ne me reconnaissais pas, c’est que ce n’était pas aussi beau que ça.

Rose va expérimenter quelque chose de similaire, mais à un niveau beaucoup plus élevé. On assiste à son parcours, à ses pensées, à ce que son image lui renvoie, mais aussi à ce que les autres lui disent ou lui font comprendre. Elle subit le stress, l’anxiété et le mal-être.

J’ai apprécié voir son évolution, de sa dysmorphie à l’acceptation de soi. J’ai aimé suivre l’histoire de Rose, son parcours ainsi que celui de ces femmes noires de sa famille, de son pays, et des femmes noires du monde entier. La vulgarisation teintée parfois d’humour est un aspect que j’ai particulièrement apprécié. J’ai appris certaines choses et je pense que cela incitera beaucoup à faire des recherches.

Cette BD aborde l’histoire du défrisage et les conséquences de l’esclavage, la réappropriation et l’acceptation des cheveux afros. Elle donne des chiffres sur les diplômes de coiffure, les différences de prix entre femmes et hommes et entre produits pour cheveux lisses et crépus/frisés/bouclés.

D’autres sujets comme le sexisme et le racisme sont également évoqués.

Tout au long de la BD, nous suivons Rose et son parcours dans une société qui lui fait bien comprendre qu’elle est différente. “Trop crépue pour être blanche, trop blanche pour être noire”. C’est une société où on lui demande de choisir, où elle se sentira obligée de choisir, jusqu’à s’oublier. Une société où les personnes et les médias lui font comprendre qu’elle est toujours trop ceci ou trop cela dès qu’elle sort du moule.

Mais c’est aussi une société qui commence à évoluer. Où nous commençons à nous voir dans les médias, les séries, les films, les magazines et, comme cette BD, les livres. Nos couleurs de peaux, nos cheveux….

Parce que le cheveux afro, une fois de plus, il y a tant à dire dessus. Son histoire est si riche, si vaste. Les cheveux afro ne sont pas simplement une question d’esthétique, ils portent en eux une histoire culturelle profonde, des luttes identitaires et des combats pour l'acceptation de soi. Chaque boucle, chaque mèche raconte une histoire de résilience, de fierté et de beauté naturelle.

Le cheveux afro a traversé des époques marquées par la colonisation, l'esclavage, et la ségrégation. Il a été tantôt rejeté, tantôt célébré, mais toujours porteur d’une signification qui va bien au-delà du simple aspect physique. Pour de nombreuses personnes, ces cheveux sont un symbole de résistance contre les normes de beauté eurocentriques et une affirmation de leur identité et de leur héritage culturel.

Cette BD explore toutes ces dimensions et nous rappelle que les cheveux afro sont aussi variés que les expériences de ceux et celles qui les portent. Ils peuvent être une source de fierté, mais aussi de douleur, de discrimination et de stigmatisation.

Elle nous rappelle aussi que parfois, cette lutte commence au sein de nos foyers, notre entourage car nos parents répètent des schémas auxquels ils ont été confrontés. C’est pourquoi il faut briser ces cycles pour permettre aux générations futures de grandir dans un environnement plus inclusif et bienveillant. Cela me rappelle pourquoi j'aime prendre la parole sur ces sujets et pourquoi je ne veux pas que mes enfants grandissent dans une société qui perpétue ces mêmes normes restrictives et discriminatoires.

Les choses bougent petit à petit, et chaque conversation, chaque prise de position compte. En abordant ces questions publiquement, nous contribuons à un changement de mentalité, à une plus grande acceptation de la diversité et à une meilleure compréhension des expériences de chacun. C’est une lutte importante. Pour l'acceptation de soi et pour la célébration de la diversité capillaire et culturelle.

En tout cas, malgré les sujets important, j’ai passé un bon moment, j’ai beaucoup aimé les dessins

Plus qu'une simple BD, un vrai documentaire sur le cheveu, son histoire et son incidence sociologique. C'est touchant et fascinant.

Commentaire ajouté par LeRaton-Lecteur 2025-06-09T12:22:25+02:00

Comme d’habitude avec Lou lubie, une très bonne BD documentaire, extrêmement bien renseignée et très accessible. On y suit le parcours de Rose et de ses problèmes avec ses cheveux. Les cheveux, c’est toute une histoire à notre époque. Et je dis ça alors que je suis blanche, blonde avec les cheveux raides (soit en plein dans les standards de beauté de la société en ce moment niveau coiffure). Et pourtant même comme ça, je me suis déjà trituré le cerveau avec ma coupe de cheveux, j’ai souhaité les avoirs différents et j’ai craqué pour plein de produits hors de prix en magasin et sur internet. Mais jamais je n’avais réfléchi à ce que tout ça implique et représente pour quelqu’un avec les cheveux crépus… Comme nous le montre Lou lubie quand on parle de coupe de cheveux, on est quelquefois à deux doigts de parler d’identité, d’appartenance. Vouloir « supprimer » les cheveux crépus revient parfois à gommer ses origines et son identité. Et souvent, c’est un sujet qui amène du racisme. Jamais ça ne me serait venu à l’idée qu’on puisse dire à qui que ce soit dans un salon de coiffure « ah non désolé, on ne coiffe pas ça ici ». « ÇA ». La violence de cette phrase m’a sidéré. Alors je n’avais pas réalisé probablement parce que je n’y avait jamais réfléchi, et plus certainement parce qu’étant blanche ce n’est pas quelque chose qui me « concerne », ni que je peux comprendre. Mais quand même… Un vaste sujet qui m’a donné matière à la réflexion et je crois que ce qu’il convient de dire, c’est que je suis ressortie de ma lecture moins bête que quand j’y suis entrée. Rien que pour ça, je vous conseille cette incroyable BD.

Commentaire ajouté par sarachan 2025-06-03T20:28:54+02:00

Je devrais pourtant le savoir, que chaque livre de Lou Lubie arrive à être encore plus incroyable que le précédent ! Je me suis dit -pauvre de moi ! - qu'ici, vu que je ne connais rien au sujet, j'allais juste découvrir quelques infos intéressantes sur les cheveux crépus et frisés. Mais comme toujours, Lou Lubie va plus loin : elle arrive, par l'entonnoir du simple concept des cheveux, à questionner notre société, son histoire, son racisme, son sexisme, ses discriminations et l'impact que cela peut avoir sur toute une partie de la population. Et comme toujours, c'est beau, bien écrit, magnifiquement dessiné, mis en images avec une simplicité qui rend le propos limpide. Bref, une pépite de BD !

Commentaire ajouté par LesLecturesdeNo 2025-05-27T18:50:55+02:00

Quelle belle surprise que ce roman graphique !

Racines, un titre qui cache l'histoire et les différentes facettes du cheveu, mais aussi qui ramène aux origines ! Car oui, ce roman graphique tourne complètement autour du cheveu et de toute la complexité des chevelures, notamment chez la femme !

Avec brio, Lou Lubie parvient derrière des anecdotes qui parfois nous font sourire à parler de sujets forts comme la difficulté à trouver sa place dans la société, la discrimination parfois liée à nos chevelures, le budget d'entretien du cheveu pour certains. Le tout est entrecoupé de faits historiques et d'anecdotes instructives sur les différents types de cheveux.

Un roman graphique très instructif, teinté d'une petite touche d'humour parfaitement dosée, que je conseille vivement !

🗝 Roman graphique - Société - Racisme - Identité

Commentaire ajouté par Linavy 2025-05-23T18:10:25+02:00

Une chouette BD sur le cheveux. Je n'ai pas été transporté par ma lecture mais c'était plutôt intéressant et tout de même agréable à lire. On aborde la quête d'identité et l'acceptation de soi à travers la nature du cheveu.

Commentaire ajouté par Elycya 2025-05-20T11:45:57+02:00

Cette bd est extrêmement intéressante. Elle parle des cheveux afro.

On apprends énormément de choses à leur sujet.

J'ai envie de dire que c'est d'utilité publique car on voit à quel point ils ont été méprisés à travers l'histoire alors qu'ils sont magnifiques.

On apprends également tout le racisme qu'il y a derrière leur contrôle et toute la peine que ça peut causer aux filles qui les ont à cause du rejet et du manque de représentation.

J'ai été énormément choquée de voir que ce n'était que très récemment que des formations se sont créées pour apprendre à les coiffer et les entretenir dans le parcours professionnel des coiffeurs. C'est fou de se dire qu'on oublie une partie de la population comme si elle n'existait pas.

Et le pire selon moi a été de découvrir les produits toxiques utilisés et leurs conséquences sur le long terme.

Bref je pense qu'il y a beaucoup à dire sur le sujet et Lou Lubie s'en est très bien sortie.

Les dessins sont chouettes et je vous conseille de continuer à lire après le glossaire car il y a encore des pages bonus derrière.

Commentaire ajouté par Kathy-10 2025-04-28T21:36:41+02:00

Wow, je ne m'attendais pas à être aussi touché par cette BD.

Je ne mesurais pas un instant de l'impact que des cheveux pouvaient avoir sur autant de personnes. ça m'a énormément touchée. L'autrice nous livres une part d'elle-même et une longue série d'épreuves afin de s'accepter aux naturelles.

Il y a énormément d'étude et de données chiffrées sur le sujet qui sont donnés ici, étrangement, ça n'a pas alourdi la lecture comme on pourrai le penser de prime abord, mais à plutôt apporter un poids plus fort à ces mots et sur le ressenti de l'autrice.

(ça donne également envie de prendre soin de ses propres cheveux)

Commentaire ajouté par Frelonia 2025-04-06T22:44:17+02:00

Une BD à la fois touchante et didactique ! l'autrice a réussi à mêler témoignage avec l'histoire et la sociologie des cheveux !

Elle s'est appuyée sur sa propre expérience et sur des travaux de scientifiques pour nous offrir une œuvre à la hauteur de sa réputation !

Commentaire ajouté par sissibemol 2025-03-25T14:52:37+01:00

Encore une fois, Lou Lubie ne déçoit pas.

Un sujet engagé, une expérience enrichissante et des dessins géniaux, que demander de plus ?

Commentaire ajouté par -Nanais 2025-03-22T19:15:57+01:00

Très intéressant ! J'ai adoré. C'est un véritable documentaire, sur les cheveux, sur la sociologie, la perspective de soi, le racisme... Les dessins sont super beaux, très agréable à lire.

Commentaire ajouté par celia_cat 2025-02-20T18:45:35+01:00

Vous connaissez mon amour pour Lou Lubie. Je ne pouvais évidemment pas passer à côté de cette sortie. Aussitôt la date de publication annoncée, aussitôt achetée ! De plus, j'ai eu l'honneur de revoir l'illustratrice durant sa tournée de dédicaces. Apprenant que Racines est peut-être le dernier titre dans cette vibe fiction/documentaire qui me plaît tant, j'ai voulu faire durer le plaisir en faisant traîner la BD dans ma PAL jusqu'au challenge Petit mois, petites lectures. Le moment tant attendu et redouté est enfin venu.

Je me suis plongée instantanément dans la lecture de cette BD qui a pour thème les cheveux. Un sujet si peu abordé en littérature mais qui parle à de nombreuses lectrices. Une nouvelle fois, Lou Lubie ne manque pas d'audace à évoquer et à pointer du doigt un fait de société que l'on subit, que l'on tait, qu'on omet de mettre en avant. Et l'autrice n'y va pas par quatre chemins.

Entre fiction, autobiographie et documentaire, la BD retrace les racines de Rose, jeune créole, aux cheveux dits "anormalement" crépus. S'ensuit une quête d'identité qui se mêle habilement au contexte historique, sociétale et scientifique. Vulgarisant les origines du cheveu afin de comprendre sa texture, son symbole et ses traditions, nous avons une réflexion autour des chevelures féminines qui sont une véritable interrogation sur la place que l'on attribue aux femmes.

C'est une véritable dénonciation sur les soi-disant critères de beautés féminins et une ode à la sororité. Des thématiques qui me tiennent particulièrement à cœur ! Je ne pouvais faire plus qu'un avec l'histoire, même si je ne suis pas directement concernée par le sujet. Je me suis tout de même retrouvée à travers les pensées de notre protagoniste.

Si je ne vis pas avec les cheveux crépus, j'ai grandi avec les stéréotypes féminins autour des cheveux qui m'ont bien pourris la vie. N'ayant jamais appartenu à la norme (team femme aux cheveux courts asymétriques), ma coupe a longtemps été sujet de moqueries, de réflexions, de remises en question que ce soit dans le cadre scolaire, amical, familial ( jamais professionnel étrangement !). Fut un temps et pendant longtemps, ce fut un gros complexe dont j'ai appris à m'affranchir. Cependant, je ne compte pas le nombre de fois où on s'est permis de juger ma coupe, prouvant que nous baignons encore dans une norme de beauté. Et nous, les filles n'appartenant pas à ces critères, on se persuade qu'il faille de trouver tout un stratagème pour ressembler à Madame Tout le monde. En réalité, il suffit d'un bon cri du cœur pour se montrer tel que l'on est sans artifice.

Et c'est exactement ce que dénonce la BD ! Alors, même si Rose traverse de dures épreuves que je n'ai pas connues et que je n'avais même pas prises conscience (car j'ai connu des copines aux cheveux crépus sans savoir ce qu'elles enduraient derrière et si elles le vivaient bien), ses doutes et ses remises en question ont beaucoup résonné en moi. Je suis sortie de cette lecture soulagée, apaisée et en même temps révoltée tant le sujet est très bien exploité et ficelé. Je me suis laissée fasciner et horrifier par toutes les explications qui en découlent, me rendant compte de l'importance de s'aimer envers contre tout.

Chose qui m'est encore difficile à faire, même si j'y travaille. Lou Lubie a su pointer du doigt avec beaucoup d'humour et de légèreté là où ça fait du mal et du bien en même temps. Oui, je sais. C'est très paradoxal. Je vous invite à lire le livre pour comprendre mon propos.

Le tout avec une touche de couleurs combinant deux teintes tantôt chaudes, tantôt froides. Je suis éperdument et irrévocablement amoureuse du style graphique de Lou Lubie. Elle a cette aisance de créer des vignettes et des planches très dynamiques, rendant l'instant de lecture très addictif. Nous avons un coup de crayon minimaliste rappelant bien évidemment les BD destinées aux adultes mais des traits physiques très ronds faisant tout de suite penser aux BD jeunesse.

Ainsi, c'est un ouvrage qui peut toucher plusieurs générations, tellement de femmes surtout mais aussi, sensibiliser les hommes ! C'est un titre à mettre entre toutes les mains pour son sujet - d'utilité public - si important et si bien abordé, sans qu'il tombe dans une dimension moralisatrice, bien au contraire ! Je suis ressortie de ma lecture avec beaucoup de réflexions que j'ai partagées avec une amie. C'est un livre qui invite l'échange entre les lecteurs vers un débat qui peut être constructif afin de faire avancer et évoluer les mentalités.

Rien que pour ça, cette BD est, sans surprise, un putain coup de cœur, un incroyable coup au cœur ! Un diamant dont je suis tellement fière de le voir trôner dans ma bibliothèque et mon CDI actuel. Ce titre a vraiment tout le mérite d'être valorisé, même survalorisé dans tous les rayons des librairies, des médiathèques et des CDI. Merci Lou Lubie pour tes titres géniaux que je chéris tant ! J'espère revoir cette vibe fiction/documentaire dont tu es la véritable maîtresse un jour, peut-être.

Racines

• France : 2024-05-29 (Français)

Beyd le place en liste or
2025-06-11T22:37:45+02:00
Elycya l'ajoute dans sa biblio or
2025-05-20T11:33:34+02:00
EmmaBry l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-24T18:10:21+02:00
Weehlo l'ajoute dans sa biblio or
2025-04-13T16:47:38+02:00