Robin des bois

Description ajoutée par Virgile 2009-01-01T00:00:00+01:00

Richard Cœur de Lion est parti en croisade et le prince Jean, son frère, assisté par le terrible shérif de Nottingham règne en tyran sur l'Angleterre. Réfugiée dans la forêt de Sherwood, une bande de hors-la-loi défie leur autorité, dévalisant tous ceux qui se risquent à s'y aventurer. À leur tête se trouve Robin de Locksley, que ses amis ont surnommé Robin des Bois. Avec l'aide de frère Tuck, Much, Petit Jean et de la fidèle Marion, il s'est engagé, au nom du roi Richard, à rétablir la justice dans le pays.

Extrait ajouté par FLTulipe 2013-11-27T13:57:03+01:00

- Je n'aurais pas dû la laisser faire, était en train de répéter Robin pour la dixième fois. C'est de la folie. Elle s'imagine qu'un costume de religieuse suffira à la protéger? Et si le shérif ne s'y laisse pas prendre? Et s'il la fait emprisonner, elle aussi? Et s'il les tue tous les deux?

- Et si, et si, bougonna Petit Jean en mâchonnant des grains d'orge. Est-ce que vous vous disiez "et si" quand vous avez pénétré là-dedans pour sauver votre père? Hein, vous y pensiez?

Commentaire ajouté par museaucendree 2025-01-30T21:24:58+01:00

Je l'ai trouvée très violent je ne m'attendais pas à ça. J'avais l'impression de ressentir parfois ce que les personnages ressentaient car il est très bien écrit.

Commentaire ajouté par Ewilan26 2017-01-05T17:50:04+01:00

Une version encore différente de celle que l'on connait, et j'ai adoré cette version de cet auteur que j'adore!

Commentaire ajouté par elana55 2015-01-04T21:31:11+01:00

Cela faisait longtemps que ce livre traînait dans ma liste à lire, et je me suis enfin décidée à le lire.

Bon, je dois avouer que ce n'est pas un livre brillant, mais il se laisse tout de même lire, et il se démarque par l'originalité de cette version de Robin des bois. On est loin de l'image que l'on avait traditionnellement de ce héros au grand cœur ainsi que de ces compagnons, et c'est à la fois intéressant mais aussi déroutant. Au départ j'ai été un peu perdu au milieu de ces personnages assez différents de ceux des autres versions, notamment les personnages de Marion et des bannis...

Mais bon, le parti pris est assumé par l'auteur, et cela nous donne un livre très intéressant et agréable à lire, une aventure touchante et amusante où l'on a plaisir à retrouver Robin et ses comparses. J'ai trouvé que les personnages étaient plutôt attachants dans le fond, ils sont bien présentés et mis en avant. Et puis on a le droit à une histoire bien construite, originale et sympathique quoiqu'un peu triste et surprenante. Spoiler(cliquez pour révéler)Robin est donc bien ce jeune archer caché dans les bois afin de se battre contre la tyrannie du prince Jean et du Shérif de Nottingham, et pourtant ici on a le droit à une Marion faisant partie des bannis, ces êtres difformes et étranges, ce qui dans le fond nous donne une belle leçon d'acceptation et de tolérance.

Ainsi Robin va se battre pour au final réussir à libérer le roi Richard, ici présenté comme un roi qui ne pense qu'aux combats et n'a pas vraiment à faire de ses sujets... D'une autre part, Robin finit par se faire empoisonner avec Tuck et Petit Jean par l'abbesse, sœur du shérif... J'ai trouvé cette fin étrange, je ne m'attendais pas à ce que Robin meurt, mais bon au moins c'est original.

En tout cas, c'est un petit roman qui se lit très vite, qui est, dans l'ensemble, très sympathique et qui m'a vraiment plu pour son audace et son originalité vis-à-vis de la version traditionnelle. De plus, le roman est bien écrit, le style est léger et agréable, donc c'est d’autant plus sympathique à lire.

Bref, c'est un bon livre et j'ai bien aimé cette lecture.

Commentaire ajouté par Zelina 2014-04-14T19:41:07+02:00

une belle histoire, célèbre mais dont on ne connait pas toujours les détails car elle varie selon les différentes versions !

Celle-ci était émouvante et pleine de rebondissements ! Elle enseigne aussi le respect envers les personnes qui peuvent faire peur (maladie, malformations...).

Spoiler(cliquez pour révéler)Contrairement à la plupart des versions, le roi Richard Coeur de Lion n'est pas très gentil, et Robin meurt à la fin du livre

Commentaire ajouté par FLTulipe 2013-11-26T18:25:11+01:00

Très très belle histoire!!

Commentaire ajouté par Amayelle29 2013-06-15T12:19:10+02:00

En 6ème, ma prof de français (une horrible mégère !) nous a fait étudier ce bouquin. Comme la majorité des livres étudiés à l'école, "Robin des Bois" n'est pas une perle. Cependant, il n'est pas non plus désagréable à lire.

Commentaire ajouté par AbuJulay 2012-11-25T14:55:56+01:00

Je voulais pleure a la fin de ce livre vraiment émouvant à la mort de Robin

Commentaire ajouté par samsous 2012-10-29T19:15:17+01:00

Franchement, j'ai été surpri par ce livre que j'ai trouvé très bien ! A lire !!

Commentaire ajouté par Brigaud 2012-05-04T17:53:01+02:00

ce livre est très bien, je peux vous dire en tant que grand lecteur que j'adore ce genre de roman!

Commentaire ajouté par chacha6 2012-04-20T23:01:40+02:00

Ce livre est assez interressant grâce aux aventures et au suspense. De plus l'histoire est plutôt touchante.

Robin des bois

• France : 2010-04-30 - Poche (Français)