Description ajoutée par juliendu08000 2012-02-24T21:49:36+01:00

La Guérison par l'esprit

On connaît l'intérêt passionné du romancier Stefan Zweig pour les zones inexplorées et obscures de l'esprit humain. On connaît aussi l'indéfectible et révérencieuse amitié qu'il voua toute sa vie au père de la psychanalyse - Zweig prononça l'éloge funèbre de Freud en 1939.

Résolument conçu comme une apologie, cet essai, publié en France pour la première fois en 1932 dans le recueil La Guérison par l'esprit, était destiné à prouver aux yeux du monde la valeur et la portée de l'oeuvre de Freud.

Tout en donnant au lecteur contemporain les clés essentielles sur l'homme et sa théorie, il se double aussi d'une réflexion fondamentale sur les pouvoirs de la pensée et restitue admirablement l'esprit d'une époque, ses réticences, ses doutes et ses espoirs.

Ce volume contient l'oraison funèbre « Sur le cercueil de Sigmund Freud ».

Extrait ajouté par Belami77 2021-04-16T18:08:07+02:00

Indéniablement, il y a dans la psychanalyse quelque chose qui sape le divin, quelque chose qui a un goût de terre et de cendres ; comme tout ce qui n'est qu'humain, elle ne rend pas libre et joyeux ; la sincérité peut admirablement enrichir l'esprit, mais jamais satisfaire totalement le sentiment, jamais enseigner à l'humanité à "se dépasser", ce qui est la satisfaction la plus folle, et pourtant la plus nécessaire.

Lorsque l'inconscient prend les traits d'un fantôme, le "çà" ceux d'une espèce de créature avec le zizi dehors... c'est le début de la psychanalyse et des sourires assurés.

Comment découvrir Freud ou l'Art d'aborder la philosophie autrement, voici une façon bien originale de découvrir des notions assez complexes, de nous parler de plaisir, de psyché, de moi et de surmoi, de sexualité et de libido, de caractère anal ou oral, de complexe d'Oedipe ou de complexe d'Electre, de désir et de refoulement, mais aussi de névrose et d'interprétation de rêves... et ce, sous forme de bande dessinée, fallait y penser, c'est une idée bien originale qui rend la philo, matière étudiée bien trop tard, beaucoup plus accessible et vivante.

Commentaire ajouté par Belami77 2021-04-16T18:37:40+02:00

En lisant « Sigmund Freud, la guérison par l’esprit » de Stéfan Zweig, je m’attendais à lire une biographie du type de celle déjà écrite par cet immense écrivain telle que « Fouché », « Marie-Antoinette », « Magellan » ou « Marie-Stuart ». Eh bien, non, ce livre s’en différencie totalement.

Stefan Zweig ne nous présente pas Sigmund Freud, son enfance, sa vie… mais analyse son œuvre, ses recherches, ses avancées en butte qu’il était avec les croyances, la morale des années 1900. Dans ce livre en forme d’apologie, Stéfan Zweig veut prouver aux yeux du monde la valeur et la portée de l’œuvre de Freud.

Très abordable et assez facile à lire, l’ouvrage de Stefan Zweig livre ainsi une synthèse des notions essentielles chez Freud : les actes manqués, le conscient et l’inconscient, le rêve, le moi, le sur-moi, la psychanalyse… La sexualité… Un livre duquel émane toute l’admiration et le respect que portait Stéfan Zweig à son ami Sigmund Freud.

Pour le moins, la lecture de ce livre vous incitera, probablement comme moi, à vous pencher, ou vous repencher pour les plus anciens, sur les ouvrages phares de Sigmund Freud tels que : l’interprétation du rêve, le moi et le ça….

Commentaire ajouté par Hathor13 2020-04-19T08:24:52+02:00

Je m’attendais à une biographie de Sigmund Freud mais le livre s’est révélé être surtout un livre sur la psychologie. L’auteur retrace le contexte historique et morale de l’époque de Freud, ses idées mais surtout cela lui sert surtout à parler de psychanalyse et de psychologie et à donner son opinion. Le texte n’est pas très agréable à lire et je n’est pas assez de connaissance en psychologie pour réellement l’apprécier et pour savoir quel valeur je peux réellement accorder aux opinion de l’auteur. Un livre décevant et au final assez inintéressant.

Commentaire ajouté par SuperNova 2013-08-24T19:35:15+02:00

Sigmund Freud

• France : 2010-05-19 - Poche (Français)