Que voudriez-vous changer si vous aviez la possibilité de revenir dans le passé ? C'est ce qu'Elliott se voit proposer par un Cambodgien dont il vient d'opérer le petit fils.
Atteint d'un cancer des poumons à soixante ans, Elliott va souhaiter revoir la femme qu'il a toujours aimé et qui est morte trente ans auparavant. Pour cela, le voilà projeté en 1976. Il a trente ans, il est jeune, il est beau, il est amoureux, et un peu insouciant aussi.
Guillaume Musso nous entraîne dans une histoire fantastique où le voyage dans le temps devient réalité. le personnage d'Elliott de 60 ans va rencontrer l'Elliott de 30 ans et tenter d'influencer sur sa vie. le problème c'est qu'il se rend compte que s'il sauve Ilena, sa bien-aimée de l'époque, sa fille Angie n'existera probablement pas dans le futur. Tout le roman s'organise autour de cette problématique : comment sauver Ilena et Angie ?
L'histoire tient la route. On parviens sans trop de difficulté a suivre entre les aller-retour du personnage dans le passé et le présent, et c'est déjà une grande chose !
Spoiler(cliquez pour révéler)Un happy end imprévisible comme toujours chez cet auteur : il sauve celle qu'il aime en gardant sa fille, et son meilleur ami le sauve de sa mort !
Une sorte de "L'effet papillon" en livre, avec l'originalité en moins.
Sans doute l'un des plus beaux romans que j'ai lus de Guillaume Musso !
Je savais dès les premières lignes qu'encore une fois, j'allais avoir le cerveau retourné mais là... BOUM, voilà ce que j'en dis !
Je ne suis pas une grosse fan des voyages dans le temps, mais venant de Musso je ne pouvais qu'être curieuse !
Du début à la dernière ligne, je me sentais guider, j'ai rigolé, j'ai pleuré (surtout), mais ce roman était prenant, il nous accroche et ne nous lâche plus (ou serait-ce l'inverse ?)
Ce roman était prénant, émouvant, touchant, de A à Z il était beau, bien construit, il m'a poussé à me demander si à la place d'Eliotte, aurais-je fait les mêmes choix que lui ?
Le récit était beau, bien mené... et cette fin ! Je vous laisse le lire pour ressentir le plus beau de la plus de Musso !
Certes Musso est critiqué pour sa littérature jugée comme étant "basse" et "tout public", pour autant et selon moi, ce livre s'est vraiment demarqué de tous les autres qu'il a écrit. Il nous pousse dans une certaine réflexion et dans des dilemmes assez intéressants, Spoiler(cliquez pour révéler) et la fin n'est ni bonne, ni mauvaise, elle ouverte nous pousse à reconsidérer nos propres choix de vie.
2006, Elliot à 60 ans, c'est un chirurgien renommé. Un jour, alors qu'il se trouve au Cambodge, un vieil homme va lui offrir la possibilité de retourner dans le passé.
Dès lors, Elliott ne va avoir plus qu'une idée : revoir une dernière fois Ilena, la femme qu'il a toujours aimé et qu'il n'a jamais oubliée.
Il va alors se retrouver en 1976 et se retrouver face à lui-même âgé de 30 ans, une situation qui ne va pas se dérouler sans heurts, et il va pouvoir l'espace de quelques minutes revoir Ilena.
Elliott va alors avoir une idée et si, aidé de son "moi" plus jeune, il pouvait modifier le cours du temps et sauver la femme de sa vie de la fin tragique qui l'attend?
Mais peut-on modifier le destin? Y parviendront-ils? Mais cela n'aura- t--il pas des conséquences sur sa propre vie et celle de son entourage?
Je vous laisse découvrir les réponses à toutes ces questions en lisant ce livre.
C'est le premier roman que je lis de cet auteur et c'est un coup de cœur.
J'ai adoré cette histoire peu banale. L'auteur nous emmène dans une spirale où il va falloir jouer contre le temps. On s'attache aux personnages et à leur histoire. La plume est addictive.
Et une question peut se poser à nous et si, comme Elliott on nous offrait la possibilité de remonter le cours du temps, qu'aimerions-nous changer?
Un roman vraiment superbe ! Dès le début, on est embarqué dans l’histoire d’Elliott, chirurgien de 60 ans, qui intervient sur une mission humanitaire avec l’organisme de la Croix-Rouge. On comprend assez rapidement que sa vie n’a pas été la plus belle qui soit, et qu’il a perdu assez tôt un être cher. On le suit dans son aventure de voyages dans le temps où il cherche absolument à sauver la vie de son âme soeur partie trop tôt, tout en essayant de ne pas changer son avenir et de ne pas perdre d’autres personnes proches. Un roman plein de suspense et d’émotions !