Et s'il existait un Plan ? Si tout ce nous vivions avait été placé sur notre chemin pour nous permettre de nous accomplir ? Malo, 30 ans, petit génie de la finance à qui tout réussit, est appelé à Bangkok pour aider une entreprise en difficulté. Quelques semaines après son arrivée, il surprend une conversation qui l'anéantit : il ne lui resterait plus que quelques mois à vivre... Au moment où il perd tout espoir, une vieille dame lui propose un pacte étrange : en échange de 30 jours de la vie du jeune homme, elle le met au défi.
Sera-t-il prêt à tenter une série d'expériences qui pourraient bien modifier le cours de son destin ? Malo accepte et le voilà embarqué dans un incroyable périple aux saveurs et aux parfums de la Thaïlande, au terme duquel il découvrira peut-être l'ultime vérité.Après l'accueil enthousiaste réservé à Kilomètre Zéro, Maud Ankaoua signe un second roman empreint de sagesse, d'humanité et d'optimisme.
Dès l'instant où nous naissons, nous lançons le compte à rebours du temps qui nous est accordé. Chaque seconde qui passe nous rapproche de la mort. Nous savons quand la vie commence, mais jamais quand elle s'arrête. Nous ignorons le temps qu'il nous reste.
Au fur et à mesure que les années défilent, nous évoluons de l'oubli à la conscience. Vivre pleinement conscient que nous allons mourir nous ouvre l'accès à la vie.
L’histoire était sympa à lire et assez chill. Les personnages sont attachants et ils me donnent envie d’en savoir plus sur leurs histoires et ce qui va leur arriver.
J’ai un peu moins aimé le côté développement personnel qui n’est pas du tout mais alors pas du tout subtile. Quand tu lis un livre mixte roman/ développement personnel et qu'à chaque discussion le personnage principal dit "Tu peux me donner un exemple ?” ça ne fait pas très naturel. Mais sinon, sympa et ça fait de bons rappels.
Respire commence avec une belle promesse : celle d’un voyage initiatique qui nous pousse à réfléchir sur nos choix de vie, à transformer les épreuves en forces et à embrasser une vision plus positive de l’existence. Grâce à une écriture fluide et des personnages attachants, comme Phueng, l’histoire transmet des leçons de vie inspirantes, invitant à se recentrer sur l’essentiel et à accueillir le changement avec courage.
Cependant, malgré un début prometteur, le roman perd de sa force dans sa conclusion. Les rebondissements se multiplient, au point de détourner l’attention des messages profondément motivants développés au fil des pages. Cette surenchère narrative donne une impression de déséquilibre qui vient éclipser l’impact du début du livre.
En résumé, Respire reste une lecture enrichissante et inspirante dans ses premières parties, mais sa fin trop chargée nuit à l’ensemble.
Respire de @maudankaoua Quelle merveilleuse histoire! Encore une fois c’est une grosse remise en question et cela nous apprend à chercher l’essentiel dans la vie Merci pour ce merveilleux livre 🙏
Ce n'est pas du tout mon genre de lecture et pourtant je me souviendrais pour longtemps de ce roman.
Car j'ai trouvée que c'est plus qu'un roman, des mots, ou des pages, : c'est une véritable leçon de vie.
On suit l'histoire de Malo, un jeune homme qui réussi tout dans son travail, et pourtant, il y a un hic.
Les autres personnages ne sont pas occultés.
L'intrigue est très bien menée, mettre autant d'informations dans une histoire si simple mais si touchante et instructive est incroyable, on tourne les pages sans s'arrêter !
La plume est fluide, je conseille à tous les lecteurs de feel good, à ceux qui n'ont pas assez conscience que la vie va vite et qu'il faut en profiter à fond, et par dessus tout être les gens qu'on aime.
Malo a 28 ans., stratége d'entrepris ultra reconnu est appelé pour redresser une entreprise. En même temps, il apprend par hasard qu'il n'en a plus que pour quelques mois. Là bas, il rencontre Phueng, vieille femme de ménage thaïlandaise qui va lui demander de remettre sa vie entre ses mains pour 30 jours, pour l'apprendre à vivre...
Respire !, tout en étant un roman, est aussi un livre de développement personnel. Car tout au long de ses chapitres, Phueng va essayer de faire comprendre à Malo le sens d'une vie, la façon de se sentir bien, complet. Des principes que, pour le peu qu'on y adhére, pourront aider chacun de nous. Evidemment, chacun étant différent, il conviendra de faire des choix mais il faut surtout profiter d'une lecture qui offre des personnages et une histoire suffisamment bienveillante pour sortir de la grisaille, voir plus, ambiante. C'est simple, certes, mais c'est plaisant et ça se lit trés vite !
N'étant pas vraiment adepte des ouvrages de développement personnel, j'ai voulu essayer un "roman de développement personnel" pour voir si cela me conviendrait mieux. J'ai donc lu "Respire" de Maud Ankaoua, et le mot qui me vient à l'esprit est : réconfortant.
Ce livre nous transporte vers des horizons exotiques, avec ses plages de sable fin et ses saveurs thaïlandaises. À travers le récit de Malo, nous découvrons la Thaïlande tout en entamant un voyage intérieur.
Malo nous incite à surmonter notre passé, à pratiquer l'acceptation et la résilience, et à oser nous affirmer sans nous excuser d'être nous-mêmes, tout en cherchant à devenir la meilleure version de nous-mêmes. Son histoire émouvante, bien que classique, est ponctuée de messages universels qui résonnent profondément avec nos propres expériences de vie. Ces messages nous aident à prendre du recul et à réfléchir sur notre vision des choses, rappelant des vérités simples mais essentielles.
Ce roman est une véritable parenthèse de douceur, nous apprenant à... respirer, tout simplement. Je recommande vivement cette lecture à ceux qui cherchent une pause délicate, accompagnée d'une playlist de piano instrumental sur Spotify, idéale pour s'évader.
Une belle et émouvante histoire où l'auteure immisce des passages et des valeurs très réfléchi amenant le lecteur à l'introspection.
Le récit est fluide et la plume de l'auteure est riche et optimiste. Les chapitres courts donnent une certaine dynamique et légèreté au roman.
Toutefois, je n'ai pas été complétement éprise par ce roman , en effet, j'ai trouvé ce roman très moralisateur. L'histoire en elle-même est survolé, le côté réflexion pèse beaucoup sur le récit à mon sens malheureusement.
Un livre qui m’a particulièrement touché. J’ai pleuré comme une madeleine à la fin. Un beau livre qui transmet un amour infini à tout lecteur plus qu’à ses personnages.
Une lecture enrichissante et très agréable à lire. Une plume fluide et addictive qui permet une lecture rapide de ce roman.
On est sur du pure feed good comme je les aime mais qui apporte une part de réflexion et de remise en cause de certaines de nos actions ou façon de penser.
De belles valeurs mise en avant et une façon d’appréhender les épreuves de la vie emmené avec simplicité et beauté.
Je l’ai lu dans un moment où j’avais besoin de relativiser et il m’a beaucoup aidé en ce sens.
On va aussi par le biais de ce roman découvrir la Thaïlande au travers des aventures de Malo.
Je me suis attaché à Malo.
Petit plus pour les citations à chaque début de chapitres.