Rubrique-à-brac, tome 1

Description ajoutée par Peili 2011-03-26T14:43:02+01:00

Les premières Rubrique-à-brac font leur apparition dans Pilote le 11 janvier 1968.

Gotlib donne naissance à de multiples personnages restés dans toutes les mémoires. Aux côtés de Newton, le lecteur retrouve l'inénarrable Coccinelle et le savant-professeur Burp ou bien encore Tarzan et le Petit Chaperon Rouge, sans oublier les policiers Bougret et Charolles.

Véritable banc d'essai, ces Rubrique-à-brac imposent Marcel Gotlib comme l'un des pionniers de la bande dessinée pour adultes. Il abandonne cette série en 1972.

Extrait ajouté par Marinou-Morgounou 2016-10-03T08:41:55+02:00

Enfin, pour terminer cette brève description, ajoutons que les pélican est, avec le kangourou, le seul oiseau qui possède une poche ventrale sous le bec.

Commentaire ajouté par Hawthorne23 2020-12-20T20:50:16+01:00

Ce qui est exceptionnel avec Rubriques à Brac, c'est qu'on s'instruit dans le délire et la satire.

Commentaire ajouté par Fells 2020-08-15T12:46:56+02:00

Ce premier tome est tout simplement un rayon de soleil qui nous éclaire de son humour. On y suis des personnages rocambolesques, des génies quelques peu perturbés, des animaux philosophes ou même des anecdotes scientifiques revisités à la sauce Gotlib.

Ayant lu le 2ème et 3ème tome, le premier reste mon préféré.

Commentaire ajouté par Marie-Helene-33 2020-08-09T16:30:23+02:00

ATTENTION CAVIAR

Gotlib est un artiste , une BD est une oeuvre d'art

Humour et dessin lue il y a longtemps quand même mais très bon moment .

Commentaire ajouté par al61 2020-02-11T07:48:23+01:00

Gotlib nous offre une Bande dessinée d'un nouveau genre. Doté d'un humour british type non sens l'auteur tel un professeur d'école nous présente un nouveau sujet sur deux pages. Déjanté hilarant délirant avec des histoires dans les coins de cases voilà une Bande dessinée comme je les aime.

Commentaire ajouté par Fyerise 2016-04-15T15:37:21+02:00

En général quand je mets plusieurs semaines à lire une BD c'est qu'elle ne me plait pas des masses, celles qui me plaisent sont vite torchées ; pourtant celle-ci m'a pris plus d'un mois à lire et je l'ai vraiment appréciée. Tout ça pour dire qu'elle est très fournie, qu'il y a beaucoup à lire. Les sujets abordés sont très variés : chaque double page aborde un nouveau thème traité assez longuement (mais comment fait-il pour parler d’autant de choses dans une simple double page de BD ?).

Et puis les dessins sont très bons. Il y a rarement de décors mais les personnages sont d'une grande précision. Je ne connaissais Gotlib que de nom, je suis plus Spirou que Pilote ou Fluide Glacial, donc c'est une belle découverte.

J'ai juste une réserve sur l'humour absurde de la série. C'est un type d'humour qui est poilant quand on est dans le bon état d'esprit, mais qui peut facilement tomber à plat quand on ne l'est pas.

Commentaire ajouté par Garance96 2015-05-11T18:31:36+02:00

Une BD à lire au moins une fois, le personnage de Newton de Gotlib est excellent ! ;)

Commentaire ajouté par erkerk1200 2014-02-02T16:18:47+01:00

Enfin les BD cultes de Pilote en intégrales. Gotlib est un incontournable de ces années là.

L'humour ne s'est pas trop démodé et on y retrouve avec plaisir l'ami Newton ....

Commentaire ajouté par Serpent_a_Plumes 2013-10-20T10:32:59+02:00

J'adore les bande dessiné de Gotlib. Les personnages sont toujours amusant et se retrouve dans des situations invraisemblable. Beaucoup d'humour. A lire.

Commentaire ajouté par wizbiz06 2013-08-27T14:20:28+02:00

J'adore les personnages de Gotlib. Des situations grotesques avec des dessins vraiment marrant.

Commentaire ajouté par Norinela 2013-03-25T16:07:06+01:00

Je l' ai lu au lycée, alors que mes parents avaient tous les autres tomes; heureusement que l'ordre de lecture n'a pas trop d'importance.

Rubrique-à-brac, tome 1

• France : 1989-01-01 - Poche (Français)

Fells l'ajoute dans sa biblio or
2020-08-15T12:39:34+02:00
cabibel l'ajoute dans sa biblio or
2020-04-11T15:27:33+02:00
melaivy l'ajoute dans sa biblio or
2019-01-21T18:50:04+01:00
Indri l'ajoute dans sa biblio or
2018-07-25T19:36:35+02:00

• Quizz : Gotlib