Taji travaille pour une entreprise de nettoyage spécialisée dans les cadavres en décomposition. Les macchabées découverts sur le tard laissent des traces insupportables pour le commun des mortels, mais lui a le cœur bien accroché. La mort, il la connaît depuis l'enfance. Il a vu le corps de sa mère se balancer au bout d'une corde. Le traumatisme lié à ce suicide est ancré en lui, et chaque nettoyage est une catharsis.
Son quotidien est bouleversé quand son quartier devient le théâtre de meurtres en série. Les victimes sont découpées en morceaux, puis alignées pour former un mot, le même à chaque fois : « END ». Taji est chargé du nettoyage de la dernière scène de crime en date. L'affaire prend une tournure personnelle pour lui lorsqu'il découvre que son patron, véritable figure paternelle, est peut-être impliqué dans ces morbides mises en scène...
« Le nettoyage spécialisé. Lorsqu’en cas de crime, d’accident, de suicide ou de décès isolé un cadavre est abandonné, il se décompose, il se couvre d’asticots, ses fluides se répandent, imprègnent le sol et une odeur pestilentielle se propage sur les lieux. Il faut les nettoyer pour leur rendre leur état d’origine. C’est là que j’interviens. »
très agréable début de série, dans un univers intéressant et mystérieux, le nettoyage de scène de crimes; on apprend par touches le passé du héros taji, et de l'inspectrice akina. le tempo est soutenu, il y a du mystère et de l'enquête, et la suite me semble prometteuse, j'ai encore le second tome à lire, et je pense qu'ensuite je me procurerai le reste de la série
Ce premier tome a un excellent rythme , la narration est très fluide il n'y a aucun remplissage , l'auteur va droit à l'essentiel et les rebondissements s'enchainent bien ! C'est vraiment bien structuré , par exemple le flashback d'intro de dure pas inutilement .
Plusieurs éléments perturbateurs arrivent plus vite qu'on peut l'imaginer . Ce n'est pas une histoire policière du genre à donner plus d'infos aux lecteurs qu'aux personnages vous voyez .
Comme dans les séries policières ou seulement le spectateur est témoin du meurtre .
Ici on avance en même temps que les personnages , ce qui est particulièrement immersif !
De plus les crimes ont des répercussions immédiates sur la vie des protagonistes . Il n'y a tout simplement pas de délai pour l'action et ce n'est pas si courant finalement .
Il y a donc une bonne part de rebondissements importants , dont une trouvaille scénaristique de génie !
Sans oublier une subtile touche d'humour wtf et nous voilà avec un tome au rythme agréable et au scénario prometteur !
Ça démarre donc sur les chapeaux de roues mais attention à ne pas trop s'enflammer car connaissant la facilité des mangakas à écrire des débuts exceptionnels , je sais aussi que c'est bien trop souvent pas représentatif de la qualité globale de l’œuvre :/
À voir donc une fois les tomes 2 et 3 lus pour se faire un avis plus solide .
"Route End" est un manga psychologique, qui joue à la fois sur le côté seinen et le côté polar, publié aux éditions Kioon. Petit topo sur l'histoire : Taji est un jeune employé au sein d'un société de nettoyage spécialisée dans la remise à neuf des scènes de décès notamment par l'aseptisation des corps en décomposition (meurtres, suicides, morts accidentelles etc.). Son travail est une véritable catharsis, il lui permet de cicatriser une plaie apparue au cours de son enfance. Apprécié pour son professionnalisme, son patron, M. Tachibana, lui demande de façon aussi sincère qu'étrange, de le succéder à la direction de la société, en lui précisant que "bientôt ça sera terminé". Au même moment, la découverte de corps découpés et disposés de façon à former le mot "end" met en exergue l'existence d'un tueur en série dont les "œuvres d'art" sont "nettoyées" par l'équipe de Taji. C'est sur cette série de meurtres (cinq pour être exacte) qu'enquête l'inspecteur Igarashi, une jeune femme de l'âge de Taji qui cache elle aussi un lourd chagrin. Le mystère qui entoure le décès d'un personnage clé lance l'enquête sur la piste d'un potentiel culte Les bases sont posées, les doutes s immiscent dans l'esprit du lecteur et ce pour notre plus grand plaisir. Ce manga débute de façon relativement légère, avec une scène de sexe qui au départ m'a quelque peu déroutée, ne voyant pas particulièrement l'intérêt de sa présence. Puis au fil des pages l'intrigue s'est construite, les personnages se sont dévoilés et je me suis finalement bien prise à la lecture et ai saisi la présence de cette première scène. Ce manga invite le lecteur à s'interroger sur le sens de la mort, particulièrement du suicide, et la façon qu'a chaque personne d'affronter les différentes phases du deuil. Du côté du scénario, il tient bien la route, l'environnement est adéquat et le fond de l'histoire plutôt original à mon goût. L'intrigue, qui tente quelques notes d'humour savamment dosées et bien placées, se pose avec efficacité et suspens, titillant la curiosité du lecteur. De leur côté, les personnages sont vivants, leur passé construit leur personnalité et les rende attachants et mystérieux. Les illustrations quant à elles sont composées de détails minimalistes mais conformes à la couverture, elles dévoilent le nécessaire et ne s embarrassent pas de superflu inutile, superflu qui pourrait dévier le regard du lecteur d'un élément essentiel de l'histoire.
En conclusion, la fin de ce premier tome est on ne peut plus intrigante et pousse le lecteur à la curiosité. J'ai hâte de pouvoir lire la suite de cette courte série qui vaut vraiment le détour :).
En parallèle de ses nettoyages spécialisés, Taji Haruno, s’applique à comprendre l’assassinat de son mentor, Koji Tachibana, cinquième victime d’un tueur en série qui signe ses meurtres par des corps découpés en morceaux pour former le mot « End ».
Un premier volet charmant qui retient mon attention, je vous invite vivement à venir vous plonger au cœur de cette enquête d’investigation palpitante !
J'ai bien aimé ce petit manga disponible en seulement 7 tomes, cependant, ça n'a pas été un énorme coup de coeur non plus, je ne vois pas très bien jusqu'où l'auteur veut nous emmener en si peu de tome, je reste perplexe mais tout de même intriguée.
Pour commencer, je ne lit que très rarement de manga donc mon avis va être un peu plus simple. (J’ai tendance à m’attacher à un style d’écriture plutôt qu’a une histoire.) Au niveau des personnages, je les ai trouvé bien construits avec chacun leur faille et leur histoire. Cependant, il m’ait arrivé de trouver leurs réactions très enfantines et illogiques. Les illustrations sont très jolie et agréable. (Je ne sais pas quoi en dire de plus, sorry ?) L’histoire est bien ficelée, les intrigues sont bien mené et il planes dans ce premier tome un sentiment de malaise très pesants. Curieuse de lire la suite.
Attention ! ⚠️ Certaines scène peuvent être sensibles ou suggestives. Je déconseille pour les moins de 16 ans.
Un début qui commence bien. Plein de suspense, de révélations qui ne font que donner plus envie de continuer la lecture. Les personnages sont attachants. J'ai hâte de lire la suite.
J'ai bien aimé ce premier tome même si je n'ai pas les réponses à mes questions. Enfin, c'est normal, c'est le premier tome donc on pose les bases. J'ai bien envie de continuer parce que j'ai très envie de savoir qui est "End".