Six versions, Tome 2 : La Tuerie McLeod

Description ajoutée par Aombie 2023-03-06T21:26:26+01:00

Fantasme ou réalité ? Avec Six Versions, Matt Wesolowski renouvelle le genre du thriller par un dispositif génial. Entre hyper réalisme et fantastique, il joue avec nos nerfs. Chacun se prend pour un détective jusqu'au dénouement final, époustouflant. " Bienvenue dans Six Versions, je suis Scott King. Durant six semaines nous reviendrons sur le drame qui a frappé la famille Macleod en 2014, une tragédie connue sous le nom de "Tuerie Macleod'.

" Lors d'une soirée glaciale d'hiver, Arla Macleod, vingt ans, tue sa mère, son beau-père et sa soeur cadette à coups de marteau. Vingt ans plus tard, internée dans un hôpital psychiatrique, Arla accepte de se confier à Scott King, pour le célèbre podcast Six Versions. Interrogeant aussi ceux qui ont connu Arla dans son adolescence, le journaliste plonge dans le monde trouble des jeux interdits, des trolls infestant la Toile et, surtout, des mystérieux " enfants aux yeux noirs "...

Quand j'ai identifié ce tapotement, cette nuit-là, c'était bien plus qu'un simple bruit. J'avais affaire à une menace réelle, une menace si tangible que je sentais presque le doigt replié cogner contre mes os. Une voix à l'intérieur de moi me criait de ne pas bouger, de ne pas répondre.

Si seulement je l'avais écoutée...

Si seulement...

Un très bon deuxième tome, j'ai adoré retrouver ce mélange podcast et narration classique qui donne du dynamisme à la lecture. On aborde des sujets durs dans ce roman, mais l'intrigue reste intéressante.

Par contre, la fin me semble un peu "rapide", j'aurais aimé un peu plus d'approfondissement car je reste sur ma faim.

J'ai eu beaucoup de mal à le poser et je l'ai trouvé vraiment meilleur que le premier. La trame était moins prévisible et on voulait à chaque fois en savoir plus sur Arla, sur ce qu'elle pensait au moment où elle a commis ses meurtres.

Spoiler(cliquez pour révéler)Seul bémol pour moi avec la fin qui ne m'a pas pleinement satisfaite, toute l'histoire avec le troll semblait assez bancale. Mais c'était quand même un plot twist sympa même si j'ai préféré celui du premier tome.

Voilà un roman vite lu dont le procédé, utilisé dans toute la série, s'avère efficace. C'est un bon point, on a envie de continuer la lecture une fois qu'on l'a commencée.

Par rapport au premier tome, je constate que le scénario est plus faible. L'auteur tente une analyse psychologique d'une jeune criminelle internée suite au triple meurtre horrible des membres de sa famille. Clairement, comme étude psychologique, j'ai lu plus fin et l'auteur a un peu tendance à rester en surface et à utiliser des personnages assez caricaturaux; au détriment d'une tension narrative (bien présente dans le premier tome).

La révélation finale me semble un peu facile et prévisible.

Voilà. Après, cela reste une lecture somme toute agréable mais elle ne me laissera pas un souvenir impérissable.

un suspense incroyable j'ai dévoré ce livre en une seule journée, je ne pouvais plus le lâcher!

l'écriture est efficace et enlevée, les différents protagonistes plus vrais que nature; le format choisi, style podcast fait qu'on a l'impression de suivre une histoire réelle, le monde des réseaux y est assez bien décrit je trouve, avec également ses risques de dérive. et à la fin il reste une part d'ombre, de non-dit qui nous laisse encore l'espace pour y réfléchir et avoir une part d'interprétation personnelle

Le tome que j’ai le moins apprécié, plus nébuleux et beaucoup moins angoissant…

Mais je vais continuer la série.

Voici le tome 2 de la série de romans écrits par Matt Wesolowski. Il s'agit d'une série de thrillers appelée "Six versions". Chaque livre est conçu sous la forme d'un podcast fictif, présentant six épisodes, chacun racontant une version différente des événements entourant un mystère ou un crime. Scott King est le narrateur principal et un podcasteur charismatique habile, mais aussi énigmatique. Il mène ses enquêtes en interviewant différents protagonistes ou témoins liés à l'événement mystérieux qu'il explore. Il adopte souvent une approche impartiale et cherche à présenter plusieurs perspectives sur les événements, donnant ainsi au lecteur une vision globale et nuancée du mystère. C'est en 2014 en Angleterre qu'une jeune fille prénommée Arla va éliminer un par un les membres de sa famille, son beau-père, sa sœur et enfin sa mère. Elle les massacre à coups de marteau. Ce fait divers est connu sous le nom de la tuerie McLeod. En 2018, on la retrouve internée en hôpital psychiatrique, c'est la que Scott King débute son podcast. Il va ainsi l'interroger ainsi que les personnes qui l'ont connues à l'époque. Bien vite on comprend que l'adolescente vivait un profond mal être à l'école autant que dans sa famille. Seule la musique sombre de son groupe préféré semble lui apporter un peu de réconfort. Les réseaux sociaux, les trolls de la toile, les amitiés toxiques et une pincée de légendes urbaines, cela donne une ambiance effrayante. Au fur et à mesure que l'histoire progresse, Scott King devient également un personnage intriguant en lui-même. Ses motivations pour explorer ces mystères sont complexes et se dévoilent au fil des romans. Les personnages sont attachants et très bien travaillés, un thriller psychologique qui m'a convaincu même si le dénouement ne m'a pas surprise, j'attends beaucoup du tome 3. Bonne lecture.

Dans le cadre d'un podcast, Scott King revisite une tragédie familiale, lors de laquelle Arla Macleod, âgée de 20 ans, a massacré ses parents et sa jeune sœur à coups de marteau. Il donne la parole à six intervenants pour tenter de se rapprocher de la vérité...

Ce récit explore les raisons potentielles qui pourraient expliquer un délire psychotique et les déclencheurs qui auraient pu conduire à un acte criminel irréversible. Le processus est aussi lent que captivant. Les avis convergent vers une analyse familiale stigmatisante et oppressante. =

Le côté fantastique est très présent ici, avec une fascination pour les légendes urbaines et la transgression. On ressent un vif désir de déchiffrer les obsessions et les rêves d'Arla pour les rattacher à une réalité plus tangible.

Parallèlement, le journaliste fait face à des difficultés et aux menaces d'un harceleur mystérieux. L'intrigue est réactive et addictive, subtilement perturbante, avec un suspense constant. Les interviews m'ont personnellement captivé, bien que sans pouvoir me prononcer définitivement sur la vérité.

L'étau se resserre progressivement jusqu'à une fin à la fois choquante et captivante.

A nouveau un très bon tome. Loin d’être à la hauteur du 3... Mais peut être mieux que le 1?! En tout cas c’est terriblement addictif. Et quel travail sur la psychologie des personnages. Envoûtant. Hypnotique.

Ce second tome est plus addictif que son prédécesseur. Le format podcast est ici immersif, et non déroutant comme dans le premier tome. J'ai bien aimé plonger dans l'histoire d'Arla, personnage que je n'ai pourtant pas réussi à cerner.

Un excellent second tome, encore plus sombre que le premier ! L’écriture est maîtrisée et on est happé par le rythme du podcast. Si vous cherchez de l’humour et de la légèreté passez votre chemin, mais si vous êtes en quête d’un thriller horrifique sur fond fantastique vous allez être servi. L’abord singulier, la personnalité des protagonistes et le plot twist forment un tout harmonieux et convainquant. J’ai comprit le dénouement un peu avant le dernier témoignage mais n’est tout de même pas été déçue de ma lecture.

Six versions, Tome 2 : La Tuerie McLeod

• France : 2023-03-02 (Français)

arcanao l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-08T13:05:00+02:00
Noah_ le place en liste or
2024-06-23T22:40:08+02:00

• Hydra (Six Stories, #2) - Anglais