Rien ne t'efface

Description ajoutée par hunter57 2020-12-06T08:03:34+01:00

2010. Maddi est médecin généraliste à Saint-Jean-de-Luz, une vie comblée avec Esteban, son fils de 10 ans.

Ce jour d'été là, elle le laisse quelques minutes seul sur la plage. Quand elle revient, Esteban a disparu.

2020. Maddi a refait sa vie, et revient sur cette plage en pèlerinage.

Au bord de l'eau, un enfant est là. Même maillot de bain, même taille, même corpulence, même coupe de cheveux. Elle s'approche. Le temps se fige. C'est Esteban, ou son jumeau parfait.

Maddi n'a plus qu'une obsession, savoir qui est cet enfant.

Il s'appelle Tom, il vit à Murol en Auvergne. Elle prend la décision de s'y installer.

Plus Maddi espionne Tom, et plus les ressemblances avec Esteban paraissent inexplicables : mêmes passions, mêmes peurs... même tache de naissance.

Jusqu'où sera-t-elle prête à aller pour découvrir la vérité, et sauver son enfant ?

Ou ce garçon qui lui ressemble tant.

Ce qu'elle ressent profondément, c'est que Tom est en danger.

Et qu'elle seule peut le protéger.

Extrait ajouté par Gollum 2021-03-23T15:45:28+01:00

« Si j’avais coupé ses ailes

Il serait à moi

Et il ne serait pas parti

Oui mais alors…

Il ne serait plus un oiseau

Et moi,

C’est l’oiseau que j’aimais »

C'est un bon livre avec une bonne intrigue, mais je n'ai pas trouvé qu'il se lisait rapidement. J'avoue avoir eu envie qu'il se finisse plus vite.

Commentaire ajouté par Voyageaufildesmots 2023-05-20T21:09:48+02:00

Encore une belle réussite pour Michel Bussi.

Maddi est une jeune maman dont le fils disparaît mystérieusement un jour. Alors qu'elle tente de se reconstruire et de refaire sa vie, 10 ans plus tard, elle se retrouve face à un enfant qui ressemble trait pour trait à Esteban, son fils.

Une histoire passionnante et intrigante. Dès les premières pages, j'ai été totalement prise dans l'intrigue. On est lancé dans une enquête assez étonnante et mystérieuse.

Pour ma part, j'ai vraiment adoré ce livre. Je ne m'attendais pas du tout à un tel dénouement et j'ai donc était réellement surprise. Je conseille vraiment la lecture de ce livre !

Commentaire ajouté par Olivier25 2023-05-09T10:05:52+02:00

Un grand Merci à Michel Bussi !!

J'ai lu votre Roman avec envie et délectation.

De nombreux sujets sont abordés... L'éducation mono parental, le dérèglement climatique, entre autre.

L'histoire commence à Saint Jean de Luz et se termine en Auvergne, les paysages et les plats régionaux sont bien expliqués.

Après les disparitions et autres meurtres vont bon train... L'enquête avance, piétine, tout le monde essaye de mettre la main à la pâte !

Qui faut il croire ou ne pas croire ? Qui pourrait aider dans l'enquête ou au contraire la ralentir afin d'amener l'enquête là où elle veut !!!

Laisser vous emporter par ce roman...

Bonne lecture

Commentaire ajouté par Audrey3511 2023-04-27T17:11:17+02:00

Après avoir lu « Le temps est assassin » en 2021, je m'étais promis de relire Michel Bussi. C'est maintenant chose faite, mais ici la sauce n'a pas pris. Pourtant, encore une fois, je pensais vraiment apprécier. J'étais emballée, j'avais envie d'enchaîner les pages pour connaître la vérité. Cette maman, Maddi, qui a perdu son enfant... Et qui, 10 ans après, jour pour jour, voit le sosie de son fils, sur cette même plage, avec le même maillot de bain, avouez que c'est troublant...

• Je ne vais pas passer par quatre chemins, cette histoire de réincarnation ne m'a pas plu. Je ne spoile rien, on en parle dès le début. Du coup, j'ai été plusieurs fois sortie de ma lecture au fil des chapitres. Sans parler des nombreux personnages - enfin nombreux, tout est relatif - et des points de vues qui se succèdent. Cette fois-ci, je n'ai pas aimé. Malheureusement, je suis passée à côté. Même si je dois bien reconnaître que c'était addictif, que j'avais toujours cette même envie de connaître ce qu'il se trame, que j'ai été surprise, oui, grandement surprise. Michel Bussi m'a bien eue malgré tout. Mais... C'était un peu long et, comme je le disais, n'étant pas réceptive à la croyance de la réincarnation, j'ai eue beaucoup de mal avec l'intrigue principale en elle-même, j'ai lu plusieurs paragraphes en diagonale je dois bien l'avouer. Dommage, vraiment quel dommage pour moi car je ne m'attendais pas à une telle histoire, « Rien ne t'efface » ne m'aura pas convaincue dans sa globalité. À voir si je relis Michel Bussi d'ici, disons, quelques années... ^^'

Commentaire ajouté par adefmercier 2023-04-03T10:33:01+02:00

belle histoire basée sur les croyances et la réincarnation, l'hérédité et l'amour maternelle.

Commentaire ajouté par Mounette555 2022-12-31T01:03:31+01:00

Commentaire ajouté par Carole-233 2022-12-28T17:15:36+01:00

Le roi de twist et du retwist en fait un peu trop à mon goût dans cette histoire qui est quelques fois tirée par les cheveux. J'ai eu du mal à m'accrocher, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de lenteur. Mais évidemment, ceci n'engage que moi.

Commentaire ajouté par cocon 2022-12-05T17:57:50+01:00

j'en ai lu des meilleurs notamment les nymphéas noirs

Commentaire ajouté par chloton_66 2022-10-25T23:45:43+02:00

Une fois de plus Michel Bussi a su me surprendre !

Ce roman est encore une fois un chef-d'œuvre et même si nous sommes habitués aux retournements de situations, je ne me suis doutais de rien (suis-je nulle ou bien est-il très fort?). Je recommande ce livre à tous ceux sont en quête d'une enquête surnaturelle.

Commentaire ajouté par Plou 2022-10-09T18:03:51+02:00

Haaaa Merci Monsieur Bussi 😍 j'attends toujours ces romans avec impatience car je sais que je ne serai pas déçue ! Et là encore une fois, cette histoire est magnifiquement bouclée !

Commentaire ajouté par poupili 2022-09-19T17:49:10+02:00

Ce livre a ce je ne sais quoi que l'on n'arrive pas à le lacher, on veut savoir,on veut comprendre, ce qui fait que niveau addictivité il est top. Pour ce qui est du suspens et du dénouement final, j'avoue que j'ai trouvé le scénario un peu tiré par les cheveux. On soupçonne tout et tout le monde, jusqu'à ce que la fin on comprennne ... mais pour moi la fin retombe un peu comme un soufflé. Cela n'en reste pas moins un bon livre

Rien ne t'efface

• France : 2021-02-04 (Français)

Steph00 l'ajoute dans sa biblio or
2023-05-09T22:21:03+02:00