Sainte Marguerite-Marie et moi

Description ajoutée par Purple_pumpkin 2021-08-29T19:34:36+02:00

Rien ne prédisposait Clémentine Beauvais, agnostique non baptisée, féministe 2.0, écolo végétarienne, à enquêter sur sainte Marguerite-Marie Alacoque, mystique du XVIIe siècle, apôtre du Sacré Cœur. Mais voilà : selon la légende familiale, la religieuse serait une aïeule. Et Clémentine est enceinte, sa grand-mère bien-aimée perd la mémoire… il est temps de partir à la recherche de ses racines.

Dans ce récit véridique, admirablement écrit, Clémentine nous narre avec un humour aussi bienveillant que ravageur sa découverte du monde catho ; et nous offre, surtout, une véritable rencontre, puissante et décalée, avec la voyante de Paray-le-Monial.

Extrait ajouté par Roxy23 2021-12-25T17:31:58+01:00

J'ai dit plus haut que Marguerite-Marie est moderne parce qu'elle veut brûler. je crois qu'elle est aussi moderne parce qu'elle veut écrire cette brûlure.

Et en même temps...

Et en même temps elle garde un sens curieux du secret, de l'ellipse, ce qui se passe derrière ce qu'elle accepte de dire. Je les reconnais si bien, ces silences, moi qui écris, je l'ai dit, un journal depuis l'enfance. Les contradictions du journal intime: cette forme qui fait croire à l'absence totale de tabou, à la possibilité de tout dire, alors qu'elle est retorse, menteuse par omission, puissamment cadrée, soumise à la plus forte répression: l'autocensure.

Je dois avouer que je ne sais pas ce que je ressens envers ce livre. Je ne l'ai pas vraiment apprécié mais pour autant il est intéressant. Je ne pourrai pas dire que je l'ai aimé mais je suis tout de même contente de l'avoir lu, je pense que c'est la première fois que je lis un livre de ce genre et je ne pense pas m'y replonger de si tôt. J'ai un peu plus adhéré au récit dans les 5, 10 derniers chapitres, ce qui est long...

Je ne le conseil pas forcément mais si vous souhaitez le lire il restera un petit moment dans un sombre recoin de la mémoire

J'ai acheté et lu ce livre parce que je suis fan de Clementine Beauvais !

Il est different de ce qu'elle écrit d'habitude et très loin de ce que je lis. Néanmoins j'ai bien aimé ! J'ai été touché par ses doutes et son impression d'être écartelé entre son compagnon "très très catholique" et son milieu professionnel (plutôt feministe, écolo...)

Je ne pensais pas que la vie d'une sainte du XVIIe siècle, pouvait m'intéresser ! Clementine Beauvais a réussis ce coup de maître grâce à son humour et à son talent d'enseignement.

M'étant mis l'objectif de lire tous les romans de Clémentine Beauvais, je ne suis pas passée à côté de celui-ci qui m'intriguait fortement. Un mélange de fiction et d'essai sur la figure Sainte Marguerite-Marie, la trame ne peut que nous faire penser à celle des Facétieuses sur la marraine la bonne fée de Louis XVII. Aimant particulièrement ce style narratif, je me suis donc lancée dans cette lecture les yeux fermés.

Je n'enlève toujours pas le potentiel de l'autrice qui a le véritable don de nous embarquer dans des intrigues toutes plus différentes les unes que les autres. N'étant pas du tout familière à la religion catholique, j'ai été surprise de me laisser transporter par le récit. La plume est fluide, terriblement efficace. L'écriture de Clémentine Beauvais ne cessera jamais de me fasciner. Un délice de lire ce style narratif décadent empli d'humour ! C'est fun. C'est frais. Et ça fait du bien !

La durée courte des chapitres rend le rythme de lecture dynamique, effréné, incitant le lecteur à poursuivre sa lecture. Entrainée par cette effervescence, j'ai dévoré le roman tant il est addictif. Par contre, je ne dirais pas qu'il est prenant. J'avoue que mon attention n'a pas toujours été au rendez-vous. Parfois, je lisais sans trop comprendre.

En effet, Clémentine Beauvais part dans un délire que je ne suis pas parvenue à suivre. Les passages sur Sainte Marguerite-Marie m'ont parfois déstabilisée. Je n'arrivais pas à tout saisir tant c'est farfelu et rocambolesque. Néanmoins, le parallèle entre l'essai et la fiction m'a permis d'entrer dans l'histoire. La quête de Clémentine reste agréable à suivre. J'ai aimé suivre ce protagoniste qui ne manque pas d'audace et d'ingéniosité pour surprendre ses lecteurs (à l'image de la véritable autrice).

La narration reste originale, habilement ficelée. Par contre, contrairement aux Facétieuses, je trouve que la frontière entre l'essai et la fiction est mal dosée, un peu maladroite. On se perd dans les explications qui arrivent parfois trop vite en grand nombre. Au moins, je ne contredis pas la richesse du roman qui dépeint avec malice sa thématique. Cependant, je m'attendais à ce que la fiction prenne davantage le pas sur l'essai pour ainsi mieux appréhender le sujet abordé. Malheureusement, ce n'est pas le cas.

Conclusion, une lecture qui reste cependant agréable à lire mais ne me laissera pas une trace mémorable dû à mon manque d'implication pour le sujet traité. Néanmoins, Clémentine Beauvais reste une autrice que je continuerai à suivre.

Est-ce qu'aujourd'hui, on peut encore écrire des biographies de saintes ? Ce qui est intéressant dans le livre de Clémentine Beauvais, c'est cette conversation entre deux siècles, deux types de féminités, deux types de croyances ; elle nous ramène toujours à elle, soit mais aussi à notre monde où le nombre de croyants est en baisse. L'humour beauvaisien est toujours présent et dans ce genre de livre bien nécessaire !

Moi qui nourrissais quelques inquiétudes au moment de commencer ce récit, j’ai été non seulement très agréablement surprise, mais surtout très profondément touchée. En tant que catholique, j’ai bien évidemment apprécié d’en apprendre un peu plus sur la vie de sainte Marguerite-Marie Alacoque, sur son enfance, mais aussi sur sa personnalité (pour le moins unique, pour ne pas dire totalement extravagante). Et en tant que lectrice, j’ai également apprécié en apprendre un peu plus sur Clémentine Beauvais, dont mes amies ne cessaient de me parler, et dont j’ai désormais plus envie que jamais de découvrir les romans jeunesse.

Avec ce petit livre indéfinissable (ni complétement une hagiographie, ni totalement une autofiction), l’autrice réussit l’incroyable pari de réunir deux mondes, deux milieux, qui semblaient totalement inconciliables … mais clairement, je pense que ce livre peut énormément plaire à tous les lecteurs. Il suffit peut-être d’une bonne petite pincée d’humour, et d’une délicate pointe de tendresse, pour concocter un ouvrage rafraichissant, émouvant, et vraiment très intéressant. Un vrai petit bijou !

Un plaisir de retrouver l'écriture de Clémentine Beauvais ! Une thématique un peu (même complètement) différente de ce qu'elle fait d'habitude mais qui se révèle tout aussi agréable à lire. Le roman (?) mêle l'histoire de la sainte avec une part de la vie personnelle de l'autrice, et avec ça la démarche de l'écriture du livre en lui même. J'ai beaucoup aimé ce mélange, ça donne un récit où à la fois on peut en apprendre sur sainte Marguerite-Marie (elle reste le sujet principal) et à la fois apprécier le côté romancé. Bonus: les réflexions qui font tendre ce qui est à la fois une biographie et un roman vers l'essai, agrémenté d'une bonne dose d'humour toujours très fin :)

Une très bonne lecture quel que soit le nom qu'on lui donne !

Sainte Marguerite-Marie et moi

• France : 2021-08-25 (Français)

Kakime le place en liste or
2022-12-26T10:53:13+01:00
Aryia l'ajoute dans sa biblio or
2022-04-30T15:20:02+02:00
Roxy23 l'ajoute dans sa biblio or