Le narrateur porte un regard lucide et désabusé sur les amours loufoques et pathétiques d'une palette de personnages. Kundera joue sur tous les tableaux, sur tous les contrastes, de l'amour lyrique au ludique, plongeant dans des dimensions esthétique et morale. Il sait jouer sur toute la gamme des sensations en finesse : tristesse, mélancolie et dérision. On a là une composition équilibrée et complexe derrière une apparence simple et morcelée. Ce recueil préfigure les romans ultérieurs de Kundera par ses personnages et ses décors que l'on retrouvera dans toute son œuvre. Un ouvrage souvent négligé à tort par la critique.
J'ai apprécié certaines réflexions poussées par l'auteur, sur la vieillesse, la masculinité, l'adultère et le désir. La dernière nouvelle, traitant en arrière-plan de l'opposition entre communisme au sein de l'URSS et religion m'a beaucoup intéressée, et j'aurais souhaité que d'autres textes partagent cette dualité d'intrigue. Un autre point qui m'a plu fut l'écho, le fil conducteur liant les nouvelles entre elles, comme au niveau des thèmes ou des personnages qu'elles partagent, qu'ils soient clairement évoqués ou suggérés.
Il faut néanmoins noter que ce recueil date du siècle passé, en témoigne la vision réduite de la femme (qui toutefois, sert à la critique de l'homme misogyne) et la très perturbante omniprésence d'un regard lubrique pédophile.
Ceci étant, je suis contente d'avoir lu ce livre, sans pour autant avoir été transcendée. J'ai été ravie de découvrir Kundera ainsi et je prévois de relire cet auteur ; mais je garde de cet ouvrage un souvenir un peu "bof, ça va". Mais ça me coûte de dire ça, alors je le conseille ! Faites-vous votre propre avis.
Je sais cependant qu'il s'agit du principe du livre, que tout est risible, ridicule et c'est effectivement bien le cas. C'est ce qui le rend très intéressant et différent d'ailleurs.
Un recueil de poèmes nous donnant des visions de l'amour que peu de personnes n'osent voir. Un livre très intéressant !
Afficher en entierJ’ai absolument adoré, première œuvre de Kundera que j’ai lu, et je ne regrette pas de m’être plongé dans cet univers particulier de l’analyse de la psychologie humaine, de l’amour et de ce qui le rend risible. C’est si beau et tragique.
Afficher en entierKundera désacralise avec humour l'amour idéal, fidèle en cela à sa volonté d'être libre et indépendant c'est à dire en dehors de tout schéma de pensée imposé par la société. Mais ce n'est pas pour autant qu'il ne croit pas à l'amour et à l'amitié. Ces nouvelles dans leur variétés annoncent la richesse de l'oeuvre future (Par exemple, 2 nouvelles approchent certains thèmes de "La Plaisanterie"). Une excellente introduction à l'oeuvre de Maître Kundera !
Afficher en entierLes nouvelles se déroulent dans l'ex Tchécoslovaquie, pays d’origine de Kundera, à une époque où le stalinisme est à son apogée. Elles abordent en outre plusieurs thèmes que l’auteur développera plus tard dans ses romans : l’identité, l’amour, la fidélité et l’infidélité, le mensonge, l’être et le paraître, l’illusion, etc. Les nouvelles sont de saveur inégale, mais toutes ou presque abordent les questions du mensonge (à soi, aux autres), des jeux de dupe (envers soi, envers les autres), etc. « Risibles amours » est une œuvre sur la difficulté de saisir, de comprendre et de contrôler la réalité. Les faits, les situations évoluent d'un état à son contraire de manière insaisissable. Le style de Kundera est assez plaisant et son écriture est très accessible : il nous entraîne toujours dans une histoire dont la fin reste étonnante. Les sentiments sont toujours exprimés de manière indirecte, par les actes de ses personnages. En fait, il s'attache autant au thème de la séduction qu'à celui de l'amour.
Afficher en entierAu jugement de ce livre, il faut s'efforcer de remettre en perspective le registre de 'Risibles amours' qui bien de l'ordre de l'absurde. Mon avis est grandement influencé par celui-ci, n'en étant pas très friande. Ainsi, naturellement, j'ai eu beaucoup de mal avec ces personnages affables et écoeurants. Les histoires rassemblées font honneur au titre de l'ouvrage, risibles, mettant en scène des caractères ridicules et grossiers. Les traits peuvent sembler exagérés, toutefois, ils sont criants de réalisme sur l'espèce humaine.
Afficher en entierDes nouvelles absolument absurdes, et c'est ce qui m'a plu, traitant des relations humaines et des amours d'une manière pleine d'humour. Je l'ai lu à cause de la chanson du même nom de Nekfeu, que j'adore.
Afficher en entierJ'aime beaucoup le style particulier de l'auteur, et les nouvelles se lisent très rapidement. Cependant l'attitude et les réflexions de la plupart des personnages sur les femmes sont... datées dirons nous, et ça m'a un peu dérangée d'avoir retrouver ça dans presque toutes les histoires. Certains passages m'ont carrément répugnée.
Afficher en entier7 nouvelles ayant souvent pour thème le mensonge, le sexe, la manipulation. Paru en 1970 après son roman La plaisanterie. C'est souvent drôle, des fins réussies, très agréable à lire. Travers de la société, jeunes tombeurs, corps vieillissant, jeux de l'amour, plaisanteries. Voici le Kundera que j'aime.
Afficher en entierJ'ai énormément apprécié ce livre, cette façon d'utiliser le sarcasme pour décrire des drames du quotidien. Je le conseille.
Afficher en entierUn recueil de nouvelles qui se lit facilement et rapidement. les histoires se ressemblent assez mais la lecture reste plaisante