C'est le début d'une nouvelle ère dans l'Égypte des Pharaons : le mariage de la jeune Hatchepsout et de son demi-frère Séthi fait de ce dernier l'héritier légitime du trône, sous le nom de Thoutmôsis II. Représentants des dieux sur terre, ils resplendissent sous leurs parures, et forment à première vue un couple parfait. Mais sous ses airs d'épouse idéale, Hatchepsout cache une colère profonde... Elle ne veut pas être simple reine, mais plutôt devenir pharaon elle-même, comme son guerrier de père ! Enfant, elle n'a cessé d'humilier Séthi au combat à l'épée, et elle est imbattable au tir à l'arc. Pourquoi ne serait-elle pas digne d'accéder au rang suprême, juste parce qu'elle est née femme ?
Pour Hatchepsout, c'est le début d'un combat pour s'affranchir des conventions ancestrales d'une des plus grandes civilisations du monde !
L'Égypte ancienne revisitée, à travers les yeux d'Hatchepsout, la première grande reine de l'histoire de l'humanité ! Reine d'Égypte n'est pas seulement un régal pour les yeux, c'est aussi une fresque historique minutieusement documentée sur le combat d'une femme trop libre pour son époque. Son charisme, son intelligence et sa volonté sans faille sont ses meilleurs atouts, mais suffiront-ils à provoquer une révolution au pays des dieux ?
Chepsout : Mère... Pourquoi ne m'avez-vous pas fait naître garçon ?
Ahmès : Chepsout... Je suis désolée, j'ai donné naissance à une petite fille, c'est vrai... Je ne savais pas que cela te torturerait autant... L'Egypte a changé. Le pouvoir de l'armée s'est renforcé, le culte du Dieu de la guerre aussi, et ce sont les prêtres qui dirigent le royaume. Les femmes ne sont plus héritières que de nom ! Ils vont essayer de tenir à l'écart, toi qu'ils ne peuvent pas façonner selon leur bon vouloir... Toutefois, quand je te vois, je suis rassurée... Moi, je me suis laissée porter. Mais toi, Chepsout, tu dois suivre tes désirs. Ton destin t'appartient ! Même si ce n'est pas à la portée de tout le monde, je suis sûre que tu réussiras. Je suis tellement fière d'avoir mis au monde quelqu'un d'aussi fort que toi...
Voilà un manga vraiment remarquable et d'une qualité graphique exceptionnel, rappelant un peu la série Bride Story de Kaoru Mori. Il n'y rien à re-dire sur ces dessins aux détails travaillés. Quant au scénario recherché, on sent bien le désir de coller à l'Histoire de l'Ancienne Égypte et ça me plait. Moi qui suis férue de cette période, j'ai été aussitôt charmée. D'ailleurs, je le recommande à tous les fans de l’Égypte Ancienne, il vaut assurément le coup d’œil.
Hatchepsout est une héroïne au caractère affirmé et j'ai vite accroché à cette jeune femme rêvant d'aventure. Je ne regrette pas de m'être lancée dans cette histoire presque addictive, et je suis impatiente de découvrir ce que nous réserve le prochain tome.
J'ai longtemps repoussé le moment de lire ce manga parce que la couverture ne me plaisait pas, je trouvais le graphisme trop criard et je n'aime pas tellement cette manière de dessiner les personnages. Mais à l'intérieur... wouaah ! C'est beaucoup plus beau ! Rien à voir avec la couverture qui pourtant est en couleur. Les dessins sont fins et travaillés, les scènes sont belles... Comment ai-je pu passer si longtemps à côté de cette pépite, moi qui suis passionnée d'histoire ?
Dès le premier tome nous sommes pris, accrochés dans les tourments de l'Egypte ancienne par le biais du personnage de Chepsout. Dès le début, le ton est annoncé : elle n'aura pas une vie facile, mais elle fera tout pour se dévouer à son peuple corps et âme !
On ne peut qu'être fasciné... D'autant plus que les informations historiques ne sont pas erronées et la vulgarisation réalisée sur les us et coutumes et la religion égyptienne est très bien faite. Je suis vraiment conquise et je pense que je vais carrément m'acheter la série !
Un très bon début de manga qui parle de faits historiques ayant réellement eu lieu. Les personnages sont vraiment très intéressant dans leur construction bien que ce soit un premier tome introductif. L'intrigue est pour l'instant dans ses balbutiements mais les thématiques semblent fortes et prenantes surtout au vu de l'époque.
e me devais d'écrire un avis après la lecture des 9 tomes.
Cette série! Une pépite ! 🌟
J'ai vraiment appréciée la lecture de ce mange, une première ! Je n'avais pas lu de manga auparavant, je fus tout d'abord intriguée par leurs couvertures. Et ce ne fut que plaisir à chaque tome.
L'histoire nous transporte en Égypte, nous donne envie de voyager, et même de devenir pharaons! Pourquoi pas!
Les dessins, tout au long des tomes sont parfait!
Entre l'action, les rebondissements, les histoires de cœur, de diplomatie, on se laisse emporter !
Un premier tome qui nous permet de découvrir les enjeux : une jeune reine forcée a subir un mariage arrangé avec son demi-frère et qui souffre d’une société hyper patriarcale qui ne lui laisse pas la place de devenir celle qu’elle voudrait etre.
J’ai un peu de mal à déterminer le lectorat visé, entre grosses distinctions bien-mal pas du tout subtiles et propos traité de façon assez « enfantine » d’un coté et hyper sexualisation, agression sexuelle et message pouvoir = beauté pour les femmes de l’autre… j’attend de découvrir plus le manga pour me faire mais je n’ai vraiment pas apprécié ce dernier point.
Reine d'Egypte est un manga historique, s'intéressant à la première reine d'Egypte, dans l'antiquité. Je connais très peu la civilisation égyptienne, j'ai donc commencé ce manga sans en attendre grand chose.
Et j'ai adoré ! La princesse Hatchetpsout a un caractère fort, attachant, et une grande volonté de servir son peuple en tant que Reine, alors qu'elle n'a que peu de pouvoir dans cette civilisation. La place de la femme est minime, alors même que c'est par elle que passe la transmission du sang royal. C'est bien parce qu'il l'a épousée que Sethi peut devenir pharaon.
Cette passation du pouvoir par la lignée matriarcale est très intéressante, car à l'opposé de ce qui s'est fait dans nos pays occidentaux quelques siècles plus tard.
La civilisation égyptienne est aussi présentée succinctement, à travers les coutumes de l'époque. Elle va bien au delà de son panthéon, qui ne sont finalement pas tant mis en avant que cela, même si le pharaon reigne au nom du dieu Amon-Ra.
Ce manga me donne vraiment envie d'en apprendre plus sur l'Egypte.
Le dessin est très agréable à suivre, les tenues des personnages sont magnifiquement travaillées. Aucune difficulté à suivre les planches ni l'histoire.
Le scénario est plutôt basique ; un mariage forcé, une jeune femme qui aurait voulu naitre homme et des luttes de pouvoir. Seul le contexte est original, en se plaçant en ancienne Egypte. Ce manque d'originalité ne m'a pas gênée, pourtant ; c'est bien écrit et bien exécuté.
La lutte de Hatchepsout pour être reconnue par les hommes m'a plu.
Je continuerai avec plaisir la lecture de cette série. Et pour ne rien gâcher, tous les tomes sont sortis !
Il y a longtemps, j'avais déjà découvert " Reine d'Égypte ", et aujourd'hui, après une nouvelle lecture de ce premier tome, je retrouve avec la même émotion ce qui en a fait un véritable coup de cœur.
Tout d'abord, la thématique et les lieux évoqués m'ont immédiatement séduite.
L'intrigue se déroule dans l'Égypte ancienne, un cadre fascinant, riche en histoire et en mystères, où l'on suit une héroïne hors du commun : Hatchepsout.
Ce personnage possède un caractère fort ou elle n'a pas peur de confronter son père pour lui imposé ses convictions !
Elle se distingue par sa volonté farouche de briser les chaînes de sa condition de femme dans une société patriarcale.
Hatchepsout voit son potentiel constamment minimisé en raison de son statut de femme.
Malgré son sang royal, elle n'arrive pas à se faire respecter.
Révoltée, elle oscille entre son désir de liberté et les contraintes imposées par un pharaon autoritaire et misogyne.
Depuis la mort de sa mère, elle a décidé de se transformer du jour au lendemain en une femme droite et plus féminine, s’entourant de précieux alliés pour l’aider à se réinventer et à utiliser sa beauté comme arme dans une société qui ne lui laisse que peu d’options.
Ce qui m’a particulièrement marquée, c’est la profondeur de la quête identitaire de l’héroïne.
On sent que Hatchepsout aurait préféré naître dans un corps d’homme, afin de pouvoir vivre les aventures qu’elle rêve de partager avec son père, ou même de gouverner à sa place.
C’est cette frustration, cette envie d’ailleurs, qui la pousse à se battre contre les normes oppressives de son époque.
Elle aspire à bien plus que ce que la société attend d’elle, et elle démontre une volonté de fer, surpassant même son demi-frère Séthi dans ses capacités de combat.
Malheureusement, dans cette Égypte ancienne, les femmes sont cantonnées à des rôles limités : elles doivent enfanter et s’occuper des enfants tandis que les hommes partent en guerre et gouvernent.
Ce carcan, Hatchepsout le refuse, et c’est là toute la force du récit : un portrait puissant d’une femme en quête d’émancipation dans un monde où son rôle semble prédéfini.
Le manga se distingue aussi par son visuel absolument saisissant.
Les détails sont minutieusement travaillés, et les tenues des personnages sont tout simplement époustouflantes.
Les représentations des lieux sont d’une grande finesse, rendant chaque scène encore plus immersive.
Cette combinaison de profondeur narrative et de beauté visuelle me laisse impatiente de découvrir la suite de cette saga épique.
En conclusion, " Reine d'Égypte " m’a profondément impressionnée, offrant bien plus qu’une simple immersion dans l’histoire.
Ce premier tome m’a touchée par sa richesse émotionnelle et son message puissant.
Nous faisons face à une figure historique et puissante de l'Égypte antique Hatchepsout. Nous avons ici les prémices d'une reine puissante, inteligente et qui doit affronter le viriarcat de son père puis de son frère avec subtilité mais néanmoins beaucoup de force.
Le personnage est complet malgré la critique "enfant gâté" ou "capricieuse".
En voyant tant de puissance dans ses actions et ses réflexions (montrées mais pas expliquées), j'ai eu un coup de coeur pour cette entrée en matière et j'ai hâte de découvrir la suite des évènements avec la délicatesse de la mangaka Chie INUDOH !
On se retrouve donc au sein d’un manga historique. J’ai l’habitude des mangas comme ça, se déroulant durant la période de la chine impériale. Mais ici, on découvre l’Egypte antique ! Vous connaissez mon intérêt pour cette période et sa mythologie et j’avoue que j’étais très curieuse de lire un manga sur le sujet.
Les dessins sont assez spéciaux, je n’en avais encore jamais trop vu et ça m’a légèrement perturbée sur le moment. Puis, le moment passé, je n’y ai plus fait attention, je les ai même appréciés.
On découvre une intrigue basée sur un fait historique avéré apparemment : soit le règne de la toute première femme pharaon d’Egypte. Je ne connais pas grand-chose de l’histoire de l’Egypte, pour autant, après quelques recherches sur le sujet, j’ai retrouvé les détails lus dans le manga. J’avoue que c’est fort intéressant de lire quelque chose de véridique et d’apprendre en même temps qu’on lit. C’est très instructif et ludique à mon sens et j’ai bien retenu les infos grâce à ça. Ce qui fait que ça m’a intéressée et j’ai mieux compris certaines choses. Notamment le fait que le roman soit quelque peu féministe. Remis dans son contexte, ça fait sens et on a envie de se battre aux côtés de l’héroïne pour faire avancer les choses surtout dans la période antique.
Pour le coup, j’ai eu du mal à comprendre les personnages, je n’ai pas spécialement apprécié leurs caractères entre autres. Pourtant, ceux-ci collaient bien avec les idées de l’époque et surtout les modes de vie. Donc dans un sens, je ne les ai pas appréciés mais en même temps, c’était sympa si on regarde de manière globale. J’ai trouvé que l’héroïne était assez immature mais plus j’avançais dans ma lecture, plus j’ai pu observer une évolution. Donc, c’était pas mal.