Ric Hochet, tome 9 : Alias Ric Hochet

Description ajoutée par camillel54 2010-07-08T12:22:15+02:00

Ric Hochet et son ami le Commissaire Bourdon sont appelés de toute urgence dans le nouveau laboratoire secret du professeur Hermelin. Ce dernier leur demande d’assurer sa sécurité et de préserver les plans de ses recherches récentes sur le laser.

Sur un aérodrome privé, une bande de malfrats se prépare à lancer une opération commando en vue de récupérer ces fameux plans en faisant pression sur le mystérieux Richard. Le Commissaire Bourdon et Ric seront-il à même de contrecarrer ce qui se trame ?

Extrait ajouté par mich_1 2014-08-24T02:24:16+02:00

Hermelin : "désormais nous ne nous quitterons plus!... Et vous me ferez le plaisir de renoncer à votre pipe jeune homme. Car je déteste la fumée!...

Bourdon : "me permettrez-vous tout de même de sucer un cachou de temps à autre?...

Hermelin : "oui...en silence!

Commentaire ajouté par Irene-Adler 2018-12-02T21:25:23+01:00

Un magasin de jouets ! Ric Hochet et le commissaire Bourdon dans un magasin de jouet… le gang des culottes-courtes aurait-il frappé de nouveau ? Une contrefaçon a-t-elle eu lieu dans le dernier modèle de Barbie© donnant "Barbie fait le trottoir" avec un Ken© en client plus vrai que nature ?

Ou bien le problème vient-il de ce jouet, reproduction plus vraie que nature d'une mitraillette ? Non, c'est tout simplement le nouveau labo super secret de l'excentrique professeur Hermelin bien camouflé au-dessus d'un grand magasin de jouets.

Toujours aussi désagréable et imbu de sa personne depuis "Rapt sur le France", sa présence dans l'album est synonyme d'amusement pour le lecteur.

Par contre, grognements et grincements de dents pour Hermelin et Bourdon. le comportement excessif, additionné d'un manque de modestie et de diplomatie du premier l'amènent à se heurter au caractère entier et bougon du Commissaire Bourdon dont on pourra savourer les répliques fumeuses et imagées.

Mais qui dit labo secret, dit inventions secrètes et qui dit tout ça dit "espions-voleurs" et tutti quanti ! Voilà justement qu'un prénommé Richard veut s'attaquer au coffre-fort du labo…

Qui est cet énigmatique malfaiteur qui est obligé de se mesurer à notre journaliste ?? Ric le saura en lisant cet album de ses aventures, mais à mon avis, vu que sa sortie à eu lieu en 1969, on serait en droit de se demander si un certain Lucas ne l'aurait pas lu avant d'entamer sa première trilogie célèbre…

Ric, pour ne pas se défaire de sa sale habitude, fera confiance à ce bandit au grand coeur surnommé "Richard coeur de lion" et qui versait de l'argent à un orphelinat…

Ici, on entrera plus en détail dans le passé de Ric, recevant au passage des informations sur ses origines et celles de ses parents.

Scénario rempli de rebondissements (le tout sur 46 pages), dessin style ligne claire, nouveau personnage qui reviendra régulièrement, enquête policière correcte, humour et explications claires et nettes à la fin.

C'est ainsi que j'aimais les aventures de Ric Hochet…

Commentaire ajouté par Cellophane 2016-05-01T20:37:22+02:00

Beaucoup d'action et de l'humour, du suspense, le retour d'Hermelin et l'arrivée de Richard, une aventure qui ne soit pas (trop) tirée par les cheveux avec beaucoup d'ingéniosité... Bref, un très bon Ric Hochet !

Commentaire ajouté par wizbiz06 2016-04-27T19:37:55+02:00

Tibet nous propose une œuvre de haut vol, parfaite dans son style ligne claire et dans ses dessins vifs et réalistes. L'impression de mouvement est bien ressentie. Les décors de Mitteï sont purement excellents et accentuent les perspectives.

Commentaire ajouté par Skritt 2015-09-14T19:22:01+02:00

Dans ce neuvième album, Ric Hochet est invité à protéger les inventions d’un professeur. Il fait la rencontre de son double qui n’est autre que son père. Oui, plus de dix ans avant L’Empire contre-attaque de Georges Lucas, nous bénéficions d’une réplique chargée d’une grande valeur cinématographique… Ric, je suis ton père !

Le scénario est assez basique, sans rebondissement rocambolesque, hormis la découverte de ce père perdu. Cet épisode tourne autour des retrouvailles des deux hommes et comment en se déguisant l’un pour l’autre ils arriveront à déjouer les plans du bandit qui apparaît dans chaque épisode.

Le dessin reste fidèle aux albums précédents mais est tout de même pour son époque une réalisation soignée. Le scénario, quant à lui, est trop pauvre pour en faire un bon album. On gardera à l’esprit la rencontre avec le père qui est, pour un enfant abandonné et orphelin qu’est Ric Hochet, un événement particulier.

Commentaire ajouté par mich_1 2014-08-24T02:34:28+02:00

le dessin est excellent, le scenario un peu moins mais beaucoup d'action et au final un très bon moment de lecture...

Les échanges entre le professeur Hermelin et le commissaire Bourdon sont savoureux...

Commentaire ajouté par majurielie 2013-04-15T13:45:40+02:00

Le père de Ric Hochet semble plus facétieux que son fils et le commissaire Bourdon pas très rassurer quant à la présence de celui-ci. une bonne BD à lire ou à relire

Cet épisode permet de rentrer plus en détail dans le passé de Ric et de compléter nos informations quant aux véritables origines de celui-ci et de ses parents.

Le professeur Hermelin revient dans la série après l’affaire du paquebot France, plus excentrique que jamais. Son comportement excessif et son manque de modestie et de diplomatie l’amènent à se heurter fréquemment au caractère entier du Commissaire Bourdon dont on pourra savourer les tirades fumeuses et imagées.

Dans cette enquête policière où le personnage principal est omniprésent, le travail fourni par les deux auteurs est remarquable et assoie bien la notoriété de cette série phare dans le paysage visuel propre au style ligne claire.

Commentaire ajouté par Missmucha 2010-11-19T19:22:55+01:00

Les intrigues avec le père de Ric sont super intéressantes. De plus le professeur Hermelin se joint à l'histoire, que demander de plus ?

Ric Hochet, tome 9 : Alias Ric Hochet

• France : 1996-06-07 (Français)

Galeag l'ajoute dans sa biblio or
2019-06-18T14:15:24+02:00
PCau l'ajoute dans sa biblio or
2017-07-16T09:03:33+02:00
Oilosse l'ajoute dans sa biblio or
2016-03-13T13:31:45+01:00