Reykjavik

Description ajoutée par GrandSchtroumpf 2023-09-14T10:01:58+02:00

Août 1956, une jeune adolescente de quinze ans disparaît sans laisser de traces sur une petite île au large de Reykjavík.

Trente ans plus tard, l'Islande n'est plus la petite nation timide de l'après-guerre et se prépare à recevoir un grand sommet réunissant les USA et l'Union soviétique. Mais aucun Islandais n'a oublié cette énigme, jamais résolue.

Alors que Reykjavík s'apprête à fêter son 200e anniversaire, une jeune journaliste décide de remonter aux sources de cette mystérieuse affaire - aux conséquences imprévisibles.

Extrait ajouté par Marie-France-46 2024-10-23T14:49:13+02:00

Le ciel était menaçant tandis que Sunna se dirigeait de nouveau vers la Bibliothèque nationale rue Hverfisgata. Se rendant directement dans la salle de lecture, elle choisit une table tout au fond et s'octroya un instant de réflexion en contemplant la luminosité matinale gris-rose au travers des grandes fenêtres cintrées.

Commentaire ajouté par Cenedra78 2025-01-26T22:24:10+01:00

La première partie de ce roman m'a parue longue et difficile à lire. Cependant, ça n'a pas vraiment à voir avec l'histoire mais plutôt avec les noms de personnages, de journaux, de rues. En effet, n'étant pas familière des noms scandinaves j'ai eut beaucoup de mal à mémoriser qui était qui, il faut avouer qu'il y a beaucoup de personnages. Ma lecture a donc été freinée sur la première partie. À la lecture de la seconde partie, les bases etant posées et le rythme de l'histoire s'accélèrant enfin, j'ai passé un bon moment .

Donc avis mitigé pour ma part malgré une intrigue sympa.

Commentaire ajouté par Coetseslivres 2025-01-16T13:26:43+01:00

Une bonne lecture malgré quelques points un peu mitigés.

1986. Un journaliste enquête sur un cold case datant de 30 ans : la disparition d’une ado de 15 ans.

Ragnar Jonasson est un des rares auteurs nordiques que je lis. J’avais bien aimé La mort en blanc et j’étais curieuse de découvrir celui-ci, écrit à 4 mains.

J’ai apprécié les cartes en début de roman (plus facile pour se repérer) ainsi que la liste des personnages. Ce n’est pas forcément évident avec les prénoms de savoir qui est un homme et qui est une femme ( je pense par exemple à Valur, Thordis…)

L’intrigue est classique mais intéressante et bien menée. Un journaliste fouineur est bien décidé à aller le plus loin possible dans cette affaire de disparition. Un personnage plutôt attachant que j’ai suivi avec plaisir. On se doute bien qu’il va remuer quelque chose qui n’aurait pas dû refaire surface, et ça donne envie d’avancer, parce que c’est ce qu’on attend !

Pourtant, il y a par moments des longueurs, avec des passages qui ne sont pas utiles à l’histoire. Je me suis doté assez vite de certaines choses, mais l’envie d’aller au bout du roman reste bien présente.

En 1986 pas d’ordi, de téléphone portable, …moins de technologie pour une enquête « à l’ancienne », ça change. On est vraiment dans l’époque avec assez de détails, historiques par exemple puisque la ville s’apprête à fêter son bicentenaire, ou encore les allusions aux « radios privées » … Une peinture sociétale à travers une enquête. C’est intéressant mais ça empiète un peu trop sur le côté policier par moments.

Le duo d’auteurs fonctionne plutôt pas mal, mais il m’a manqué la tension que j’avais ressenti dans La mort en blanc. Une lecture donc pas désagréable du tout mais qui a manqué d’un peu de « stress ».

Commentaire ajouté par SylvieMartin 2025-01-04T16:14:24+01:00

Je regrette certaines longueurs mais qui font cependant partie intégrante de la réussite de ce livre. Jusqu’à la fin le mystère est resté entier pour moi. Excellente lecture. J’ai beaucoup apprécié

Commentaire ajouté par Wismag 2024-10-29T19:14:39+01:00

Aout 1956 : une jeune fille de 15 ans, Làra, disparait du jour au lendemain.

Aout 1986 : trente ans plus tard, Valdur, journaliste, décide, comme c’est le cas tous les dix ans, de remettre ce fait divers à la une et de mener l’enquête pour, peut-être, enfin découvrir ce qui est arrivé à Làra.

J’ai été embarquée par ce roman écrit à quatre mains par Ragnar Jonasson et Katrin Jakobsdottir, alors Première Ministre d’Islande.

J’aime beaucoup ces romans où l’on navigue entre le passé et le présent pour faire avancer un cold case. Et de ce point de vue là, les deux auteurs ont fait ce qu’il fallait pour rendre ce roman plus qu’intéressant.

On suit le début de l’enquête de 1956 qui tourne court, car il n’y a aucun indice. Puis, on fait un point de situation en 1966 et 1976 avec l’enquêteur qui a été chargé des investigations en 1956. Tout cela peut paraître long et lourd, mais il était important, je trouve, de faire ces chapitres pour savoir où l’on en était en 1986 quand Valdur se met à faire son enquête.

Quand il commence ses recherches, le roman prend un autre rythme et devient plus palpitant. Même si on se rend rapidement compte que Làra ne peut être que décédée, toute la deuxième moitié du roman est axée sur comment, qui et pourquoi. Et c’est très bien construit, avec un twist que je n’avais pas vu venir dans la deuxième partie du roman, mais surtout la fin : je n’aurais pas parié un centime sur ce coupable-là. Donc bravo aux deux auteurs pour cela.

J’ai aussi beaucoup aimé toute la partie sur l’Islande des années 80 et sur la venue de Reagan et Gorbatchev pour leur grand sommet.

Même si on voyage moins que dans certains autres romans de Ragnar Jonasson, vu que l’intrigue se passe essentiellement à Reykjavik et sur l’ile voisine de Videy, les descriptions sont toujours aussi pertinentes. Les protagonistes, que ce soit les bons ou les mauvais, sont toujours bien décrits et souvent attachants.

J’ai passé un bon moment avec ce roman.

À lire sans modération.

Commentaire ajouté par Marie-France-46 2024-10-23T14:43:17+02:00

Une lecture agréable pour un bon petit polar à l'ancienne, lorgnant plus sur Agatha Christie que sur Franck Thilliez... L'intrigue seule suffit à ménager le suspense. Tout est lent, suranné, et le huis clos garanti par l'exiguïté des lieux. Reste la peinture d'une société hors du monde, la peinture pointilleuse d'une ville état où personne ne peut échapper au regard d'autrui.

J'ai passé un bon moment et j'en sais beaucoup plus sur les mystères de l'Islande que sur la disparition mystérieuse de Lara Marteinsdottir...

Commentaire ajouté par Strumpfette 2024-09-22T10:16:03+02:00

Chouette histoire mais un peu plate. Surtout la 1re partie. La 2e a un peu plus de suspense et est plus agréable à lire. Une lecture en demi-teinte.

Commentaire ajouté par Biquet 2024-09-02T15:16:10+02:00

Des cartes comme d'habitude chez Jonasson. Mais mieux que cela il ajoute maintenant une distribution des protagonistes. C'est ingénieux et utile quand il y a un grand nombre d'intervenants. J'ai vainement essayé de trouver la preuve d'une écriture à 4 mains. Cela est relativement normal après le passage dans deux moulinettes de traduction. Jonasson écrit nativement en islandais laquelle version est traduite en anglais puis en français pour obtenir le livre que j'ai lu. En matière de style meilleur gommage il n'y a pas. Par contre j'attribue l'allusion à la corruption à la plus politique de la paire d'écrivains. La conclusion me paraît un peu scolaire, un peu simpliste.

Commentaire ajouté par WENDYDYDY27 2024-04-18T18:27:32+02:00

Un polars nordiques qui tient en haleine. On rentre vite dans l'ambiance et on recherche les indices.

Une histoire addictive, j'ai bien aimé.

Commentaire ajouté par Arroue 2024-02-22T23:46:27+01:00

Mitigée. Bouquin lu en un jour, pas mal niveau additivité.

Les personnages principaux sont attachants.

Malheureusement, j'ai deviné le plot twist dès l'instant où le premier "indice" est révélé.

Commentaire ajouté par cocobong 2024-01-16T13:43:43+01:00

J'ai passé un bon moment avec ce livre et cet auteur que j'ai découvert.

J'ai appris des choses (construction du "nom de famille" en Island).

Je me suis longtemps demandé qui était le coupable. Dans les 10 dernières pages j'ai envisagé deux personnes auxquelles je n'avais pas pensé et bim ! L'une de ces personnes s'est avéré être responsable.

J'ai déjà réservé la trilogie contenant La dame de Reykjavik, pour me faire une idée plus approfondie du style de l'auteur.

Reykjavik

• France : 2023-10-06 (Français)

Esilys l'ajoute dans sa biblio or
2025-01-18T08:18:18+01:00

• Reykjavik - Islandais