Steam Sailors, Tome 2 : Les Alchimistes

Description ajoutée par Gladhelea 2020-11-02T21:08:16+01:00

Alors que l'ensemble de l'équipage de L'Héliotrope est enfin parvenu aux portes de la Cité Impossible des Alchimistes, laissant à Prudence un sentiment étrange de déjà-vu, ce qu'ils y découvrent dépasse leurs rêves les plus fous. En effet, ce n'est pas seulement un incommensurable trésor qui les attend, mais aussi un surprenant sarcophage cryogénique. Celui-ci contient la momie d'un Alchimiste ! Contre toute attente, ce dernier, qui répond au nom d'Ozymandias, s'éveille au contact de Prudence. Mais la curiosité des pirates est lourde de conséquences : l'arrivée de la jeune fille était écrite et elle déclenche une funeste prophétie. Saisie par la vision des fléaux qui s'annoncent, Prudence plonge dans le coma, son âme errant entre deux réalités. C'est pourtant elle qui pourrait empêcher la prophétie de se réaliser… avec de l'aide. Pour permettre à Prudence de se réveiller et éviter la catastrophe, les pirates n'ont d'autre choix que de partir sur une nouvelle piste, celle des héritiers des Alchimistes…

- Ce monde ne vaut la peine d'être sauvé que s'ils en font partie, affirma Prudence, avec la plus grande candeur.

J'ai adoré ce deuxième tome, avec une préférence pour le 1er. Encore un livre de fantaisie qui me fait penser au seigneur des anneaux, on commence avec tous les personnages puis on les suit par groupe. C'est le cas ici, trois groupes, avec l'accent surtout sur deux. Deux belles épopées avec de nouveaux personnages. Le mystère grandit, vivement la suite.

Pfiouf! J'avais adoré le tome 1 mais je crois que ce tome 2 a fait battre mon cœur encore plus fort! C'est un coup de cœur <3

On découvre petit à petit ce que sont les alchimistes et leurs bizarreries et le fait que notre héroïne ne soit pas le centre de ce tome a donné un coup de boost à tous les autres personnages et à l'histoire.

J'adorais déjà l'équipage mais l'autrice les mets encore plus en avant dans ce tome, je dirais que c'est clairement leur aventure!

Spoiler(cliquez pour révéler)D'un côté Ezekiel, Iris et le maître coq Sergeï à bord d'un énorme navire royale pour "enlever" la baronne notre deuxième alchimiste. Et de l'autre Petrus, Magnus et son frère Gareth dans un camp de travail dangereux déguisé en "prison" pour un autre alchimiste.

Déjà sur les équipes j'adore leur dynamique, Ezekiel est mis en avant et on entre aperçoit que son insouciance et innocence ne sont qu'une partie de lui, une sorte de façade.

Quand à Petrus qui déteste les gardes royales avec Magnus c'est une équipe incongru et on ne s'ennuie pas avec eux!

Ensuite et surtout sur le rythme de l'histoire: passé d'un chapitre à l'autre sur ces deux équipes qui vivent des choses totalement différentes m'a donné envie de m'arracher les cheveux tellement c'était frustrant et génial!

A la fin du chapitre on passe à l'autre équipe on se dit "oh non mais je veux connaître la suite!" et puis le chapitre d'après commencé on se dit "oh oui on en était là c'est génial je vais connaître la suite".

Bref ça maintient un suspens terrible et tellement bien maîtrisé. En plus de cela on voit des appariation de miss Prudence qui introduit bien la connexion des alchimiste entre eux.

J'aime beaucoup les nouveaux personnage, notamment la Baronne qui a du caractère et c'est ça qu'on aime!

Je pourrais continuer comme ça mais vraiment j'ai eu l'impression de retomber en enfance! Non pas que l'histoire ou l'l'écriture soit enfantine. J'ai pris beaucoup de plaisir à le lire et je l'ai savouré!

Un peu de longueurs sur les 20% du début, le récit finit par être très riche en action et rebondissements. C’est ce que j’aime avec les récits jeunesse, il se passe tellement de choses, on ne peut pas s’ennuyer !

J’étais tombée amoureuse de cet univers maritime, original et immersif et mon amour est encore plus fort avec ce tome. La quête de nos pirates est encore plus palpitante et passionnante, ce qui m’a donné un coup de cœur, incroyable pour un tome 2 ! ♥

J’ai trouvé le récit bien écrit et très fluide et addictif. J’ai passé quelques jours sur les 20% du début où je me disais « bon si ça continue comme ça on est partie sur la malédiction du tome 2... » mais pas du tout ! J’ai dévoré les 80% restants en 1 jour, je n’arrivais plus à m’arrêter.

L’univers est fidèle à lui-même et correspondait à mes attentes : maritime, très immersif, magique et absolument génial. J’avais peur qu’il n’y ait plus autant ce côté maritime mais si ! batailles navales, piraterie et humour seront encore une fois au rdv.

On est toujours sur une quête mais cette fois-ci on cherche les héritiers des Alchimistes. Le récit est si gorgé d’aventures qu’on ne sait plus où donner de la tête, j’aime tellement quand les actions s’enchaînent à n’en plus finir. Il y a même eu plusieurs retournements de situations que je n’avais pas du tout vus venir !

J’ai beaucoup aimé le fait qu’il y ait deux équipes, c’est comme s’il y avait deux quêtes et ça rythmait le récit, le rendant encore plus addictif.

Ce qui est génial c’est qu’on apprend à connaître encore plus équipage, qui s’était déjà montré très attachant. Même si j’aimais bien Prudence, j’étais contente que ce tome se concentre sur les officiers. C’est sûrement pour ça que j’ai adoré.

D’ailleurs, je n’arrive pas à avoir de préférence concernant nos personnages, je les aime tous. Comme ils sont nombreux, je craignais un peu d’être perdue mais ils ont chacun leur propre particularité. Espiègles, attachants et courageux, ils sont loyaux et prêts à tout pour l’équipage, et plus encore...

Si vous voulez encore plus d’aventures que dans le premier tome, n’hésitez plus et foncez poursuivre cette quête des Alchimistes.

Je ne m'attendais pas, pour le deuxième tome de cette trilogie de passer à une rédaction éclipsant totalement le protagoniste principal au profit de deux autres récits alternés sur les autres personnages principaux. Cette surprise a toutefois été accueillie positivement de mon côté, puisque c'est un format qu'on retrouve peu dans les romans de ce genre. Une aventure donc, qui prend une tournure originale mais dans laquelle on se relance avec plaisir ! Le scénario est très bien ficelé et rythmé, et on commence à connaître les personnages un peu plus en profondeur ce qui les rend davantage attachants. J'ai hâte de lire le dernier tome !

Cette suite était à la hauteur du premier tome. On approfondi certains personnages, on les redécouvre, on les voit grandir et évoluer. Le rythme est complètement différent du tome 1 mais c'est tout aussi intéressant et palpitant. J'aime tellement ces personnages et j'apprécie les petits nouveaux. Je ne sais pas vers quoi nous mènera la dernier tome mais j'ai hâte de m'y plonger !

Ce tome ne m'a autant touchée que le premier. Le personnage de Prudence est moins présent et c'est toujours à Gareth qu'il arrive quelque chose. L'ambiance est également plus lourde. Entre Prudence qui erre entre deux réalités, un chaos qui se prépare, la prison d'Estempêtes où, les gardes autant que les prisonniers sont mis à l'écart du monde. Dès le départ, je n'ai pas aimé Maître Ozymandias. Il est mystérieux et garde beaucoup de choses pour lui. Il se comporte très mal avec les pirates alors qu'il devrait leur être plus reconnaissant.

Ce deuxième tome est très bien écrit et nous emmène encore plus loin dans l’intrigue de l’histoire.

Même si au début j’avais un peu plus de peine à accepter le fait que le scénario suivant les aventures d’autres personnages que Prudence, au final, j’ai aimé faire plus ample connaissance avec eux et je m’y suis bien attachée. Il y a beaucoup de suspense dans cette suite de saga et je n’ai qu’une seule hâte, c’est de recevoir le troisième tome chez moi pour le tome final !

Après ma découverte du premier tome de Steam Sailors, je n'ai pas pu me retenir de me plonger dans le second, vu que les trois volets sont disponibles en audio. J'ai donc enchainé sur la suite des aventures de Prudence et de l'équipage de L'Héliotrope.

Je suis tout aussi séduite par l'univers proposé par l'autrice, par ses personnages, hauts en couleurs dans leurs péripéties pour découvrir le trésor des alchimistes et en apprendre plus sur la cité. Et pour ce second tome, les choses changent un peu. A commencer par le personnage de Prudence, qui sera absent une partie du temps. Je l'avoue, j'avais un peu peur, mais finalement, se concentrer sur les autres, n'est pas plus mal et on se prend d'affection pour toute la bande. Et puis, l'équipage se voit séparé pendant une bonne partie du temps, dans une nouvelle mission, ce qui ne sera pas de tout repos.

Je trouve que chaque personnage tire son épingle du jeu ici. Moi qui ne suis pas fan du point de vue omniscient, ici, je l'ai trouvé assez judicieux. On découvre vraiment plus les personnalités de chacun et ça les rend d'autant plus attachants. Deux-trois personnages se démarquent bien ici. Ainsi, j'ai adoré Ezekiel, avec son côté désinvolte mais tout aussi futé et notamment dans son rôle de garde du corps pour la future reine. Un rôle qui lui va comme un gant, à ne pas se laisser faire et à se lancer dans des petites joutes verbales avec elle. Une petite romance se profile si vous voulez mon avis. Côté Gareth et Magnus, les deux personnages qui étaient jusque là ennemis vont se rapprocher dans leur mission, éloignés des autres et j'aime beaucoup cette évolution des choses. Gareth est un personnage qui laisse peu entrevoir mais ici, on en apprend vraiment plus son côté plus réfléchis et "doux" vient contrebalancer la dureté du monde dans lequel ils vivent. Magnus, de son côté, doit se faire une place dans l'équipage et ça ne sera pas de tout repos. Les autres font de la résistance, mais l'entraide sera plus forte.

Côté intrigue, je suis toujours aussi fan du mélange fantasy/steampunk, à bord de ces navires volants. Le côté pirate reste bien présent, même si nos personnages sont tous dans des missions. Ce tome pourrait se résumé à : diviser pour mieux régner. Et a ce jeu là, nos personnages sont forts. J'aime aussi cette loyauté sans faille qui les rassemble, ce côté soudés qu'on ressent malgré la distance. Et puis, nous sommes toujours en quête de quelque chose avec son lot de rebondissements ce qui nous tient en haleine. Quant à la fin, elle nous donne bien sur, envie de se jeter sur la suite, ce que je fais de ce pas.

En conclusion, une suite toute aussi prenante que le premier tome. Des personnages de plus en plus approfondis, des petites intrigues amoureuses qui pointent le bout de leur nez, des stratégies, des missions sous couvertures, des personnages qui ne sont pas épargnés et une intrigue de plus en plus développée. J'ai beaucoup aimé.

Je l'ai préféré au premier.

Une bonne lecture. L'histoire fait directement suite au premier. Cette fois l'équipage de l'héliotrope doit retrouver deux alchimistes qui n'ont aucune idée de qui ils sont. On suivra donc en parallèle ses deux quêtes, une par alchimiste, avec une mise en avant plus importante de celle d'Ezekiel.

Diviser ainsi, on a moins le côté narration cinéma (après réflexion c'est la merveilleuse comparaison. Plusieurs petites scènes qui s'enchaine comme des plans dans un film. D'où le coté plus extérieur et moins émotionnel) que je reprochais au premier. On est plus posé, concentré sur une histoire par chapitre, ce qui nous permet d'apprendre à mieux connaître nos protagonistes.

L'action et l'aventure sont toujours au rendez-vous, les personnages intéressants et l'univers toujours aussi riche.

Par contre, je préviens, c'est jeunesse. On a des enjeux, mais on ne sent pas forcément les personnages en danger. Même ceux à qui il arrive des trucs grave, finalement ça va XD. Rien non plus côté romance, même s'il n'y a du potentiel pour la suite !

En conclusion, une histoire toujours aussi prenante, avec une narration qui me convient davantage. On sent que c’est un tome de transition, que les quêtes sont moins importantes, mais j'ai apprécié cette parenthèse qui a permis de développer d'avantage Ezekiel et Gareth. Si vous aimez les histoires de pirates des airs avec de l'action et de l'aventure dans un univers riche et jeunesse, je pense que ça pourrait vous plaire ! Et si vous avez aimé le premier, vous aimerez ça suite ^^

Suite prometteuse pour la saga entière! J'avais déjà beaucoup aimé le premier et ce deuxième ne fait que me conforter dans ce que je ressens! On retrouve nos personnages si attachant et on en découvre de nouveaux tout aussi intéressant et construit! On découvre de nouveau concept et de nouveau lieu qui sont très bien pensé et te font très bien rentrer dans l'histoire mais aussi et surtout dans l'univers! Vraiment bel découverte!

Sortie prochaine

"Steam Sailors, Tome 2 : Les Alchimistes" sort 2025-05-15T04:31:48+02:00 en version poche
background Layer 1 15 Mai

Steam Sailors, Tome 2 : Les Alchimistes

• France : 2020-11-19 (Français)
  • France : 2025-05-15 - Poche (Français)

jplsr l'ajoute dans sa biblio or
2025-02-17T15:21:45+01:00