Série Z

Description ajoutée par Akisame 2013-12-13T13:20:11+01:00

Les séries Z n'ont aucun secret pour lui. Monstres improbables – zombies en mousse, extraterrestres en carton –, acteurs has been et nanars bon marché, Félix connaît ce monde sur le bout des doigts.

C'est en puisant son inspiration dans cet univers de quatrième zone qu'il vient de mettre un point final à son premier scénario : l'histoire d'une maison de retraite ou les crimes se multiplient. Les ennuis commencent quand la réalité se met à dépasser la fiction : on déplore un mort à la Niche Saint-Luc. Puis un autre... Alors, vrais ou faux cadavres ?

Source : Edition Pocket 2014

Extrait ajouté par coeurdechristal 2019-04-12T16:36:23+02:00

<<Le cinéma bis déstabilise le spectateur en remettant en question la notion même de genre cinématographique. Ainsi, dans le bis, le film comique ne fait pas rire et le film d'horreur ne fait pas peur. Mieux encore : dans le bis, le film d'horreur fait rire et le film comique finit par angoisser les esprits les plus résistants.>>

Commentaire ajouté par Talou61 2022-11-26T18:03:44+01:00

Un auteur de séries Z vit son roman

Meurtres dans une maison de retraite : toujours plus d'énigmes et de mystères...

Génial !

Une narration au style soutenu et l'humour frisant l'absurde :

Je suis une inconditionnelle de Monsieur ERRE.

Surprises, rebondissements

Commentaire ajouté par Olimerick 2021-02-28T19:03:40+01:00

C'est le troisième roman que je lis de J. M. Erre, après "Le Mystère Sherlock" et "La fin du monde a du retard", et j'aime la loufoquerie de ses personnages, des situations, ainsi que l'intelligence qui se cache derrière...

J'ai été un peu déroutée au début par l'alternance de "narrateurs" : l'auteur omniscient, le journal de Félix, le scénario de "L'Hospice de l'Angoisse", le blog du Docteur Z, l'inspecteur Galachu, les rapports de Virgile (mention spéciale pour ces derniers, dignes d'un San-Antonio). Un peu compliqué les premières pages, puis tout s'emboîte, les différentes parties s'enchaînent sans temps mort, et l'intrigue policière est de qualité jusqu'au bout.

J'ai beaucoup aimé les critiques cinématographiques du Docteur Z, véritables déclarations d'amour aux merveilleux nanars du cinéma !

(soyons honnêtes, on a tous notre petit "navet" fétiche, qu'on évite d'évoquer en société ;))

Commentaire ajouté par peyrelong 2014-03-26T18:06:02+01:00

Voici mon troisième roman de J.M. Erre, après Prenez soin du chien et Le mystère Sherlock, et j'apprécie toujours autant cet auteur.

Félix Zac, grand amateur de films de seconde zone, vient d'écrire (enfin est-ce bien lui ?) un scénario mettant en scène les résidents d'une maison de retraite pour anciens acteurs qui disparaissent les uns après les autres. Tout cela est imaginaire, or voilà que la maison de retraite existe réellement, ses occupants portent le même nom que dans le scénario et ils meurent dans le même ordre que dans la fiction. Comment cela est-il possible ? Bien sûr il y a enquête, menée par un inspecteur assisté de son fils, apprenti policier et véritable crétin. Félix est fortement suspecté. Il y a de multiples allusions aux différents genre de polars - livres ou films. Beaucoup d'allusions aussi aux navets. Le tout servi par une écriture drôle et souvent déjantée. On se croirait parfois dans un dessin animé où les personnages s'agitent en tout sens provoquant des catastrophes en boule de neige.

Un lecture pour un bon moment de détente

Commentaire ajouté par Arsinoe 2014-02-01T11:58:14+01:00

Petit livre de transition à l'humour décalé.

Un peu comme regardé une série un peu bête à la tv,pas désagréable et ça aère la tête.

Commentaire ajouté par Cellophane 2013-05-10T13:28:07+02:00

Un livre léger, qui ne se prend pas au sérieux.

Il y a bel et bien une trame, une histoire, mais le plus important, c'est la façon dont c'est raconté.

J.M. Erre a la plume fine et humoristique et ses descriptions, ses idées loufoques et décalés, ses personnages sont un plaisir à découvrir (même si chez ces derniers, on a parfois l'impression de trouver du Frédéric Dard...).

Bref, légèreté et humour, de quoi passer un bon moment.

Série Z

• France : 2014-01-02 - Poche (Français)