Romans secrets, Tome 4 : L'Ensoleillé

Description ajoutée par Froggystein 2023-10-05T14:13:24+02:00

Contraint de se téléporter de planète en planète afin d’échapper à la Brigade nocturne, Nomade ne s’attarde jamais nulle part. Cependant, son dernier saut l’ayant vidé de son énergie, il se retrouve coincé sur Cantique, un monde inconnu où le soleil désintègre tout sur son passage. Capturé par le Roi des Braises, il est sur le point de devenir l’un de ses guerriers-esclaves lorsqu’un petit groupe de rebelles débarque pour délivrer les autres prisonniers. S’enfuyant avec eux, Nomade devra alors faire un choix : libérer le peuple du joug du tyran ou continuer de fuir.

J'avais cru durant les premières pages que je n'accrocherai pas à ce nouvel univers, et comme souvent, je me suis bien trompé !

La plume de Brandon Sanderson est excellente, l'humour est parfait, et l'univers toujours aussi intriguant. On le parcourt aux côtés de Nomade, allant de découvertes en découvertes, et c'est un vrai plaisir de traverser les pages.

Les romans secrets sont tous les quatre excellents, même ceux pour lesquels l'univers de m'attirait pas de prime abord. Et même s'ils ne représentent pas une série à suivre chronologiquement comme la plupart, ils sont tous les quatre de très très bons romans qu'on prend plaisir à découvrir.

Une excursion dans le cosmère au côté de Nomade. Ce dernier devra choisir entre fuir à nouveau ou aider un peuple en danger au risque de se perdre...

Ce tome renoue avec Roshar, ses serments, son honneur et les actes héroïques...

Un roman plus adulte, plus ancré dans le cosmère, Brandon Sanderson le dit lui-même, il l'a écrit pour son lectorat.

L'ensoleillé est le roman que j'ai préféré de toute cette "année Sanderson".

je crois que c'est la première fois que je lis de la science fiction à proprement parler de Sanderson (j'avoue ne pas avoir lu toutes ses sagas .-.), et clairement c'était une très chouette découverte. C'était aussi vraiment très appréciable de voir toutes ces références au Cosmère et à Roshar, de retrouver Malice aussi, mais j'avais parfois l'impression d'avoir un train de retard, d'avoir pas assez "révisé" mes autres lectures du Cosmère, ce qui me frustrait un peu par moments...

Mais en dehors de ce point, c'est une histoire très prenante, qui se dévore rapidement, avec des personnages très touchants et justes. J'ai aussi beaucoup apprécié retrouver une approche scientifique de la compréhension de la magie.

J'ai littéralement adoré ce roman secret de Brandon Sanderson. Cette planète étonnante, l'évolution du personnage principal et surtout, retrouver des éléments de sa série Roshar....

Nomade fuit depuis une éternité ses poursuivants, sans aucune interruption, seul moyen pour échapper à une mort définitive malgré ses pouvoirs régénérants. Lorsqu'il saute dans ce nouveau monde, Nomade est à court de jus et il va devoir patienter, sauf que l'endroit n'y est pas spécialement propice.

L'auteur est doué, ou plutôt hyper doué ^^ pour créer ses univers et divers systèmes de magie et cette fois-ci..... il ne démérite toujours pas dans ce nouveau récit.

Le soleil vous désintègre, et la nuit vous protège juste sur un petit espace temps avant que la tempête destructrice frappe. Une vie cruelle et sans espoir pour ceux qui se sont rebellés contre le roi tyran. Des gens désespérés qui s'accrochent à une chimère. Notre fugitif est habitué à croiser ces ombres dans sa fuite éperdue, sans se préoccuper des mondes, leurs cultures, et encore moins leurs problèmes. Sa survie est en jeu. Pourtant parfois... la fatigue peut faire surface.

Si mon premier conseil serait qu'il faut le lire, le second serait que dans l'idéal vous ayez lu avant la série Roshar, histoire d'avoir une meilleure compréhension du cosmère. Des termes, créatures....et personnages y font des apparitions qui m'ont enchanté.

Mea culpa à tout les fans.. je n’ai lu que les romans secrets et ce dernier, bah .. j’ai rien compris.

Alors le Worldbuilding est spectaculaire. Rienà dire là dessus, à part on s’incline devant B. Sanderson. Ne rien comprendre ne m’a pas empêché de continuer et de finir ma lecture, juste maintenant j’ai comme projet de commencer les Archives de Roshar, et j’en passe de lui. J’ai beaucoup apprécié, c’est juste pas facile de continuer une lecture en loupant la base de l’univers, les notions, le vocabulaire, le contexte..

Ce que je peux en dire ? très bonne lecture SF, très fun et on y plonge aisément !

Bien que j'ai eu un peu de mal à me plonger dans ce tome, je l'ai quand même bien aimé. Je trouve que la combinaison de science-fiction et de pouvoirs magiques marchent étonnement bien. On a aussi pas mal d'informations sur le Cosmere et son évolutions qui sont distillées un peu partout dans le livre.

J'ai aussi beaucoup aimé le concept de la planète sur laquelle se passe le roman. Je n'avais jamais vu ça avant et j'ai trouvé ça très intéressant.

Quelle expérience ! J'ai adoré ma lecture, essayer dès le début de comprendre qui est Nomade, m'y attacher... ce n'est pas un livre que je recommande pour découvrir Sanderson et le Cosmere, mais si vous avez déjà lu Roshar, foncez ! encore un univers très chouette, j'ai beaucoup apprécié ma lecture.

Ce tome renoue avec Roshar, ses serments, son honneur et les actes héroïques...

L'ensoleillé est le roman que j'ai préféré de toute cette "année Sanderson".

Romans secrets, Tome 4 : L'Ensoleillé

• France : 2023-10-11 (Français)