Skandar, Tome 3 : Skandar et les épreuves du chaos

Description ajoutée par Lisly 2024-05-07T19:28:18+02:00

Lors de leur troisième année de formation, Skandar et ses amis doivent réussir une série d'épreuves effrayantes dans les quatre zones élémentaires de l'Île. Ces examens mettront à mal les amitiés, les allégeances, mais aussi les liens entre les licornes et leurs cavaliers… Seuls les plus forts réussiront.

De son côté, la sœur de Skandar, Kenna, a enfin rejoint le Nid. Mais elle est unie à sa licorne sauvage par un lien factice, qui l'isole et l'éloigne des autres. Lorsqu'une terrible découverte met l'avenir de l'Île en danger, tous les regards se tournent vers elle.

Alors que des forces obscures s'unissent, Skandar va devoir décider jusqu'où il est prêt à aller, pour Kenna, et pour le Nid…

Kenna Smith se sentait désespérément seule.

La solitude, c'était l'indifférence des oiseaux qui chantaient le matin. C'était prolonger sa nuit tard dans la journée pour avoir moins d'heures à supporter ensuite, c'était manger debout pour ne pas se retrouver assise seule.

La solitude, c'était la douleur. La douleur du magma qui s'insinuait dans les plis de sa peau. La douleur de savoir que personne ne pouvait l'entendre pleurer. La douleur due à sa quatrième mutation, qui la faisait encore un peu plus sortir du cadre de ce que l'Île jugeait acceptable.

La solitude, c'était ne plus savoir quoi dire à ses visiteurs. C'était parler du temps et des arbres, quand elle n'avait qu'une envie, hurler: Restez, je vous en supplie, ne m'abandonnez pas!

La solitude, c'était attendre. Attendre son frère à longueur de journée. Attendre depuis si longtemps que s'il finissait par venir, elle le savait, elle serait incapable de lui parler, bâillonnée par la colère. Attendre jusqu'à se désintéresser de tout.

Je suis complètement conquise par ce troisième tome de la série Skandar. À chaque nouvel opus, l’univers s’enrichit, devient plus intense, plus sombre, et surtout plus mature. Ce tome m’a semblé plus adulte et encore plus captivant que les deux premiers, ce qui m’a véritablement marquée. L’évolution de Skandar est frappante, on sent qu’il grandit, mûrit, et on comprend de mieux en mieux ses émotions et ses dilemmes.

J’ai été particulièrement touchée par les épreuves qu’il traverse dans ce tome. Même si j’avais deviné certains événements, cela n’a pas atténué l’impact émotionnel, et j’ai ressenti beaucoup de peine pour Skandar. L’histoire prend une tournure plus sombre, ce qui la rend encore plus prenante. Par contre, à chaque chapitre qui concerne sa sœur, j’avais envie de crier ! Ses actions m’ont frustrée au plus haut point, et je me suis souvent retrouvée à fulminer contre elle 😤

Ce qui m’a également impressionnée, c’est la fluidité de l’écriture d’A.F. Steadman. Son style est tellement bien rythmé qu’on se laisse emporter par les événements sans jamais décrocher. Cela rend la lecture fluide et addictive.

Malgré tout, Skandar reste un personnage incroyablement bienveillant, loyal et entouré d’amis formidables qui rendent l’histoire encore plus belle. Ce que j’apprécie particulièrement dans cette série jeunesse, c’est la manière dont elle évolue avec son héros, tout en conservant une profondeur émotionnelle qui touche aussi bien les jeunes que les adultes !

Encore un super livre, tout comme les 2 premiers. Des personnages attachants, des rebondissements inattendus... Une super série !

Un troisième tome qui m'a beaucoup plus convaincue que les précédents.

Le rythme est bien maîtrisé, l'histoire se partage entre les épreuves dopées à l'adrénaline et des moments plus intimes entre Skandar et ses amis ou sa sœur, au cours desquels chacun dévoile ses faiblesses les plus cachées.

Je ne dirai rien sur la fin qui, même si elle finit par devenir assez prévisible, n'en reste pas moins déchirante et plutôt inédite pour un roman jeunesse.

Très hâte de lire la suite !

Bien que les ingrédients utilisés soient identiques, il est notable que la plume d'A.F. Steadman semble avoir évolué cette fois-ci. Le ton reste enjoué et dynamique, mais les enjeux sont plus sérieux et sombres, tout comme les conséquences de certains choix. Ainsi, ce tome marque une véritable transition, et j'ai été touché par cette évolution et cette nouvelle approche qui offrent des moments intenses et pleins d'action, mais aussi des instants délicats mettant les émotions de notre groupe d'amis à l'épreuve. Tout cela est soutenu par un style percutant et efficace qui m'a poussé à dévorer cette nouvelle aventure d'une seule traite.

J'ai bien aimé ce tome comme les précédents par contre ils ont l'air tellement surpris quand ils découvrent le plan de l'arachnée alors que ce plan est quand même assez prévisible depuis au moins facile la deuxième épreuve.

D'ailleurs la plupart des gros évènements de ce tome sont assez prévisible presque trop même si sa m'a pas tellement dérangé qu'ils le soient.

Ca reste un livre assez agréable à lire malgré son côté hyper prévisible.

Cette série ne fait que se bonifier au fil des tomes ! Ce troisième volet monte encore d'un cran au niveau des enjeux, le quatuor de personnages et leurs licornes sont toujours aussi attachants et gagnent encore en maturité. J'aime également beaucoup le côté sombre de cette saga, qui promet de grandes choses pour la suite.

Magistral ! Chaque tome surpasse le précédent et j’ai été happée par ce troisième qui prouve une nouvelle fois le talent et le travail d’A.F. Steadman. De l’action, du mystère, des rebondissements, un rythme qui est maîtrisé et des personnages toujours plus attachants… Ça c’est la littérature jeunesse que j’aime !

Si vous aimez la fantasy jeunesse, il ne faut absolument pas que vous passiez à côté de cette saga qui saura ravir tou.tes les lecteurices, dès 9 ans (mais promis l’intrigue est bien construite et vous conviendra même si vous êtes plus âgé.e !).

Skandar, Tome 3 : Skandar et les épreuves du chaos

• France : 2024-05-15 (Français)
  • USA : 2024-04-25 (English)

• Skandar and the Chaos Trials (Skandar #3) - Anglais