Sirène, Tome 3 : Eaux Troubles

Description ajoutée par ilovethehost 2014-02-17T20:02:18+01:00

Un an après les événements au cours desquels sa soeur a été tuée et elle s’est transformée en sirène, Vanessa tente désespérément de recoller les pots cassés avec sa famille et reprendre une vie «normale». Mais malgré toutes ses baignades et la quantité d’eau salée qu’elle boit, elle s’affaiblit inexorablement. Elle ignore comment survivre en tant que sirène et ne désire pas connaître la vérité à propos de son identité, trop horrible, qu’elle vient de découvrir. De retour dans le Maine pour l’été, tout lui rappelle son ancien petit ami, Simon. Vanessa l’aime encore et ferait n’importe quoi pour renouer avec lui. Mais comment pourra-t-elle le laisser revenir dans sa vie alors qu’elle n’est qu’un monstre qui ne pourra que lui causer davantage de chagrin? Et comment Simon pourra-t-il continuer de l’aimer quand il apprendra la vérité: à savoir que pour survivre, Vanessa doit satisfaire à ses besoins funestes de sirène? Ouvrage romantique qui donne le frisson, Eaux troubles explore les questions d’identité aussi vieilles que la mer et constitue la conclusion surprenante de la trilogie Sirène.

Extrait ajouté par Underworld 2023-09-02T17:27:47+02:00

Parmi les choses que je préférais partager avec Simon, il y avait la façon dont nous pouvions être ensemble et parler de tout et de rien. Ce que nous faisions importait peu : nous pouvions faire de la randonnée pédestre, écouter un film ou nous retrouver sur le lac, et ne pas parler du tout pendant des heures. Le silence n’était pas lourd; nous étions toujours à l’aise lorsque nous ne parlions pas en présence l’un de l’autre.

Un an après la mort tragique de sa sœur et sa transformation en sirène, Vanessa est de retour à Winter Harbor. Pour faire table rase du passé et prendre un nouveau départ, ses parents ont mis en vente leur maison du lac et ont acheté une villa donnant sur l’océan.

Vanessa tente désespérément de retrouver un semblant de vie "normale". Elle a beau assouvir ses besoins en sel en buvant quotidiennement des litres d’eau salée, en prenant des bains dans de l’eau salée et en nageant dans l’océan dès qu’elle le peut, Vanessa se sent de plus en plus faible. La seule chose qui pourrait la remettre sur pied : séduire la gent masculine. Mais elle n’avait pas eu recours à ce stratagème depuis qu’il lui avait coûté la seule relation qu’elle avait eue dans sa vie, la seule qui avait vraiment compté… Et elle n’était pas prête à s’en servir à nouveau.

S’il y avait la plus infime chance de recoller les morceaux avec Simon, Vanessa ne veut à aucun prix risquer de le perdre une nouvelle fois…

Simon lui non plus n’est pas parvenu à tourner la page mais tous deux sont assez lucides pour admettre qu’aucun retour en arrière n’est possible car bien trop de choses se sont passées.

J’ai aimé les voir renouer, redevenir amis. Leur relation est fragile et se reconstruit petit à petit, au fil de leurs rendez-vous. On les sent dans un premier temps timides, ayant peur de commettre le moindre faux pas mais toujours aussi heureux de passer des moments ensemble. Ils aiment discuter de tout et de rien, même leurs silences ne sont pas pesants… Comme on pourrait s’y attendre, les seuls sujets qu’ils évitent sont bien évidemment ceux qui leur rappellent pourquoi ils ont tant à rattraper.

Extrait :

On ne peut qu’espérer qu’avec le temps tout s’arrangera entre eux et on guette l’instant où ils tomberont à nouveau dans les bras l’un de l’autre, leurs cœurs battant à l’unisson.

Malgré tout ce qui s’est passé, Vanessa et Simon s’aiment toujours. Cela devrait suffire, n’est-ce pas ? C’est sans compter sur le fait que Vanessa est une créature bien plus puissante qu’une "simple" sirène. Elle est issue de la lignée des Nénuphars. Vanessa va devoir découvrir par elle-même, à travers ses expériences personnelles, son propre pouvoir et apprendre à le maîtriser, chaque Nénuphar étant unique. Les capacités des Nénuphars sont supérieures à celles des autres sirènes mais elles ont également besoin de beaucoup plus… Tout a un prix… Pour survivre, Vanessa est condamnée à Spoiler(cliquez pour révéler)tuer.

Une vague de décès commence à nouveau à se produire dans la ville côtière de Winter Harbor. Simon et Vanessa vont une fois encore unir leurs efforts pour mener à bien leur enquête et tenter de mettre un terme à ces meurtres.

Le final est en quelque sorte prévisible… Les zones d’ombre s’effacent et toutes les pièces du puzzle s’imbriquent à présent les unes dans les autres. Tricia Rayburn ne nous dévoile malheureusement rien de plus. Je reste sur ma faim car j’aurais aimé savoir ce que l’avenir réserve à Vanessa… Sera-t-elle acculée à devoir Spoiler(cliquez pour révéler)tuer pour survivre ou développera-t-elle de nouveaux talents ? Il nous appartient de laisser libre cours à notre imagination pour concevoir la suite…

J’ai adoré cette saga. J’ai eu l’impression de me plonger dans une romance à la Roméo et Juliette, l’histoire d’un amour impossible… J’ai aimé que Vanessa se soit battue pour Simon même si à plusieurs reprises elle a bien failli rendre les armes après avoir découvert qu’elle était devenue elle-même une sirène, tout comme ces créatures meurtrières qu’ils pourchassaient. Vanessa se serait sacrifiée pour sauver la vie de Simon, elle n’aurait jamais permis qu’il puisse lui arriver le moindre mal. Tout comme elle l’aurait fait pour n’importe quel être humain. C’est d’ailleurs ce qui l’a amenée à devenir une sirène…

En lisant dans la foulée les trois tomes de la saga "Sirène", je me suis immergée corps et âme dans ce monde fantastique. Garder en tête tous les détails de l’intrigue m’a permis de savourer encore plus intensément tous ces moments passés aux côtés de Vanessa, Simon, Caleb, Paige… Et c'est un crève-coeur que de devoir me résoudre à les quitter à présent...

Commentaire ajouté par Syrena 2018-01-05T15:00:26+01:00

Une fin heureuse, étonnante, émouvante, rafraichissante... Pour les fans de sirènes, je vous conseille cette trilogie.

Je pense que l'auteur à du mal à construire une intrigue comme pour les deux précédents ça se met à bouger uniquement dans le dernier quart, le reste du temps bah il ne se passe rien, en tout cas rien d'intéressant Vanessa ne bouge absolument pas de son problème, y a pas d'avancement elle en est exactement au même point qu'avant ou s'est fait exprès ou l'auteur avait pas d'idée, parce que je trouve vraiment dommage que le fait d'être une sirène implique d'être ou de devenir mauvais pour survivre je pense qu'il manque une échappatoire pour toute celles qui on un bon fond, pour celles qui en on un mauvais et n'ont aucun problèmes à s'abaisser à ce genre de pratiques tant mieux surtout qu'elles semble constituer la majorité mais bon voilà quoi à mon sens c'est pas normal, donc finalement on a pas vraiment de conclusion pour Vanessa et encore une fois le "combat final" si j'ose dire est expédié on a 10 lignes suivit d'un flash forward comme si l'auteur savait pas quoi dire, ne savait pas comment l'écrire dans la continuité du récit et était obligé de mettre l'explication rapide et facile dans un micro flash back explicatif plus tard.

A mon sens on peut se passer de cette série, c'est mou et pas très bien écrit, on ne bouge pas en trois tomes les problèmes reste les même du début à la fin et "l'action" (si on peut appeler ça comme ça) ne débarque que dans les 50 dernières pages.

Commentaire ajouté par Leafy 2015-11-30T20:54:25+01:00

Ma première pensée: un tome de trop.

Sincèrement, je pense que le fait de rallonger l'histoire n'était pas du tout nécessaire. Nous avions déjà eu droit à une bonne finale avec le deuxième tome, alors pourquoi en ajouter un troisième pour amener une nouvelle problématique beaucoup moins intéressante? Quelques questionnements quant l'avenir de Vanessa était toujours présents, j'en conviens, mais ces informations auraient très bien pu se retrouver dans un épilogue dans le deuxième tome et cela aurait été suffisant.

En général, ce troisième tome de la série m'a déplu. L'action était très longue à venir (ça bouge uniquement à la toute fin) et j'ai failli décrocher à plusieurs reprises à cause de cette inaction. De plus, au moment où le tout devient intéressant, l'auteure coupe complètement l'action finale pour nous amener des mois plus tard sans explications. Bien sûr, les questions ne restent pas sans réponses, mais elles apparaissent dans une autre partie semblable au début du livre: un moment long et, malheureusement, sans surprise. Ainsi, on voit une conclusion presque identique à celle du second roman.

Pour conclure mon opinion sur la série entière, je résumerais celle-ci en quelques mots: elle ne surprend pas, les événements sont toujours similaires aux autres, l'histoire traîne en longueur et saute aux conclusions beaucoup trop tôt.

Je ne déconseille pas ce livre, mais n'aillez pas de trop grandes attentes.

Commentaire ajouté par nadia16 2015-09-06T05:45:49+02:00

J'ai préféré le tome 3 au tome 2, mais je suis quand même déçu. Un peu pour les mêmes raisons que précédemment. Je trouve que les dénouements sont souvent bâclés. L'action se termine souvent avant qu'on sache ce qui s'est passé et on se retrouve déjà le lendemain. Et la l'auteur nous raconte ce qui s'est passé la veille. Je préfère quand on reste dans le moment présent. Je trouve que l'auteur prend souvent la voie facile pour régler un problème/dispute/bataille. Toutefois, j'ai bien aimé la présence de la mère de Vanessa dans ce tome.

J'avais apprécié le premier tome de la série sans vraiment être enthousiasmé, mais les deux tomes de la série m'ont laissé de glace. C'est pas mauvais, mais c'est pas super bon non plus. Lecture pour ado très très légère. Pour ajouté à ma déception on ne sait pas ce que réserve le futur aux personnages principaux.

Je me suis beaucoup attachée aux personnages, surtout dans ce tome-ci, je suis donc un peu triste d'avoir déjà terminé cette trilogie. Aussi. la couverture est superbe, comme les deux premiers. À la fin de chaque chapitre, il y a un 'punch' qui me donnait toujours envie de lire le suivant. C'est certain que j'aurais voulu en savoir plus sur le futur de Vanessa, mais l'auteure en dévoile juste assez pour nous laisser imaginer la suite. La fin est bonne. Sincèrement, je m'ennuie déjà de Simon, Paige, Caleb et évidemment Vanessa!

Commentaire ajouté par Joany13 2014-03-08T17:14:16+01:00

Ce tome m'a pris plus de temps que les autres à lire, car je n'ai pas vraiment ressenti d'addiction envers les évènements. Il est plutôt bon, car on a le fin mot de l'histoire, mais j'ai trouvé qu'il manquait un peu d'action... De plus, je savais depuis le début que Spoiler(cliquez pour révéler)ce n'était pas Colin le tueur. C'est la première personne qu'ils suspectent, alors c'était certain que ce n'était pas lui...Toutefois, je suis contente que Spoiler(cliquez pour révéler)Simon et Vanessa finissent ensemble malgré tout. J'aurais aimé en savoir plus sur la vie future de Vanessa, par exemple si elle allait finalement se résoudre à Spoiler(cliquez pour révéler)tuer des hommes...

Bref, la série en général est plutôt bien, mais il y en a plusieurs qui sont meilleures. L'histoire aurait pu se raconter en un seul tome selon moi, car il y a beaucoup de longueurs... J'ai tout de même apprécié ma lecture et je remercier l'auteure d'avoir partager ce monde avec nous.

Commentaire ajouté par roror 2013-06-14T23:13:54+02:00

C'était vraiment bon comme les deux autres, dommage que ce soit le derniers de la trilogie :(.

Sirène, Tome 3 : Eaux Troubles

• France : 2023-06-14 (Français)
  • Canada : 2013-05-17 (Français)
  • USA : 2012-07-10 (English)

Annie__ l'ajoute dans sa biblio or
2019-02-09T02:26:18+01:00

• Siren, Book 3 : Dark Water - Anglais