2010. Maddi est médecin généraliste à Saint-Jean-de-Luz, une vie comblée avec Esteban, son fils de 10 ans.
Ce jour d'été là, elle le laisse quelques minutes seul sur la plage. Quand elle revient, Esteban a disparu.
2020. Maddi a refait sa vie, et revient sur cette plage en pèlerinage.
Au bord de l'eau, un enfant est là. Même maillot de bain, même taille, même corpulence, même coupe de cheveux. Elle s'approche. Le temps se fige. C'est Esteban, ou son jumeau parfait.
Maddi n'a plus qu'une obsession, savoir qui est cet enfant.
Il s'appelle Tom, il vit à Murol en Auvergne. Elle prend la décision de s'y installer.
Plus Maddi espionne Tom, et plus les ressemblances avec Esteban paraissent inexplicables : mêmes passions, mêmes peurs... même tache de naissance.
Jusqu'où sera-t-elle prête à aller pour découvrir la vérité, et sauver son enfant ?
Ou ce garçon qui lui ressemble tant.
Ce qu'elle ressent profondément, c'est que Tom est en danger.
Maddi est une jeune maman dont le fils disparaît mystérieusement un jour. Alors qu'elle tente de se reconstruire et de refaire sa vie, 10 ans plus tard, elle se retrouve face à un enfant qui ressemble trait pour trait à Esteban, son fils.
Une histoire passionnante et intrigante. Dès les premières pages, j'ai été totalement prise dans l'intrigue. On est lancé dans une enquête assez étonnante et mystérieuse.
Pour ma part, j'ai vraiment adoré ce livre. Je ne m'attendais pas du tout à un tel dénouement et j'ai donc était réellement surprise. Je conseille vraiment la lecture de ce livre !
Après avoir lu « Le temps est assassin » en 2021, je m'étais promis de relire Michel Bussi. C'est maintenant chose faite, mais ici la sauce n'a pas pris. Pourtant, encore une fois, je pensais vraiment apprécier. J'étais emballée, j'avais envie d'enchaîner les pages pour connaître la vérité. Cette maman, Maddi, qui a perdu son enfant... Et qui, 10 ans après, jour pour jour, voit le sosie de son fils, sur cette même plage, avec le même maillot de bain, avouez que c'est troublant...
• Je ne vais pas passer par quatre chemins, cette histoire de réincarnation ne m'a pas plu. Je ne spoile rien, on en parle dès le début. Du coup, j'ai été plusieurs fois sortie de ma lecture au fil des chapitres. Sans parler des nombreux personnages - enfin nombreux, tout est relatif - et des points de vues qui se succèdent. Cette fois-ci, je n'ai pas aimé. Malheureusement, je suis passée à côté. Même si je dois bien reconnaître que c'était addictif, que j'avais toujours cette même envie de connaître ce qu'il se trame, que j'ai été surprise, oui, grandement surprise. Michel Bussi m'a bien eue malgré tout. Mais... C'était un peu long et, comme je le disais, n'étant pas réceptive à la croyance de la réincarnation, j'ai eue beaucoup de mal avec l'intrigue principale en elle-même, j'ai lu plusieurs paragraphes en diagonale je dois bien l'avouer. Dommage, vraiment quel dommage pour moi car je ne m'attendais pas à une telle histoire, « Rien ne t'efface » ne m'aura pas convaincue dans sa globalité. À voir si je relis Michel Bussi d'ici, disons, quelques années... ^^'
Le roi de twist et du retwist en fait un peu trop à mon goût dans cette histoire qui est quelques fois tirée par les cheveux. J'ai eu du mal à m'accrocher, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup de lenteur. Mais évidemment, ceci n'engage que moi.
Une fois de plus Michel Bussi a su me surprendre !
Ce roman est encore une fois un chef-d'œuvre et même si nous sommes habitués aux retournements de situations, je ne me suis doutais de rien (suis-je nulle ou bien est-il très fort?). Je recommande ce livre à tous ceux sont en quête d'une enquête surnaturelle.
Haaaa Merci Monsieur Bussi 😍 j'attends toujours ces romans avec impatience car je sais que je ne serai pas déçue ! Et là encore une fois, cette histoire est magnifiquement bouclée !
Ce livre a ce je ne sais quoi que l'on n'arrive pas à le lacher, on veut savoir,on veut comprendre, ce qui fait que niveau addictivité il est top. Pour ce qui est du suspens et du dénouement final, j'avoue que j'ai trouvé le scénario un peu tiré par les cheveux. On soupçonne tout et tout le monde, jusqu'à ce que la fin on comprennne ... mais pour moi la fin retombe un peu comme un soufflé. Cela n'en reste pas moins un bon livre
2020. Maddi a refait sa vie, et revient sur cette plage en pèlerinage.
Maddi n'a plus qu'une obsession, savoir qui est cet enfant.
Ou ce garçon qui lui ressemble tant.
Ce qu'elle ressent profondément, c'est que Tom est en danger.
Et qu'elle seule peut le protéger.