Si c'est la fin du monde

Description ajoutée par Lupourvous 2015-11-11T11:08:25+01:00

Avant, on était définis par des étiquettes: le sportif, l'intello, la salope, le glandeur.

Mais ensuite, tout a changé.

La fin du monde a été annoncée.

Un astéroïde arrivait dans deux mois.

Il avait deux chances sur trois de faire exploser la Terre.

Il ne restait que deux mois.

Deux mois pour renoncer aux étiquettes.

Deux mois pour réaliser ses rêves.

Deux mois pour s'aimer, pour être libres, pour être heureux.

Deux mois pour vivre.

Pour vivre vraiment.

Extrait ajouté par anonyme 2016-01-17T14:15:05+01:00

-OK. Dans ce cas, laissez-moi vous posez une autre question : qu'est-ce qui fait qu'un livre est vraiment bon?

-Je ne lis pas tellement, vous savez. En dehors des bouquins d'école, je veux dire.

-Alors je vais répondre pour vous. Les meilleurs livres ne parlent pas de choses auxquelles vous avez toujours réfléchi, mais auxquelles vous pensiez que personnes d'autre n'avait réfléchi. Vous le lisez, et d'un seul coup vous êtes un petit peu moins seul au monde.

Commentaire ajouté par Melissa69873 2023-03-06T09:21:15+01:00

Pour moi, l'intrigue de ce roman est complètement sans intérêt. Pourtant, il y avait matière à faire quelque chose de génial avec une telle amorce ! L'auteur a peut-être voulu faire un roman qui fait réfléchir sur la vie, sur sa valeur, mais c'est raté ! En plus d'une intrigue soporifique, j'ai trouvé les personnages franchement inintéressants. Je n'ai pas réussi à m'attacher ne serai-ce qu'un peu à eux. A part peut-être Peter, qui est le plus mature de ce groupe hétéroclite. Globalement, les protagonistes manquent cruellement de profondeur et n'attirent pas du tout la sympathie

Commentaire ajouté par GeeClochette 2022-10-27T15:35:08+02:00

Livre emprunté un peu par hasard à la bibliothèque. Pas désagréable mais pas mémorable. La quatrième de couverture laissait à penser qu’on déconstruirait les étiquettes sur fond d’apocalypse… Bon… Pas vraiment. Les personnages sont plutôt simplistes et caricaturaux et l’histoire sans grande originalité. Ça se lit bien, mais c’est loin d’être un chef d’œuvre profond, ça détend tout au plus.

Commentaire ajouté par Plassans 2022-10-02T13:49:17+02:00

Un énième récit sur la fin du monde. Cependant celui-ci a ce petit quelque chose en plus qui touche . On s'attache à ces ados qui doivent faire face à un changement de destinée. Un quatuor hétéroclite captivant et émouvant. Une plume juste qui ne tombe pas dans le mélodrame ni les effets spéciaux grandioses de la fin du monde.

Une aventure qui sonne juste malgré peut-être quelques longueurs !

Commentaire ajouté par Zazie4 2022-09-13T15:10:04+02:00

Malheureusement, même si le résumé de Si c’était la fin du monde est particulièrement alléchant et que l’idée est plutôt bonne, ce roman m’a énormément déçu et m’a vraiment laissé perplexe. Pourtant, les premiers chapitres m’ont vraiment séduit. J’ai fait la connaissance d’un groupe de lycéens à la fois différents et complémentaires, n’attendant pas les mêmes choses de la vie mais se battant tout de même pour parvenir à leur réussite sociale et/ou professionnelle. Jusque-là, rien d’anormal. Il s’agit simplement de personnages communs, parfois trop stéréotypés, allant du premier de la classe, en passant par le sportif et en finissant par la petite racaille des bas quartiers. Rien n’est laissé au hasard, si bien que chaque lecteur se retrouvera forcément dans un des personnages ou du moins en partie car dans l’univers de Tommy Wallach, la vie des adolescents ne semble se résumer qu’à deux choses : la drogue et le sexe. Je veux bien croire que c’est lié à l’âge mais là c’est un peu trop omniprésent pour être totalement réaliste.

Quoiqu’il en soit, la routine de tout ce petit monde se voit basculée lorsque le président en personne affirme qu’une météorite se dirige droit sur la planète et qu’il y a un risque de 66% que celle-ci l’atteigne…Et ce n'est pas nouveau ! combien de livres et de films traitent de ce sujet

C'est vraiment un de mes livres préférés tout est génial, on a tout le temps envie de savoir la suite

Commentaire ajouté par noa_pezet 2022-08-16T16:17:27+02:00

Alors, par où commencer... J'ai adoré ce livre ! Je l'ai emprunté par dépit à la bibliothèque parce que j'étais en manque de livre et j'ai vraiment kiffé !! Les personnages sont très bien décrit et leur évolution est dingue. Leur univers et la manière dont le monde vrille me fascine et j'aimerais, un jour, être capable de faire ressentir autant d'émotions au public.

J'ai tellement aimé ce livre que j'ai fini par l'acheté sur amazon pour l'avoir pour moi !!

Si vous aimez l'aventure, l'apocalypse et les relations d'ado, foncez lire ce livre !!

Commentaire ajouté par TatianaU7 2022-01-30T21:49:08+01:00

L’histoire est addictive, on y voit la transformation des personnages et de leur philosophie. J’ai trouvé que ce livre nous remet à notre place d’être humain, si petit mais capable de grandes et belles choses. En un mot j’ai adoré suivre cette aventure.

Commentaire ajouté par Espritsdevie 2021-11-24T12:34:24+01:00

Une lecture sympa, mais pas à la hauteur de "Si c'est pour l'éternité".

Toutefois, j'ai beaucoup apprécié les personnages, surtout Andy et Anita qui sont - selon moi - les plus touchants.

Commentaire ajouté par nao-chi 2021-02-08T09:36:58+01:00

Un livre avec un concept intéressant qui tient la route. L'avalanche de changement dans les comportements de la population sont assez logiques même s'ils sont, par moment, effrayants. Les personnages principaux sont cohérents, même si on accroche ou pas avec certains. En revanche, lors de ma lecture j'ai trouvé qu'il y avait un passage à vide en plein milieu du livre. Autant le début était bien mais alors de la page 250 à 350-400 (environ), il y avait selon moi beaucoup d'événements et actions inutiles. Cela trainait en longueur, ça ramait. Les dernières pages ne sont pas mauvaises et, si l'on retire la partie centrale, ce roman fait passer un bon moment. Ce qui est sûr c'est que, malheureusement, je n'en garderai pas un souvenir impérissable.

Commentaire ajouté par AllieEarl 2020-11-11T17:08:30+01:00

Une lecture intéressante et différente.

« Si c’est la fin du monde » est un livre qui m’intriguait beaucoup de part son thème. J’ai donc plongé dans ma lecture, sans forcément avoir de grandes attentes et j’ai plutôt bien apprécié.

J’ai aimé le style d’écriture, les personnages et l’histoire (même si certains passages m’ont laissée un peu perplexe).

Une lecture agréable que je recommande au fan du genre!

Si c'est la fin du monde

• France : 2016-01-07 (Français)

• We All Looked Up - Anglais