Rêves amers

Description ajoutée par strawberry56 2010-08-16T15:52:57+02:00

Rose-Aimée vit heureuse dans son petit village à Haïti, jusqu'au jour où la misère l'oblige à quitter les siens. Placée en ville comme domestique, elle doit supporter le mépris de sa patronne. Heureusement, elle a l'amitié de Lisa. Fraternité contre méchanceté, courage contre cruauté, à quel prix la liberté quand le quotidien est l'enfer ?

Extrait ajouté par Edith972 2016-02-26T14:49:32+01:00

Pourtant, le spectacle de toute cette misère ne découragea pas Rose-Aimée. Au contraire. Elle sentait naître en elle une volonté toute neuve. La vie, c’est comme une bête qu’il faut dompter. Il faut bander ses muscles comme un pêcheur mettant à l’eau une pirogue rétive. A tout moment, la lame risque de la submerger, de l’emporter. Néanmoins il tient bon.

Commentaire ajouté par girasolgirasol 2021-02-01T02:13:13+01:00

Un livre percutant, réaliste, dure mais nécessaire afin de comprendre que derrière les noms que l'on entends il y a une histoire, un pourquoi, des rêves espoirs, des femmes, des enfants, hommes.

Commentaire ajouté par AstridJavert 2020-10-19T14:30:20+02:00

Assez déprimant, comme roman. Et la fin... sans commentaire. Si ça n'avait pas été pour un cours, je n'y aurais pas touché.

Commentaire ajouté par 03chat 2019-07-14T17:15:21+02:00

Triste et décevant surtout à la fin

Commentaire ajouté par CLAP1984 2016-12-06T09:42:10+01:00

Un récit court, âpre et brutal pour dire toute la détresse des gens forcés de s'exiler pour fuir la misère. Quitter ceux qu'on aime, quitter un pays magnifique, se couper de ses racines pour un ailleurs incertain. Maryse Condé ancre son récit en Haïti dans les années 1980 mais ce qui frappe c'est l'intemporalité de ce qu'elle raconte : les plus pauvres, toujours, paieront le plus lourd tribut dans une société où certains n'hésitent pas à exploiter la misère et où les politiques se montrent incapables - si ce n'est incompétents voire indifférents ou même complices - à changer les choses.

Commentaire ajouté par Bookievore 2016-11-08T20:39:40+01:00

J'ai lu ce livre quand j'étais gamine, je me souviens que j'ai du le relire car je n'avais pas compris qu'à la finSpoiler(cliquez pour révéler)tout le monde mourrait dans un accident je crois!, j'ai bien aimé ce livre, il n'est pas drôle par contre, c'est assez tragique et assez triste, la condition de de vie de Rose-Aimée est misérable, il y a des thèmes comme le racisme, la faim, la pauvreté, l'égalité des hommes dans ce roman mais l'auteur est plutôt subtile dans son écriture je trouve, on s'attache au personnage.

Commentaire ajouté par pouniri 2016-04-09T02:17:07+02:00

C' est un livre très simple, sans fioritures ou style particulier et très court. L'histoire est triste mais sans plus. L' écriture n'est pas travaillée, et la fin est décevante.

Commentaire ajouté par Edith972 2016-02-26T14:53:26+01:00

Un joli roman jeunesse qui remet à sa place les choses, car si nos enfants ont le dernier portable à la mode dès qu'ils le demandent, en Haiti, les enfants ne rêvent que d'aller à l'école et manger à leur faim.

Commentaire ajouté par Mananou 2016-01-09T04:07:48+01:00

Je n'ai as aimé !! On s'attache un peu au personnages et puis la fin... Bref décevant !!!

Commentaire ajouté par strangebook14 2015-07-10T14:11:10+02:00

c'est vraiment interessant de voir à quel point la vie peut être difficile dans les pays comme Haiti et voir à quel point les gens sont prêt à tout pour changer cela .

Mais à part ça , je n'ai pas apprécié plus que ça .

Commentaire ajouté par Philla 2014-12-03T20:49:39+01:00

Bouleversant est le premier mot qui me vient à l'esprit pour qualifier ce livre. Néanmoins une magnifique histoire à lire.

Rêves amers

• France : 2001-11-14 - Poche (Français)

bscmm l'ajoute dans sa biblio or
2024-02-16T09:27:34+01:00
Shaelou l'ajoute dans sa biblio or
2021-03-12T00:12:35+01:00
Aimy972 l'ajoute dans sa biblio or