Je n'arrive pas à y croire... Sur je ne sais pas combien d'adolescents, c'est moi qu'ils ont retenue. Je vais devenir hypercélèbre: je vais être filmée 24h/24 par la chaîne Socio-Life, pendant trois mois. Quand on a, comme moi, envie de devenir actrice, on ne peut pas laisser passer une chance pareille!"
Livre dont l"histoire est est en même temps drôle et profonde. Comme toujours, Gudule parvient à faire passer bien des sentiments au travers de son écriture. A lire !
Gina,une adolescente décide de participer à ce genre d'émission.
Bonne idée?
Pas sûr,elle va se retrouver examinée,H24,son comportement
scruté par les caméras.
Disons que ce roman est à lire à partir de 14 ans pour se détendre.
Au-delà de cet âge afin de réfléchir sur la futilité de ce siècle,
dans lequel chacun est prêt à tout afin de faire parler de soi,et
rarement avec de bonnes idées...
Le même sujet serait intéressant à traiter dans un essai sur les
dérives de la téléréalité:exhibitionnisme,drogues,instabilité etc.
Je trouve un défaut à ce roman,mais je ne peux en dire plus sinon sa lecture n'aura aucun intérêt.
Bien que partant d'une idée louable, à savoir celle de dénoncer l'emprise de la téléréalité, j'ai tout d'abord adoré détester le personnage de Gina, stupide, creuse et superficielle. Mais le revirement à 180 degrés au milieu du roman m'a semblé presque surnaturel, surjouée et improbable. Psychologiquement, au début, l'approche m'a semblé correcte puis elle s'est considérablement détériorée jusqu'à en devenir ridicule d'inconsistance.
Un autre de mes romans « doudou » de Gudule, que j’ai lus et relus de la préadolescence à l’adolescence, et qu’il m’arrive encore aujourd’hui de relire par nostalgie.
Comme les autres il aborde un sujet qui préoccupe nos têtes adolescentes, mais toujours avec ce mélange de légèreté et de justesse qui nous permet de vivre ces expériences à travers des personnages qui nous parlent.
L'idée est originale et j'ai énormément apprécié ce roman ! Ce n'est pas non plus un chef d'oeuvre mais je l'ai trouvé équilibré et évoquant des thématiques peu creusées dans les livres. Un plaisir !
<< Ils m'ont choisie, MOI, Gina!