Bienvenue dans notre salon de thé "La Traversée de Charon'.
Le thé y est chaud, les scones bien frais et les morts, juste de passage.
Wallace Price n'est pas ce que l'on peut appeler " un personnage sympathique "... loin de là même. Vous ne pleurerez sûrement pas en apprenant qu'il vient de mourir.
Mais lorsqu'une femme se présentant comme une faucheuse vient le chercher à ses propres funérailles, Wallace a du mal à accepter son funeste destin.
Au lieu de le conduire vers l'au-delà, la faucheuse l'emmène dans un petit village où se trouve un salon de thé pas comme les autres. Hugo, le patron de l'établissement, y aide les âmes à passer de l'autre côté. Wallace n'est absolument pas prêt à abandonner la vie qu'il a à peine vécue et avec l'aide de Hugo, il découvre enfin ce qui lui a manqué dans le passé.
Mais un jour, le Directeur - un être mystérieux et puissant - annonce à Wallace qu'il devra effectuer dans une semaine la traversée vers le monde des morts. Ce dernier entreprend alors de vivre toute une vie en sept jours. Y parviendra-t-il ?
J'avais déjà adoré la plume de T. J. Klune dans "La Maison au Milieu de la Mer Céruléenne", et j'ai retrouvé cet émerveillement ici. Les personnages étaient tout aussi bien construits, voire même plus. Ce livre m'a fait passer du rire aux larmes, et tout était très bien dosé. Je ne peux que recommander chaleureusement ces deux oeuvres, pour l'apaisement et la bouffée d'oxygène qu'elles peuvent apporter.
Vraiment, ces livres sont des doudous, à ne pas manquer.
Sous la porte qui chuchote, c’est le genre de livre où tu as envie de rentrer dedans littéralement pour partager l’histoire avec les personnages. Un vrai plaisir, et probablement mon deuxième coup de cœur de l'année.
Au début de l’histoire, Wallace est détestable, clairement. Mais sa mort va lui apporter beaucoup de choses, dont Nelson, Hugo et Mei. Grâce à eux, Wallace va évoluer tout au long du roman. On finit par l'apprécier, même par s’attacher à lui. Sa relation avec Hugo est douce et mignonne, elle prend son temps, et c’est vraiment agréable à lire.
J’adore Nelson, ce papy rigolo qui sait se montrer sérieux quand il le faut. J’avais réellement envie de savoir pourquoi il avait décidé de rester ainsi que le petit chien. Au fur et à mesure de l'histoire, on se doute de ce qui les a poussés à rester. Et les moments où il joue un peu le maître de Wallace sont juste parfaits et trop drôles.
J’ai adoré que l’histoire se passe dans un salon de thé, c’est très atypique. L’ambiance y est très agréable, mélangeant le monde des fantômes, des morts et des vivants à travers cet endroit unique. Et le fait qu’Hugo fasse pousser plein de sortes de thé pour trouver celui qui conviendra à la personne en face de lui, c’est juste plein de sensibilité.
Les personnages secondaires ne sont pas laissés sur le côté et les mystères qui vont avec non plus. Je me suis demandé si Nancy allait finir par parler à Hugo. Et puis, il y a Alan… Perso, je n’ai pas trop accroché à lui. J’espérais qu’il ne resterait pas pour faire du groupe. Et quel est ce fil qui relie Wallace et Hugo ainsi qu'Alan ? Petit à petit, on sent que Wallace est jaloux qu’Hugo s’occupe d’un autre mort. À partir de la moitié du livre, l’histoire prend une autre tournure, surtout avec l’arrivée d’Alan et du fameux directeur…
Au-delà des différentes relations entre tous les personnages, ce roman parle de deuil, de seconde chance, d’amour et de pardon. Il nous rappelle qu’il faut savoir se remettre en question à tout instant pour ne rien regretter une fois la fin de sa vie arrivée. Peut-être aussi que les différentes rencontres qu'on fait dans la vie peuvent tout changer… Il suffit de trouver les bonnes personnes.
L’auteur a su gérer le rythme de son récit. Dès qu’on sent que le rythme s’essouffle, le chapitre suivant relance l’intérêt. On se demande jusqu’au bout : est-ce que Wallace passera la porte, ou restera-t-il auprès d’Hugo ? Est-ce qu’il arrivera à “guérir” Cameron ?
Et la fin… Elle est imprévisible, enfin, un peu, mais elle fait surtout plaisir. Le directeur, qu’on pensait horrible, se révèle plus sympathique. Honnêtement, j’aurais bien aimé un tome 2 pour continuer à suivre Wallace, Hugo et Mei encore un peu plus longtemps.
La plume de TJ Klune est douce, légère, mais sait être sérieuse quand il le faut. À lire absolument si vous aimez les histoires qui parlent de seconde chance, de pardon, et qui mêlent habilement douceur, humour et profondeur.
Ce que je retiens comme image de ce bouquin, quand je m’en souviens : Le salon de thé, Mei arrivant par la porte de la cuisine avec un plateau de cookies, Hugo derrière le comptoir, Nelson et le chien assis près du feu. Wallace entre dans la pièce, et à ce moment-là, tout le monde est heureux, avant que l’histoire ne prenne son tournant.
Fabuleux ! Un livre qui parle du changement d'une personne, de comment on peut s'améliorer. De la mort, d'une hypothèse de ce qui peut se trouver après. De l'amour aussi, de l'amitié, de la famille, c'était juste magique !
C'était mon deuxième livre de TJ Klune et je ne suis pas déçue. Quel auteur incroyable. Il a un talent avec les mots, les émotions, tout est juste. Encore une fois on part sur un personnage qui ne pourait être plus à l'opposé de moi : homme d'un âge moyen, malheureux, grincheux, beige. Et encore une fois, le développement du personnage est exponentiel au point de l'aimer de tout coeur à la fin. C'est sans compter les autres personnages, le salon de thé, la fameuse porte.
On est sur un thème de found family et je me rend compte que c'est une trope qui me plait beaucoup. Énorme coup de coeur.
Excellente recommandation de ma chère Spoiler(cliquez pour révéler)chipie, clairement un de mes 2 livres préférés, je pense le relire une fois de temps en temps !
Wallace est un homme riche, occupé et extrêmement exécrable.
Il finit par mourir d'un arrêt cardiaque dans la plus grande indifférence.
Lui qui avait encore tant à faire dans sa vie professionnelle...
Il refuse la mort.
Même après avoir rencontré Mei et Hugo, Wallace ne veut pas que sa vie prenne fin.
Mais a-t-on vraiment le choix ?
J'avais adoré "la maison au milieu..." et je m'étais dit qu'il fallait que je découvre les autres livres de l'auteur.
Celui-ci est resté un petit moment au chaud dans ma PAL, j'avais besoin de temps pour mettre de côté toute l'histoire de "la maison..." pour me concentrer sur une toute nouvelle intrigue et de nouveaux persos.
Ça a fonctionné !
Parce que j'ai adoré "sous la porte qui chuchote" !!
Je trouve les écrits de TJ Klune toujours très "lent", très introspectif et pourtant toujours écrits avec justesse et bienveillance.
Ce sont comme des petits chocolats où l'on va piocher par envie, besoin...
J'ai adoré les personnages (Mei ma pref je l'avoue !), j'ai beaucoup aimé l'intrigue principale qui n'est ni plus ni moins qu'une quête de sa propre mort.
On connaît la quête de la vie, quand on s'interroge sur ce que l'on a déjà vécu et ce que l'on veut pour le futur. C'est courant.
Mais est-ce que la quête de la mort n'est pas aussi un sujet à mettre sur la table ?
J'aime les livres qui abordent le deuil, des autres autour de nous, toutes les phases par lesquelles ont passent pour finir par accepter cette nouvelle perte et ce trou laissé dans notre vie. Disons que c'est quelque chose que je connais bien malheureusement.
Et j'avoue n'avoir jamais lu, en tout cas je ne crois pas, un livre qui parle de notre mort, de l'acceptation de notre fin de vie et de comment l'on imagine l'après...
C'était très intéressant à suivre, ça fait réfléchir sur plein de choses et surtout on ne nous sert pas de réponse toute faite, l'auteur ne nous dit même pas comment lui l'imagine finalement, c'est à l'interprétation de chacun et ça c'est très cool !
L'ambiance n'est pas pour autant morbide ou triste du début à la fin, il y a plein de bons (et beaux) moments, chacun gravite autour d'un même noyau, qui n'est autre qu'Hugo le passeur, et pourtant ils ont chacun leur propre identité, place et importance dans la lecture.
Attention cependant aux TW qui sont nombreux et qui peuvent gêner certain.e.s d'entre vous... Je sais qu'on peut facilement les trouver en ligne. Faites attention à vous !
Peut-être que je pense tout ce positif car c'est un sujet qui me touche personnellement. Peut-être qu'une autre personne sera moins réceptive et pourtant, je ne peux quand même que vous conseillez de tenter l'expérience. Parce qu'on en ressort le cœur rempli d'amour, d'espoir aussi...
(Note qui concerne la 4e de couverture : je ne comprends pas ce besoin qu'ont les maisons d'éditions de mettre un petit paragraphe, ici la venue du directeur qui pose un ultimatum au perso principal, alors que dans l'histoire, ça n'intervient qu'à 350 pages sur les 470 du livre... Ce n'est pas du tout central... Où est l'intérêt ? C'est là mon seul point "négatif" si on peut l'appeler comme ça...)
Je tiens à préciser que ce livre est un cadeau. Il ne correspond pas tout à fait a mon genre de lecture mais s'en rapproche.
Ce livre parle d'un homme, Wallace, un avocat sans compassion, plutôt cruel. Il ne vit que pour la réussite professionnelle. Celui-ci vient a décéder subitement et doit donc suivre la faucheuse, Mei qui a pour mission de ramener les âmes au salon de thé du passeur, son binôme, Hugo.
Hugo, gère donc un vrai salon de thé avec l'aide de Mei. Sauf que, en plus de cela, ils doivent aider les âmes à passer de l'autre coté. Wallace va donc évoluer.
Ce livre n'a pas été un coup de coeur, mais je l'ai tout de même apprécié. Il se lit facilement, l'histoire est recherchée et sympa. En prime, un histoire d'amour. Je ne regrette pas d'avoir pris le temps de le lire.
Je pense que je pourrais m'arrêter là tout simplement.
J'achète rarement de livres car j'ai souvent la peur d'être déçue mais celui-là, je suis plus qu'heureuse de l'avoir acheté. Le garder dans ma bibliothèque pour pouvoir le relire est une nécessité.
Il était beau. Pour l'avoir lu en français la traduction a fait un très bon travail pour coller à la plume de l'auteur. Elle est fluide, poétique et vraie.
C'est un livre qui aborde le sujet tout de même compliqué de la mort mais qui le fait avec simplicité. Il n'est pas sombre ou négatif, bien au contraire. Les personnages sont attachants et j'ai pleuré autant de fois que j'ai éclaté de rire en vivant cette histoire.
Ils me manqueront, tous, mais je ne les oublierai pas.
Je sors de cette lecture emplie de certitudes nouvelles et d’une sérénité retrouvée. À travers ces pages, j’ai vécu aux côtés des personnages, partageant leurs peurs, leurs joies, leurs peines. Une palette d’émotions qui donne à ce livre toute sa profondeur, tout son sens. Il nous rappelle que nous sommes humains, capables du meilleur comme du pire, fragiles et puissants à la fois.
La mort, aussi effrayante que fascinante, se révèle ici dans toute sa complexité. Inévitable et inéluctable, elle est un miroir. Belle et cruelle, elle reflète ce que nous sommes, ramenant chacun de nous à l’essence même de notre humanité. Dans ce roman, chaque personnage, avec ses forces et ses failles, m’a touchée. Ils sont drôles, agaçants, bouleversants, mais toujours authentiques. Et je les ai aimés pour cela, comme notre protagoniste l’a appris à son tour.
À travers son voyage, j’ai découvert un reflet de ma propre famille – ceux qui m’entourent encore et ceux qui, j’en suis sûre, m’attendent de l’autre côté, selon mes croyances. Car comme le dit l’œuvre : une rivière ne coule que dans un sens.
Cette lecture m’a offert une certitude précieuse : la vie est là pour être vécue pleinement. Les regrets ne sont pas des échecs ; ils sont simplement les empreintes de notre passage. Spoiler(cliquez pour révéler)Et si un jour un couple bienveillant doit m’attendre pour m’offrir une tasse de thé, alors ce sera un au revoir doux et apaisé.
Mais avant cela, il me reste un monde à explorer. Des instants à savourer, des rires à partager, des merveilles à contempler. La vie, dans tout son éclat, m’appelle encore. Et si la mort nous attend tous au bout de la rivière, elle nous murmure aussi cette vérité : vivre est une urgence, une promesse et une chance.
En conclusion
vivons sans hésitation. L’existence est trop fragile pour ne pas en profiter pleinement. Et lorsque le moment viendra, que nous puissions partir en paix, le cœur léger, ayant laissé derrière nous une trace digne de l’histoire que nous avons vécue. Ce livre fut un véritable coup de cœur, et je me réjouis déjà à l'idée de replonger dans l'univers de cet auteur, dont la plume m’a envoûtée.
J'ai beaucoup aimé cette lecture, l'écriture de T.J Klune est un coup de cœur pour moi. J'aime son humour, l'approche de thématiques difficile qui rend poétique autant que crucial.
Chaque fois s'attacher à tous les personnages est naturel, on les aime tous, autant qu'ils sont, si différents soient ils.
Sous la porte qui chuchote est un rapport au deuil qui est fort intéressant. Même si l'on voit quelques similitude avec La maison au milieu de la mer céruléenne par rapport à a construction des personnages.. Ça ne retire en rien le charme de cette œuvre !
Bienvenue dans notre salon de thé "La Traversée de Charon'.
Le thé y est chaud, les scones bien frais et les morts, juste de passage.