Saïd

Description ajoutée par Biblys 2022-11-17T18:01:16+01:00

Elle s'ennuie, pendant cet été torride, dans cette petite ville de Lorraine au bord de la Moselle.

" Le champ, notre terrain de jeu de tous les jours, nous attendait. Il séparait notre rangée de maisonnettes, toutes pareilles, toits pentus et jardinets étroits, du grand immeuble construit sur la ville d'à côté. Une barre, plus longue que haute, qui accueillait les familles algériennes."

La rencontre avec Saïd va bouleverser la vie de cette jeune fille d'origine polonaise.

Fabienne Swiatly nous donne à lire, avec Saïd, un véritable hymne à l'altérité.

Commentaire ajouté par Kiki1744 2023-05-07T10:09:54+02:00

"Saïd" c'est cet enfant arabe que la narratrice n'aurait jamais rencontré.En effet,les pylônes séparent la cité où vivent les arabes de celle où vivent les autres.Les autres,ce sont ces français cabossés par la misère sociale et les difficultés familiales.

La narratrice est d'origine polonaise. Son grand-père a immigré, payé par l'industrie minière pour remplacer les mineurs et les sidérurgistes français fauchés par la grande guerre.

"Saïd",la narratrice le rencontre dès sa plus jeune enfance au mois d'août, dévorée par l'ennui de la torpeur estivale. Deux enfants qui s'ennuient et jouent ensemble et d'étés en étés,ils se retrouvent et grandissent et font fi de leurs différences, contrairement aux adultes et à la famille de la narratrice qui rejette l'arabe parce qu'il est arabe.

Le père rappelle ses soucis parce qu'il était d'origine polonaise mais l'oublie quand il s'agit de ceux d'origine algérienne.

Un roman court,écrit par la narratrice,devenue jeune étudiante,roman de son enfance troublée par la présence de "Saïd".

Un roman qui peut se lire à tout âge,de 10 à 77 ans et bien au delà et qui rappelle que le racisme n'est pas né aujourd'hui mais qu'il est toujours exacerbé par l'ignorance,le manque d'ouverture vers l'autre et sa mauvaise connaissance.

Un roman écrit avec finesse où chaque mot est suspendu aux lèvres innocentes de l'enfance et font de lui une ode poétique à l'altérité.

Encore une autrice à découvrir

Commentaire ajouté par AnnaT 2023-03-19T18:56:33+01:00

Les phrases courtes, les mots justes - une histoire poignante

Commentaire ajouté par jfjs 2023-03-19T11:39:50+01:00

Roman très court où la narratrice d'origine polonaise raconte son amitié avec "Saïd" dans les années 70 en Moselle. On suit leurs aventures, on se pose des questions, elle se pose des questions. Et c'est fini de manière bien trop rapide, je trouve.

Commentaire ajouté par Lyelye 2023-02-05T17:05:13+01:00

Le livre, très court, pourrait largement être étoffé. Il y aurait tant à dire.