Serpent and Dove, Tome 3 : Gods and Monsters

Description ajoutée par PatateB4 2023-03-05T17:22:39+01:00

Un amour qui brûlera pour l'éternité.

Deux amants maudits réunis par le destin ou la providence.

Lou a passé toute sa vie à fuir. Aujourd'hui, après un coup dur de Morgane, le temps est venu de réclamer ce qui lui revient de droit.

Par la vie ou la mort.

Mais ce n'est plus la Lou que ses amis pensaient connaître. Ce n'est plus la Lou qui a capturé le cœur d'un Chasseur. Une obscurité s'est installée en elle, et cette fois, il faudra plus que de l'amour pour lui rendre sa lumière.

Par les dieux ou peut-être les monstres.

Alors que Lou se bat contre ses démons, les sorcières, les Chasseurs et même les esprits de la terre se rassemblent pour un combat final. Reid est confronté à un choix terrible : un sacrifice dévastateur ou la mort de tous ceux qui lui sont chers.

Je t'aime. Trouve la paix.

Il y a toujours une petite appréhension avant de lire le dernier tome d'une série. Beaucoup d'attentes, pas mal de peur quant à l'issue finale (certains auteurs n'hésites pas à sacrifier quelques personnages), bref, Gods and monsters a tout juste passé la porte que je l'avais déjà commencé. Et autant vous prévenir tout de suite, ce troisième volet porte bien son nom. Je ressors de ma lecture satisfaite, et même plus, même si, tout n'a pas été parfait, j'ai adoré retrouver les personnages et les suivre tout au long de cette trilogie.

Attention, spoilers du tome 2 inévitables.

Le premier quart de ce tome a été compliqué. Par forcément pour me remettre dedans mais plus du point de vue de nos personnages. Il faut dire que le deuxième tome s'achève lorsque Lou est possédée par Nicholina. Un personnage qui faisait froid dans le dos, déjà dans le second tome et qui continue sur sa lancée. La première partie de ce tome est donc différente puisque Lou y est complètement soumise et les autres personnages mettent un petit temps à se rendre compte. La tension est donc à son comble et la pression va monter progressivement jusqu'à la toute fin.

Le second quart vient lui, totalement rabattre les cartes. Un rebondissement nous prend totalement par surprise et j'avoue qu'au début, j'ai eu un peu peur de ce que cela pourrait donner. C'est un trope que je n'aime pas tellement habituellement mais ici, cela vient redynamiser un peu ce troisième tome et amène nos personnages à se renouveler. Avis à ceux qui aimaient le côté Enemies-to-Lovers du premier tome, la relation Lou/Reid fera un retour fracassant avec une bonne dose de tension entre eux. J'ai adoré cela et notamment la contradiction des sentiments de nos deux personnages (surtout pour Reid).

Enfin, arrive la seconde grosse moitié de l'histoire (troisième et quatrième quart donc). Et là, on sent que les choses vont se gâter. L'heure des alliances à sonner tout comme celles de trahisons. J'ai trouvé d'ailleurs bien joué de la part de l'autrice de mettre plus en avant le personnage de Coco, et notamment la partie sorcière qui pour le moment était encore peu développée la concernant. Nous n'avions que des petits morceaux mais ici, tout prend son sens et surtout, les révélations sont de la partie. De même, l'affrontement entre Morgane et Lou est en ligne de mire et autant dire que je ne m'attendais pas à de telles tournures. Enfin, ce sera aussi l'occasion de retrouver des personnages qui, jusque là n'étaient pas primordiaux mais viendront grossir les rangs, je pense notamment à Beau, Jean-Luc et Célie qui apporteront leur pierre à l'édifice.

En conclusion, un troisième et dernier tome prenant, plein de rebondissements et avec son lot de révélation. J'ai beaucoup aimé retrouver les personnages, j'ai adoré revoir cette alchimie entre Lou et Reid, qui manquait dans le second tome, même si, de courte durée. J'ai apprécié le côté mystère de ce troisième volet. Si je dois comparer avec les tomes précédents, je dirais que ce tome n'est pas un coup de coeur comme l'avait été le premier, je trouve que le rythme du deux et du trois sont en dents de scies et n'avaient pas ce côté hyper addictif qu'avait le premier tome mais la trilogie Serpent and Dove reste malgré tout une trilogie que j'adore et que je vous recommande.

🗡️🔯🧜‍♀️| Serpent & Dove, T.3 : Gods and Monsters - Shelby Mahurin

[Note : 3,5/5⭐]

Après le coup de cœur du 1 et le semi fiasco du 2, j'avais très peur de ce tome 3, craignant que la qualité ne baisse encore. Les 200 premières pages m'ont donné raison, je n'accrochais pas du tout et devais me forcer à ne pas abandonner. Puis, progressivement, mon intérêt s'est réveillé, jusqu'à ce que j'enchaîne les chapitres comme des petits pains. Ce n'était pas parfait et j'aurais pu ressentir plus d'émotions, mais c'était quand même sympa, l'ambiance était un peu sombre, très intéressante et je me suis de nouveau attachée à cette petite bande aux personnalités si hétéroclites. Cependant, la fin ne m'a pas portée autant qu'elle aurait dû, même si l'épilogue m'a beaucoup touchée. Bref, Gods & Monsters m'a un peu déçue et me laisse un avis en demi teinte, mais il était quand même meilleur que ce à quoi je m'attendais et je n'ai pas passé un mauvais moment une fois que j'ai passé les 200 pages.

La Lou du tome 1 était devenue l'un de mes persos féminins préféré, mais ce n'est plus tout à fait le cas ici. Elle est sympathique, drôle et exubérante, mais elle malgré tout plus autant de saveur qu'avant, comme si elle s'était éteinte. J'ai eu aussi un petit peu de mal avec Reid, même si il reste attachant. Dans ce tome, il subi une évolution (ou régression, selon le point de vue) et si je ne suis pas convaincue à 100% de ce choix, c'était intéressant de revoir de vieux aspects de sa personnalité.

Points + : L'univers, l'ambiance, la couverture, Beau, l'épilogue

Points - : Le côté éteint de Lou, énorme lenteur et difficulté à accrocher au début, moins drôle que les précédents, le dénouement pas aussi "waouh" que ce à quoi je m'attendais

Bien que cette saga m’ait fait passer un agréable moment, j’ai été obligée de lui mettre une note assez faible.

En effet, je l’ai trouvée trop tirée en longueur. Deux tomes auraient été largement suffisant pour raconter l’histoire de Lou et Reid. Si j’ai vraiment adoré le premier tome, le deuxième tirait déjà en longueur, et le troisième n’a fait que rajouter 700 pages à une histoire dont on imaginait déjà la fin.

C'est le pire roman que j'ai lu cette année et j'ai essayé de lire la Saga des Sorcières d'Anne Rice.

Trop de tropes, trop de personnages et trop de changements de personnalités.

Pour la version poche on peut s'en tenir aux 100 premières pages, skip les 300 suivantes et terminer.

Beaucoup, beaucoup trop long.

Enfin terminé je suis heureuse que ça soit fini je ne dis pas que je n'ai pas aimé mais c'était trop long beaucoup de longueur de détails a chaque fois que j'espérais une fin un nouveau drame surgissait ça m'a un peu épuisé tout ces événements a rallonges j'attendais impatiemment la happy end mais ça venait pas bref le moment qui m'a le plus plu c'est l'épilogue

Ce tome répond aux attentes que j'en avais !

Une magie plus prégnante, des explications à des questionnements, de l'action, des rebondissements, des mystères !

Dur de quitter les personnages auxquels je m'étais attachée..

J'aurais juste aimé une fin plus explicative sur la reconstruction et la nouvelle politique de Césarine à la fin du livre.

Une jolie conclusion pour cette belle trilogie !

On retrouve nos personnages même si Louise a vraiment (trop) changée mais c’est assez cohérent avec ce qu’elle a vécu. Légion est toujours aussi mignon et Coco et Beau apportent de l’humour. J’ai adoré l’univers avec les mélusines et les alliances.

Enfin le grand final contre Morgane qui ne m’a pas déçue ainsi que les révélations qu’ils nous sont faites qui étaient vraiment bien. Juste un petit reproche ce serait qu’il y aurait quelques longueurs par moment.

• Ce dernier tome nous offre une conclusion intense et émotive pour Lou et Reid. 💗 Ils sont désormais confrontés aux conséquences de leur magie et de leurs choix.

• L'intrigue monte en tension avec des alliances et des sacrifices qui mettent à l’épreuve chaque personnage. Malgré certains rebondissements prévisibles, nous avons tout de même des moments poignants.

• Bien que le rythme soit parfois inégal, ce tome clôt la saga avec un bon équilibre entre romance, action, et drame. 🫶🏻

Voilà la fin de cette trilogie que j'ai pris beaucoup de temps a lire.

J'ai trouvé que les scènes d'action étaient souvent assez brouillon mais la relation Lou-Reid m'a tenu en haleine tout de long

Une bonne fin pour cette saga (quoi que j'ai entendu qu'il y a dans le même monde une histoire qui suit Célie ?)

Revenons à ce troisième tome. Même si j'ai eu quelques décrochage j'étais curieuse de connaître la suite et voir comment cette histoire allait se terminer.

Globalement c'est une bonne lecture.

L'histoire de cette série de fantasy se déroule dans un monde où coexistent les humains et les sorciers. L'intrigue tourne autour de Lou, une sorcière fugitive, et Reid, un chasseur de sorcières. Le premier tome, Serpent & Dove, les réunit de manière inattendue, les plongeant dans une situation délicate. La magie est au cœur de cette histoire, avec des éléments de magie noire et de magie blanche, des complots, des secrets et une romance complexe. On aborde les thèmes de la différence, de l’acceptation et de la tolérance.

Il y a énormément de variations de rythme et d'intensité entre les différents tomes, ce qui a rendu mes lectures très différentes les unes des autres. Le premier tome m’a totalement captivé : j’ai trouvé l’intrigue passionnante, les personnages charismatiques et ‘l’univers était magique. Le deuxième tome s’est révélé beaucoup plus lent en termes de développement d’intrigue et de personnages, au point que je l’ai presque trouvé inutile. Puis est arrivé le dernier tome, qui conclut l’histoire et permet de résoudre les intrigues commencées dans Serpent & Dove. L’histoire a plus de rythme et conclut de manière assez satisfaisante la saga.

L’univers et les personnages rendent cette saga très intéressante, passionnante et magique. Mais malheureusement, les variations de rythme rendent cette saga très moyenne.

Conclusion mitigée pour cette fin de saga.

Alors que j’avais adoré ma lecture du premier tome, un peu moins sur le deuxième, le troisième n’a pas réussi à faire remonter la balance.

Ce qui est dommage, ce sont les longueurs qui se font ressentir pendant 60 % du roman.

Risque de spoil pour ceux qui n’ont pas fini la saga.

Nous avons été surpris par la fin du deuxième tome où nous retrouvons Lou qui est prisonnière dans son propre corps à cause de Nicholina et toute la bande est en fuite.

J’ai apprécié que Célie rejoigne nos protagonistes, ça ajoute un plus à l’aventure et quelle aventure…

Au moment où on retrouve un espoir de soigner Lou, nous perdons Reid.

Pour sauver la femme qu’il aime, il trouve un moyen de bloquer Manon, mais comme dans chaque sort lancé, il faut donner quelque chose en retour, il prend la décision de donner sa mémoire.

Nous retrouvons Reid complètement amnésique, où il déteste les sorcières et ne souhaite qu’à tuer Lou.

Tout ce schmilblick entre les deux était vraiment trop long, ça n’a pas apporté grand-chose, à part nous montrer qu’ils s’aiment et qu’ils sont tous les deux prêts à donner leur vie l’un pour l’autre.

Heureusement, la curiosité m’a poussé à toujours en savoir plus, car je souhaitais vraiment savoir comment cela allait finir et j’en ressors même satisfaite, dommage que ce soit venu un peu tard.

Je pense que je donnerai une chance au spin-off qui sortira prochainement, qui sait… peut-être que l’auteure se dirigera autrement. À voir…

Serpent and Dove, Tome 3 : Gods and Monsters

• France : 2023-04-20 (Français)
  • France : 2024-05-01 - Poche (Français)
  • Canada : 2023-06-16 (Français)
  • USA : 2021-07-27 (English)

El3ven le place en liste or
2025-01-29T00:13:08+01:00