Sadie

Description ajoutée par Reenie 2019-01-30T18:57:51+01:00

Dans la petite ville de Cold Creek, Sadie, 19 ans, ne peut compter que sur elle-même pour élever Mattie, 13 ans. Abandonnées par leur mère toxicomane, les deux sœurs font de leur mieux pour garder la tête hors de l’eau. Le monde de l’aînée s’écroule quand Mattie est sauvagement assassinée.

La police n’a aucune piste sérieuse. Sadie, elle, est convaincue de connaître l’identité du tueur. Partie sur les traces de celui dont elle a juré de se venger, elle disparaît à son tour. Fasciné par l’histoire des deux jeunes filles, West McCray suit l’affaire dans une série de podcasts. Déterminé à faire la lumière sur cette tragédie, il s’emploie aussi à retrouver Sadie avant qu’il ne soit trop tard.

Extrait ajouté par La-nuit-est-mon-amie 2018-12-29T00:40:04+01:00

People don't change. They just get better at hiding who they really are

Je viens tout juste de terminer ma dernière page et de fermer le livre et... wouah je suis sans mot une vraie claque, je ne m'attendais pas à cette tournure en choisissant ce livre.

Courtney Summers à très bien écrit ce livre, on ressent les émotions de Sadie, son chagrin, ses peines, sa colère, son désir le plus profond.

"Sadie" me fait énormément penser aux téléfilms américains avec un mélange d'affaires criminelles, la construction du roman est très bien pensée avec d'un côté les chapitres podcasts vraiment addictifs et de l'autre les chapitres du point de vue de Sadie.

Je ne peux expliquer le contenu du roman sans spoiler les choses, le résumé suffit à vous lancer dans la lecture de ce livre poignant.

"Sadie" mérite tellement d'être dans les mains et dans le coeur de tout le monde car il traite de sujets difficiles.

Le choix de la couverture est très bien pensé car elle est la voix et la force de chaque filles.

Ce fut une lecture addictive et puissante.

La fin m'a laissé dans la frustration, l'énervement, le bouleversement puis après mûre réflexion, cette fin correspond bien à l'histoire et la réalité de ce monde...

Commentaire ajouté par Isallya 2024-07-15T10:04:53+02:00

Je ne sais pas vraiment quoi penser de ma lecture.

L'alternance entre l'émission et le point de vue de Sadie est intéressante car cela apporte des éclairages complémentaires qui permettent de faire avancer l'intrigue, en introduisant des éléments de plus en plus glaçants et dramatiques.

Pour autant, même si je ne remets pas en cause la gravité des sujets abordés, j'ai trouvé que l'intrigue ne décollait jamais vraiment et que les (rares) rebondissements n'avaient pas vraiment d'impact.

Je ne sais pas non plus quoi penser de la fin : elle m'a beaucoup frustrée, mais c'est un parti pris qui peut se justifier, alors pourquoi pas. Mais ça ne m'aide pas à me faire une opinion plus claire sur ce roman !

Commentaire ajouté par RomyRead 2024-01-16T21:21:09+01:00

J'ai beaucoup aimé toute ma lecture. Elle m'a tenu en haleine et on s'attache très rapidement à Sadie et à son histoire difficile. J'ai beaucoup aimé également le côté podcast de certains chapitres,c 'est assez original. Ce livre aborde des thèmes durs, donc attention âmes sensibles. Par contre, la fin ... Beaucoup trop ouverte pour moi, c'est dommage.

Commentaire ajouté par mademoisellejuliette9a 2023-11-08T14:43:44+01:00

C'était un livre poignant, l'autrice nous épargne des détails des nombreux abus présent, cela se passe en dehors des lignes. Elle s'est concentré surtout sur les victimes que sur les actes en eux même ce que j'ai apprécié. C'est une histoire tout de même très triste.

Commentaire ajouté par Enlivre_moi 2023-10-20T17:12:32+02:00

Sadie, 19 ans a disparu. West McCray journaliste à New York, découvre qu'avant sa disparition, sa soeur a été assassinée, et que sa mère a disparu. C'est à partir de ce moment qu'il décide d'enquêter et de faire de ses decouvertes, un podcast.

J'étais très curieuse de découvrir ce roman qui a été élu 15 fois roman YA de l'année 2018 par la presse américaine. Et si au début j'ai eu un peu de mal à rentrer dans le roman, ensuite il est addictif !

J'ai trouvé original les parties podcast de l'enquête. En plus elles permettaient de faire une pause entre les parties de Sadie qui sont dures et sombres.

J'ai beaucoup aimé la subtilité de l'auteur concernant les sujets abordés. Évoqués à demi-mot, certains sujets sont durs (drogue, abandon...) notamment un que je ne citerai pas pour ne pas spoiler.

Certaines révélations m'ont surprise et rendent encore plus terrible cette intrigue qui est certes un thriller, mais est aussi l'histoire d'enfants déshérités des États-Unis.

Mon seul regret est la fin ouverte. Parce qu'après cette enquête addictive, j'aurais aimé plus de réponses !

Commentaire ajouté par alexiabutler 2023-07-21T11:49:40+02:00

“𝑯𝒐𝒘 𝒅𝒐 𝒚𝒐𝒖 𝒇𝒐𝒓𝒈𝒊𝒗𝒆 𝒕𝒉𝒆 𝒑𝒆𝒐𝒑𝒍𝒆 𝒘𝒉𝒐 𝒂𝒓𝒆 𝒔𝒖𝒑𝒑𝒐𝒔𝒆𝒅 𝒕𝒐 𝒑𝒓𝒐𝒕𝒆𝒄𝒕 𝒚𝒐𝒖?”

[Lu en VO]

Je m'attendais à un petit roman sur la quête d'une ado qui tente de trouver qui a tué sa sœur, et je suis tombée sur bien plus que ça. Sadie sait parfaitement qui a tué Mattie et elle se lance à sa poursuite pour le faire payer. L'amour de Sadie pour sa sœur et son abnégation ont été le fil conducteur de tout le récit, ce qui lui a donné de la consistance, au point même qu'elle entreprend sa quête uniquement pour venger Mattie alors qu'elle-même a subi des horreurs et serait en droit d'être en colère pour ça.

L'alternance des POV, pour une fois, avait une vraie utilité : il y a les chapitres racontés par Sadie, dans le passé, qui traque le meurtrier de sa sœur, et les chapitres sous forme de podcasts narrés par un journaliste en charge de la retrouver, plusieurs mois après sa disparition. Alors oui, les informations se répètent, mais c'était intéressant de voir comment le journaliste, en partant de rien, a su remonter la trace de Sadie, parler aux personnes qu'elle a croisées et rassembler les pièces du puzzle pour comprendre les événements qui ont mené à son départ.

Toute l'histoire fait froid dans le dos, d'autant plus parce qu'elle paraît réelle. Ces horreurs arrivent, ces gens existent, on le sait. C'est quand même très dur de le lire.

Et la fin, même si elle est frustrante au départ, fait sens. Elle donne même encore plus de réalisme au récit, et permet à chacun de se faire sa propre interprétation.

Commentaire ajouté par yoshino 2023-05-18T18:41:48+02:00

J'ai voulu lire ce livre en voyant l'avis de son autrice sur un autre livre que j'ai lu il y a déjà quelque temps, qui au contraire de "Sadie", j'ai beaucoup apprécié.

Je n'aime pas cracher sur un livre parce que c'est tout de même beaucoup de travail, mais malheureusement ce livre, n'a m'a laissé en tete que du négatif... tout d'abord le scénario...:

Le scénario a une temporalité que j'ai eu beaucoup de mal à comprendre, et qui m'a perdue sur toute l'histoire, les événements passent d'un pov de Sadie, à un pov en podcast du journaliste, ce qui en soi pourrait être intéressant, si on savait exactement COMBIEN de temps s'écoule être les deux pov, un coup on a du 1 mois, un coup 3 mois, et pour finir 1 an..

Je ne parlerais pas de la fin pour ne pas spoiler mais... décevante voilà...

Les personnages... enfin on va plutôt parler de Sadie, est illogique... un coup elle dit oui, l'instant d'après elle dit non... on a une "héroïne" de 19 ans, j'avais l'impression d'etre face à une enfant de 10 ans, on ne peut s'attacher à aucun personnage...

Copier

Le pov du journaliste est aussi déstabilisant que le scénario, on n'arrive pas à savoir quand est-ce qu'il parle pour lui-même (nous les lecteurs), quand il parle pour son podcast (sauf quand les personnages demande à ce dernier s'il enregistre), ou alors s'il est simplement en communication avec la personne pour lui parler. Tout nous embrouille et l'histoire est confuse...

Bref malheureusement, je suis déçue par cette histoire, je ne la recommande pas particulièrement, je n'ai pas apprécié et c'est comme ça tant pis.

Commentaire ajouté par Yu-Moon-Tsuki 2023-04-29T22:33:52+02:00

En lisant le résumé je savais que ce livre allait être fort en émotion. C'est l'histoire de Sadie, une adolescente de 19 ans qui disparaît après l'assassinat de sa petite soeur, Mattie. J'ai beaucoup aimé la narration qui alternait entre les poadcasts d'un journaliste enquêtant sur la disparition de Sadie (présent) et la narration de Sadie (passé). Ça apportait une dynamique intéressante et la tension montait au fur et à mesure. Les émotions de Sadie étaient magnifiquement retranscrites, ce personnage m'a énormément touchée. Je pense que cette histoire va me travailler pendant un petit moment.

Commentaire ajouté par nikkijenkins 2022-10-22T12:20:03+02:00

Sadie a toujours vécu pour sa petite sœur Mattie. Elle était sa raison de vivre. Elle n’a pas d’amis, notamment à cause de son bégaiement. Et avec une mère qui enchaîne les addictions, les amants et qui, plus tard, les abandonne totalement, elle s’approprie le rôle de maman de substitution, et ce, même si Mattie ne lui en est pas forcément reconnaissante. Alors, quand Mattie est retrouvée morte, Sadie sombre et a plus qu’une idée en tête, mettre la main sur le meurtrier de sa sœur et se venger.

Ce roman se divise entre le périple de Sadie et les recherches de West, journaliste à New York à travers l’écoute (la lecture) de ses podcasts sur cette affaire. C’est une bonne idée, même si, c’est assez perturbant. Il m’a fallu plusieurs chapitres pour arriver à me situer dans le temps, comme il n’y a pas de date, mais une fois que j’ai réussi, je n’ai pas pu lâcher ce livre. Même s’il y a un autre petit problème de temporalité. Sadie a parfois des flashbacks, mais ceux-ci ne sont pas introduits ni écrits autrement. J’ai dû relire ses passages à de nombreuses reprises avant de comprendre.

Je n’avais qu’une envie : suivre les traces de Sadie et la retrouver avant qu’il ne soit trop tard. Comme West.

J’ai trouvé que l’amour maternel de Sadie envers Mattie était très bien retranscrit.

J’ai parfois levé un sourcil face aux actions de Sadie et surtout, j’ai eu du mal à ne pas tiquer le fait qu’elle ne termine pas à l’hôpital face à certaines de ses blessures.

Ici, il n’y a pas de fausses pistes, de révélations fracassantes à la dernière minute. On connaît dès le début l’identité du meurtrier de Mattie (ou en tout cas, l’une de ses identités). En soi, ça ne m’a pas posé de problème. Ce n’est pas le sujet du livre. Cette histoire repose sur d’autres éléments, et on ne voit pas le temps passé.

La fin ouverte qui n’apporte pas toutes les réponses, même si on s’en doute, est la seule chose qui m’a déçu.

Commentaire ajouté par Stonefield 2022-09-03T21:14:14+02:00

Une histoire poignante avec une thématique assez dure à lire.

J’ai eu besoin de lire quelques chapitres avant de vraiment rentrer dans l’histoire, mélangeant le point de vue de Sadie dans son enquête pour retrouver l’homme qui a tué sa petite soeur et le podcast / enquête pour retrouver Sadie suite à sa disparition.

Sadie est vraiment très touchante comme personnage Spoiler(cliquez pour révéler)je trouve juste dommage que la fin soit aussi ouverte j’aurais aimé savoir si elle est toujours vivante !

Un très bon livre lu en deux jours je le conseille 😊

Commentaire ajouté par Chroniques_du_lion 2022-08-20T22:21:16+02:00

J'ai beaucoup aimé ce livre et sa façon d'être constitué.

En efet un chapitre sur deux on a la vision de Sadie et un podcast en version écrite.

Étant une grande adepte des podcasts je m'imaginais tout comment pouvait être les voix, comment ça aurait pu être un vrai podcast pleins de suspens et intriguant.

J'ai beaucoup aimé l'histoire aussi biensur, qui est très forte et touchante.

J'ai juste été extrêmement déçue par la fin j'aurais aimé qu'on sache la finalité des choses et pas que ça s'arrête comme ça 🥲

Jusqu'au bout j'ai cru qu'on aurait la réponse, mais non 🥲

Cela reste néanmoins une très bonne lecture que je vois conseil si vous n'êtes pas sensibles aux détails de type sang et au sujet du viol.

Sadie

• France : 2019-05-02 (Français)
  • Canada : 2019-01-14 (Français)

Ela-s l'ajoute dans sa biblio or
2024-06-27T10:50:51+02:00
Jax l'ajoute dans sa biblio envies
2023-08-01T17:47:59+02:00