Sam et Sam

Description ajoutée par Erilyon 2024-04-23T21:44:01+02:00

Ľavion décolle dans moins de trente minutes. Je vais au moins attendre qu'il ait rejoint le ciel avant de prévenir ma famille. Dans cet immense aéroport de Séoul, à des milliers de kilomètres de la France, je trépigne. Quand l'inconnu s'impose,

ça fait peur. Quand vous le provoquez, c'est excitant.

Pour être sûre que je ne vais pas me dégonfler, j'empoigne mes valises et j'effectue une volte-face déterminée... qui envoie un malheureux voyageur dans le décor. Ľ'expression du jeune homme me donne envie de disparaître. Il semble frustré. Choqué. Ce qui n'enlève rien à sa beauté. Il grommelle quelque chose en coréen et je comprends alors que ce gars vient de louper sans le faire exprès le vol que j'ai raté exprès.

C'est vraiment pas drôle, mais j'éclate de rire. J'ai toujours eu le chic pour faire de ma vie un drama !

Extrait ajouté par Titi-lectrice 2024-07-14T18:32:46+02:00

En un an, je me suis bâti des murs, j'en ai démoli d'autres, j'ai noué des attaches, des nœuds, j'ai posé des pansements sur des plaies non traitées. J'ai eu des coups de cœur et des coups de blues.

Commentaire ajouté par LilyTomohisa 2024-08-19T20:18:09+02:00

Ce roman est comme sa couverture, très agréable à lire et tout doux ! Il y a des sujets difficiles mais ils sont traités en douceur et ça passe très bien.

Je suis heureuse d'avoir craqué pour ce roman parce qu'il est formidable !

Commentaire ajouté par Thoumacaron 2024-07-31T14:13:40+02:00

Dans ce roman nous suivons l’histoire de Sam et de…. Sam ! Deux Sam avec des personnalités à priori très différentes, mais pourtant si semblables. D’un côté nous avons Samara qui a le mal de son pays d’origine, la France, rongée par l’anxiété qui sur un coup de tête décide de louper son avion de retour, restant ainsi trois mois supplémentaires en Corée du Sud. Élaborant tout un stratagème pour ne pas rentrer elle emmène dans sa chute Sam-Soo qui loupe également son avion en direction de la France. C’est ainsi que nous suivons leur aventures semées d’embûches !

La plume est fluide et efficace, le roman se lit très très vite, il est vraiment sans prise de tête. Cependant, tout va trop vite et tout est expédié si rapidement sans que l’on ne comprenne trop pourquoi. Je pense que quelques chapitres supplémentaires auraient été nécessaires afin de ne pas avoir ce sentiment de passer « du coq à l’âne ». J’ai apprécié les personnages, mais je n’ai pas eu une grosse attache envers eux car je n’en ai pas eu le temps. J’ai toutefois apprécié les notes d’humour et les sujets abordés tels que l’orientation sexuelle ou encore l’anxiété.

Seulement voilà, je n’ai pas été totalement convaincue par cet ouvrage. J’avais surtout l’impression d’être face à un kdrama, mais qui a été bien trop vite expédié à mon goût, c’est surtout ce point là que j’ai à reprocher. Globalement cette lecture m’a laissée dubitative.

#SametSam #NetGalleyFrance

Commentaire ajouté par BenHarperette 2024-07-30T17:15:47+02:00

📖 Séoul. Samara, dit Sam, se prépare à repartir en France après 9 mois en Corée du Sud. Mais elle ne veut plus rentrer, avec la peur d’affronter ses démons. Au moment où elle fait demi-tour, elle percute Sam-Soo, un jeune Coréen qui ne désirait qu’une chose : fuir son pays et sa famille. Bien sûr, les deux ratent leur vol et avec une nouvelle grève annoncée en France, ils se retrouvent coincés. Il lui en veut et ne compte pas rester avec un poignet foulé et tous ses plans tombés à l’eau. Il décide alors de la suivre partout où elle va jusqu’à ce qu’elle lui paye un nouveau billet pour la France…

***

✒️𝑷𝒂𝒓𝒇𝒐𝒊𝒔, 𝒋'𝒂𝒊𝒎𝒆 𝒎𝒆 𝒓𝒂𝒑𝒑𝒆𝒍𝒆𝒓 𝒒𝒖𝒆 𝒋'𝒂𝒊 𝒇𝒂𝒊𝒍𝒍𝒊 𝒅𝒆𝒗𝒆𝒏𝒊𝒓 𝒖𝒏 𝒑𝒐𝒊𝒏𝒕 𝒇𝒊𝒏𝒂𝒍. Ç𝒂 𝒎'𝒂𝒊𝒅𝒆 𝒂 𝒆𝒕𝒓𝒆 𝒖𝒏𝒆 𝒗𝒊𝒓𝒈𝒖𝒍𝒆 𝒄𝒐𝒏𝒕𝒊𝒏𝒖𝒆𝒍𝒍𝒆.

🇰🇷 Fuir. Fuir ses problèmes. Fuir pour retrouver un semblant d’équilibre. Fuir pour enfin être soi-même, sans la pression culturelle, sans la pression familiale. Fuir pour laisser derrière soi la tristesse et la douleur. Mais est-ce la meilleure solution? Ne faut-il pas faire face pour pouvoir guérir?

📜 Rawia Arroum nous invite à découvrir les traditions de la Corée du Sud. Un voyage où les différences culturelles se percutent, peuvent parfois blesser mais qui, quelquefois, se mélangent pour engendrer une magnifique amitié ou plus si affinités.

Une critique de notre monde occidentale tout autant qu’une critique de ce pays où certaines pratiques et certaines idées restent dans le passé.

Une jeune femme qui essaye de se relever d’un épisode traumatisant et un jeune homme qui aimerait pouvoir se montrer sous son vrai jour. Tous les deux sont extrêmement touchants.

Entre humour et situations plus délicates, l’auteure m’a embarquée dans une histoire aux rebondissements multiples.

Un coup de coeur ❤️

Commentaire ajouté par Titi-lectrice 2024-07-14T18:31:14+02:00

Quand tu cours pour attraper ton vol, Samara, elle, fait exprès de lambiner parce que non, décidément, elle n'a pas envie de rentrer en France. Sauf que sa maladresse envoie dans le décor le pauvre Sam-Soo qui, lui, comptait quitter le pays. Rapidement, on comprend que la première a fui son quotidien afin de réapprendre à vivre, à surmonter les crises d'angoisse qui l'assaillent à chaque fois que son passé refait surface. Le second, riche héritier médiatisé, ne cherche qu'à être lui-même. Pas facile quand le paraître prime sur les inclinations personnelles.

Au pays du Matin calme, la beauté est un critère de réussite sociale, et le mariage, un contrat permettant de renforcer la position des familles respectives. J'ai pris plaisir à retrouver toutes ces petites choses qui rendent les K-dramas uniques. J'adore cette culture et j'ai été ravie de pouvoir m'y replonger grâce à l'auteure qui nous partage son expérience puisqu'elle-même vie et travaille en Corée.

Ambiance légère et humour, mais... il m'a manqué quelque chose. J'aurai aimé davantage d'approfondissement, de même que je ne trouvais pas les réactions des personnages très raccords avec leur âge. Ils m'ont semblé immatures sur certains points, même s'ils dissimulent en eux de profondes fêlures.

Néanmoins, j'ai passé un bon moment lecture en compagnie de Sam & Sam, le livre m'a donné encore plus envie de découvrir ce pays 😊💓

Commentaire ajouté par ElihBaskerville 2024-06-12T14:36:34+02:00

🌸 Sam et Sam, c'est une histoire de rencontre, de résilience, de famille et de langue.

🌸 Sam décide de ne pas quitter la Corée, elle veut profiter de ses derniers mois de PVT. C'est ainsi qu'elle rencontre Sam.

🌸 Chacun a ses problèmes mais ils se soutiennent et prennent soin de l'autre. C'est en partie ce qui m'a touché.

🌸 Leur mésaventure est saupoudrée d'un humour qui rend la lecture très agréable. On y trouve des références aux Kdrama et à plusieurs acteurs et actrices.

🌸 C'était plaisant, j'ai eu l'impression de voyager en Corée du Sud pendant quelques jours. J'ai surtout bien rit.

🌸 Les personnages sont attachants et attendrissants. J'ai adoré le personnage de Mahoro, qui est haut en couleur et bienveillant.

🌸 Le gros point positif, c'est cet épilogue incroyable. On suit l'histoire du pdv de Mahoro et j'ai eu les larmes aux yeux...

🌸 Quand j'ai commencé ma lecture, je m'attendais à une histoire lumineuse, j'ai rapidement compris qu'il y avait une part d'ombre importante. Ce n'est pas négatif, loin de là, cela va parfaitement avec l'ambiance du roman qui veut que les personnages cachent leurs faiblesses.

J'ai vraiment aimé cette lecture !

Je recommande !

Commentaire ajouté par anais-1147 2024-06-10T11:31:36+02:00

Si vous êtes curieux de découvrir la culture coréenne à travers les yeux de personnages profondément humains et touchants, ce livre est une excellente porte d'entrée. Rawia Arroum a réussi à créer une œuvre qui résonne par sa sincérité et son regard attentif sur une société riche et complexe.

C'est une lecture à ne pas manquer pour tous ceux qui souhaitent s’évader et découvrir de nouveaux horizons culturels.🏯

L'un des aspects le plus important de ce livre est sans aucun doute la manière dont l'autrice parvient à dépeindre la vie en Corée. La richesse des détails et l'authenticité des descriptions offrent un véritable voyage au cœur de ce pays. On y découvre les coutumes, les paysages urbains et ruraux, ainsi que les subtilités de la vie quotidienne coréenne. La précision et la justesse des descriptions permettent aux lecteurs de s'immerger totalement dans l'ambiance de Séoul et de ressentir l'effervescence de ses rues animées.🌸

En résumé, "Sam et Sam" est une lecture incontournable pour quiconque s’intéresse à la Corée du Sud ou cherche simplement une belle histoire à savourer. 📚✨

Merci à NetGalley et Hachette Roman pour cette découverte qui m'a fait voyager!

"Sam et Sam" est sorti 2024-05-22T00:16:54+02:00
background Layer 1 22 Mai

Sam et Sam

• France : 2024-05-22 (Français)