« Un suspense psychologique d'une noirceur extrême, dense et suffocant, qui repousse les limites du genre. » Kirkus
« Lorsqu'un psychopathe joue au jeu du chat et de la souris avec sa victime. Un thriller d'une force inouïe. » Lisa Gardner
Annie O'Sullivan, 32 ans, est agent immobilier sur l'île de Vancouver. Par un beau dimanche ensoleillé d'août, alors qu'elle fait visiter une maison à un potentiel acquéreur, ce dernier lui plante le canon d'un revolver dans le dos et l'oblige à monter dans sa camionnette...
Quand Annie se réveille, elle est prisonnière dans une cabane isolée en pleine forêt. C'est le début d'un enfer qui durera plus d'un an : douze mois où le Monstre - comme Annie le surnomme - fera d'elle sa chose. Torture psychologique, abus sexuels... : tout y passera, jusqu'à ce que la jeune femme parvienne enfin à s'échapper.
Pourtant, le plus dur commence pour Annie, qui doit à présent surmonter son traumatisme, réapprendre à vivre normalement sans plus dormir enfermée dans un placard, seul lieu où elle se sent en sécurité, et, surtout, accepter l'effroyable vérité : elle connaît le commanditaire de son enlèvement...
Pourquoi les gens ne s’intéressent-ils qu’au drame, jamais à ses conséquences ? Ils croient peut-être que tout rentre dans l’ordre du jour au lendemain ?
Une narration déroutante au début mais qui devient vite prenante. L'histoire est très complète, au cours de séances chez son psy, notre héroïne raconte son enlèvement, les nombreuses sévices subies, son évasion... mais aussi tout ce qu'elle a vécu à son retour.
Et on ne s'arrête pas là, puisque finalement l'intrigue nous pousse à découvrir la raison de son kidnapping...
Un livre complet ! Ce qui me manque souvent dans ce genre de livre, c'est le "après". Ici, on a une vue d'ensemble : le avant, le pendant, et l'apres séquestration.
J'ai beaucoup apprécié cet aspect, le livre est bien construit et les personnages sont bien développés.
Seul petit bémol à mon sens : le dénouement qui, je trouve, est assez alembiquée, surtout par rapport au reste du livre.
Ça fait des années que j'ai fini ce livre et pourtant je m'en souviens encore, un huis clos la plupart du temps mais pas étouffant pour autant, du moins pas tout le temps...
Annie a été séquestrée. Elle a passé douze mois en enfer dans une cabane perdue au fond de la forêt. Annie est libre, enfin, mais les séances chez le psychologue lui font revivre chaque minute. Annie est sauve, le plus dur est derrière elle. Du moins le croit-elle…
Personnage principal de ce livre, Annie dépeint à sa psychologue les derniers mois de sa vie ; par extension, elle communique aussi directement avec le lecteur grâce à ces chapitres/séances. J'ai beaucoup apprécié cette manière de narrer l'histoire, tout comme la personnalité extravertie de la jeune femme, avant de découvrir avec horreur et circonspection le calvaire qu'elle avait enduré. Récit d'une captivité mais également d'une reconstruction partielle, ce roman profondément psychologique s'immisce dans les pensées d'Annie et détaille toutes les émotions qu'elle ressent : peur, haine, culpabilité... Par opposition, le kidnappeur m'a semblé difficile à cerner, oscillant entre colère, amour ou encore indifférence. En outre, j'ai bien aimé l'alternance narrative entre les souvenirs du chalet et le présent d'Annie, le suspense manifeste et les révélations dévastatrices... quoiqu'un peu irréalistes. Pour terminer, malgré son côté "huis clos", cette lecture m'a intriguée et captivée jusqu'aux toutes dernières pages.
Je l’ai dévoré en 2 jours… L’histoire est tellement prenante, même étouffante, que le bouquin est impossible à lâcher ! Ce livre m’a pris aux tripes, m’a retourné l’estomac et a pris toute mon attention. Un très bon thriller !
Que dire de la fin et de la dernière phrase qui m’a tiré les larmes…
Le fil de l'histoire se conte lors des séances de psychothérapie d’Annie après sa séquestration.Elle y livrera les circonstances de son enlèvement ainsi que l'enfer qu'elle a vécu pendant de longs mois auprès de son tortionnaire. Annie confiera également toutes les craintes qu'elle garde en elle malgré sa liberté retrouvée. Le twist de fin est très bien trouvé, je ne m'attendais pas à ce dénouement totalement inattendu.
Un bon thriller (même si je me répète), la vitesse de lecture des livres traduits m'est beaucoup moins aisée qu'un livre d'un auteur francophone.
J’ai lu Séquestrée sur recommandation d’une amie et j’ai passé un “bon moment” (entre guillemets parce que c’est une histoire pas très joyeuse lol) avec cette lecture!
La première moitié du livre avec la partie séquestration m’a glacé le sang. J’ai ressenti du malaise et des frissons, comme aucun autre thriller m’avait fait ressentir ça (il faut dire que quand il s’agit de viol, c’est un thème qui me déroute un peu plus). Tout est décrit avec tant de détails qu’on s’imagine parfaitement les scènes. D’ailleurs, l’histoire m’a un peu rappelé le kidnapping de Natascha Kampusch
La deuxième partie du livre tirait un petit peu sur la longueur à mon goût, mais j’étais tout de même très contente de sortir de la partie séquestration qui, si elle avait duré tout le livre, je l’aurais sans doute arrêté. J’ai bien aimé connaître le dénouement de l’enquête, mais surtout, la fuite d’Annie
En revanche, un peu déçue sur le/les coupable(s). Je m’y attendais déjà mais le motif, je l’ai trouvé un peu bancal et peut-être un peu trop irréaliste pour vouloir commettre ce genre de crime
En tous cas, très heureuse d’avoir découvert ce livre que je recommande à tous les amateurs de thriller!