Sur le fil du cœur

Description ajoutée par diablotin 2019-06-11T16:35:12+02:00

Constance et Weaver, étudiants, sont amenés à travailler en binôme au sein du même stage. Le problème ? Ils se détestent, ou du moins ils en sont persuadés. Désormais contraints de se côtoyer chaque jour, les deux jeunes gens vont devoir apprendre à surpasser leur rivalité pour mieux s’entraider. Alors qu’un rapprochement semble se dessiner entre eux, un événement les amène à se perdre de vue. Cinq ans plus tard, ils se retrouvent par un curieux hasard. Parviendront-ils à se donner une chance de renouer le fil de leur destin ?

Extrait ajouté par melywen 2020-10-21T14:41:59+02:00

Quand on est petit, on se donne plutôt rendez-vous dans la cabane au fond du jardin, ou au square, ou ailleurs. Et puis, quand on grandit et qu’on commence à prendre ses marques, et surtout qu’on a déjà sifflé sa première bière cul sec, on se dit qu’il est peut-être temps de se filer rencard dans un endroit un peu plus animé. D’accord, ça a un côté autrement plus glauque que la cabane au fond du jardin où, au lieu de cuver leurs bières, Constance et ses amies buvaient leur jus d’orange… mais les choses n’ont pas tant changé que ça, au fond.

Commentaire ajouté par LadyKartoffel 2021-08-11T15:40:11+02:00

EDIT : Après m'être forcé, je dois avoué que la deuxième partie du livre se lit bien et est sympa. L'évolution des personnages est appréciable et était surtout nécessaire. Je ne sais pas si je relirai cet auteur pour autant.

COMMENTAIRE DE BASE : Je n'ai pas encore fini le livre, et me demande si je prendrais la peine de le faire. Je trouve Constance d'un égocentrisme tel que je ne la supporte vraiment pas. Je trouve que l'histoire met trop de temps à partir, et je ne suis pas du tout fan de la plume de l'auteur qui parait être un peu coincé dans un vocabulaire ne se voulant pas familier, tout en essayant de faire de l'humour familier.

Spoiler(cliquez pour révéler)

"Constance angoisse déjà à l'idée d'entendre cette hypocrite de Mélanie et cette opportuniste d'Alice dire que tout va pour le mieux alors qu'elle même, avec son stage chez une concessionnaire automobile, risque de se sentir un peu bête"

Mélanie étant sa meilleure amie, et Alice étant la meilleure amie d'enfance de Mélanie. On a ici un personnage qui tout le long, insulte ses proches dès qu'elle est en moins bonne condition qu'eux. Je me demande vraiment comment certain on peut s'attacher à elle.

Commentaire ajouté par juju3005 2020-06-27T18:42:17+02:00

Je n'ai pas apprécié ce livre. J'ai été dérangé par le point de vue omniscient de narratif de l’auteur, d'habitude on a un point de vue interne du perso princaple, parfois on alterne entre l'homme et la femme. Ensuite, l'écriture est fluide, mais il n'y a pas de profondeur, des passages "inutiles"vont être trop longs", à l'inverse des passages utiles survolés. Bref je ne recommande pas.

Commentaire ajouté par antoine18 2020-06-26T11:59:14+02:00

Je tiens à remercier les éditions Amazon Publishing France et le site Netgalley pour m'avoir permis de lire ce livre.

On y retrouve de jeunes étudiants Constance et Weaver qui travaillent à deux en stage. Sauf qu'ils ne peuvent pas se sentir. Et de jours en jours ils vont devoir apprendre à travailler ensemble sans accroche. Ils vont se rapprocher sauf qu'un événement imprévu va faire qu'ils vont se perdre de vue, 5 ans plus tard ils vont se revoir par hasard. Arriveront ils à toujours s'entendre?

Un livre lu d'une traite tellement j'ai accroché à l'histoire si captivante, addictive, remplie de suspens et de rebondissements avec des personnages attachants. Hâte de lire d'autres livres de cet auteur qui à une plume addictive.

Commentaire ajouté par Evalyadu13 2019-11-02T18:29:59+01:00

Je ne loupe aucune des sorties de cette auteur que j'apprécie beaucoup, de part sa gentillesse, son accessibilité et

évidemment ses écrits.

L'écriture est fluide, j'ai passé un bon moment avec Constance et Weaver qui sont pleins d'humour, de réparties mais, qui traversent chacun des épreuves assez similaires...

Je me doutais bien de la continuité de l'histoire, restait à savoir comment...

Les personnages principaux sont très attachants, ainsi que les secondaires qui jouent un rôle très important dans la vie des protagonistes...

La couverture est sympa, et j'ai de suite était attiré par la 4 ème de couverture qui nous fait posé des questions des le départ, mais que se disent ils ? Vont ils se rapprochés ? Si oui comment ?

Je me suis plongée dans ce livre, et ne l'ai plus quitté jusqu'à le finir...

Il était chouette, cependant il y a d'autres livres de l'auteur que j'ai préféré.

Commentaire ajouté par ManonBrunet 2019-10-02T15:08:30+02:00

Livre "gentillet" agréable à lire, mais sans plus !Une romance qui a tout pour nous faire rêver et nous donner espoir en l'amour. C'est en partant de la vie de tout les jours que l'auteur nous peint ce magnifique duo que sont Constance et Weaver. Deux étudiants qui devront apprendre à se connaître mais aussi à s'aimer. Même si la vie est parfois difficile il est bon de rappeler qu'il suffit d'un instant pour tout changer. En soit je remercie Théo Lemattre pour ce merveilleux ouvrage, que je n'hésiterai à relire encore et encore!

Commentaire ajouté par srimta 2019-09-17T15:18:00+02:00

J'adore ce type d'histoires mais là je suis déçue. La première partie se termine de façon abrupte, on a pas le temps de voir grandir les sentiments des héros. La deuxième partie est très très rapide dans son développement et une fois l'histoire entre les héros dans la poche hop le roman est bouclé.

A mon sens la fin est bâclée. L'histoire méritait amplement une bonne centaine de pages supplémentaires. Dommage !

Commentaire ajouté par cocodelecture1 2019-09-09T14:09:29+02:00

Les relations humaines sont très complexes comme on le sait tous mais quand on est adolescent ça l'est encore plus. Ce roman a pour thème l'amitié et l'amour.

Quand nous étions à l'école, nous avons tous rêvé d'avoir des amitiés qui durent toute une vie. On se l'est promis...Mais dans la réalité est-ce possible? Où en est on réellement si on fait le bilan? Certes certains parmi nous ont des amitiés qui ont duré mais très peu. Dans ce roman, Constance a un groupe d'amies qui sont comme "les deux doigts de la main": Constance,Mélanie, Tamara, Ella et Sarah. Elles commencent leur dernière année et font un stage dans des endroits différents mais se sont jurés de rester un groupe soudé, toujours là les unes pour les autres... Mais la vie ne va pas toujours dans la direction que l'on espère. D'ailleurs, une des filles va prendre un chemin complètement à l'opposé de ce que toutes pensaient et ce pour de bonnes raisons que vous connaîtrez en lisant le roman. Mais est-ce que ces bonnes résolutions vont tenir le coup au fil des ans? Il y aura de sacrées surprises car l'amitié parfaite n'existe pas et c'est sur la durée et face aux difficultés que l'on voit où sont nos vrais amis... Sur le fil....du temps dans ce cas-ci. La deuxième trame importante après l'amitié comme vous vous en douter c'est l'amour mais n'est il proche de la haine? Un proverbe dit: entre l'amour et la haine, il n'y a qu'un pas. Weaver, un personnage qui sort de l'ordinaire qui va mettre le bordel dans la vie "un peu rangée de Constance". Un personnage imbu de lui-même, nombriliste mais quelles sont les raisons de caractère très obtus? Lisez le roman pour le savoir. 2 mondes, 2 personnalités totalement opposés qui se rencontrent. Ils ne voient pas les choses de la même manière et se trouvent en concurrence directement. Alors je pense que ça doit être frustrant quand vous essayez de communiquer mais que l'autre est complètement hermétique voire hautain... Grrrr ça me me mettrait les nerfs. Constance et Weaver: le yin et le yang. Pour découvrir leur histoire il faudra la lire...

Mais au-delà de ces différents personnages, il y a une personne qui sort du lot et je n'en ai pas parlé et pour cause: elle est comme une amie, une confidente, une grand-mère. C'est LA personne qui est là à tout moment et qui ne juge pas. Elle est spéciale et lorsque vous la découvrirez vous ne pourrez pas vous empêcher de l'apprécier et de vous dire si seulement j'avais la chance de rencontrer une personne comme elle. A mon avis, elle est aussi essentielle que le groupe d'amies de Constance. Non je ne dirais pas son nom.

Il est certain que ce roman est une réussite par bien des aspects: amour, amitié, disputes mais tout ça dans un roman qui ne vous prend pas la tête et avec lequel vous n'aurez pas la mine défaite ou triste lorsque vous le refermerez mais je dois y mettre un bémol en ce qui me concerne. Je l'ai trouvé un peu trop prévisible à partir d'un moment et j'ai trouvé qu'il manquait un petit quelque chose qui fait la marque de fabrique de ce jeune auteur de talent. Il manquait un peu de relief, un peu de profondeur. Mais cela étant, il se lit très bien et facilement. Je félicite Théo Lemattre pour cette histoire bien ancrée dans notre réalité.

Commentaire ajouté par FloppyCorse 2019-08-20T23:04:24+02:00

Un résumé qui m'a beaucoup plu et je suis vraiment heureuse d'avoir pu découvrir cette belle histoire et retrouver la plume "originale" de Théo Lemattre que j'ai déjà lu à travers d'autres de ses œuvres.

Sur le fil du cœur est l'histoire de 2 jeunes gens que tout oppose et qui se détestent mais qui devront pourtant apprendre à se connaître et se faire confiance s'ils veulent réussir leur année de master... Mais ne dit-on pas que de "la guerre à l'amour, il n'y a qu'un pas" ?!

Constance, 22 ans est étudiante en master de psychologie. Elle partage ses journées entre les cours et les rendez-vous avec sa bande d'amies : Mélanie et Ella qui sont en cours avec elle et Sarah, qui elle a un boulot de serveuse. Bien que chacune différente les unes des autres, elles se complètent bien et forment une joyeuse bande, toujours là les unes pour les autres... Enfin c'est ce que croyait Constance jusqu'à ce que l'une d'elle lui "plante" un couteau dans le dos et la voilà dans une vraie galère concernant son stage de fin d'études. Y a pas à dire elle n'a vraiment pas de chance dans sa "courte" vie car ses parents la délaissent, une de ses amies l'a trahi et de plus après cet événement elles se voit délaisser par ses autres copines car évidemment chacune à une vie à mener et la distance entre elles semblent s'installer. Et le pire c'est qu'elle doit partager son stage avec son pire "ennemi", Weaver.... La pauvre que de malheur pour une si jeune femme. Heureusement qu'elle peut toujours compter sur l'aide et le soutien de sa voisine Mme Poshenko, sa voisine âgée qui est assez déjantée et lui apporte un peu de joie dans sa vie qui s'assombrie de jour en jour. Oh la la je pense que beaucoup d'entre vous, tout comme moi, aurait aimé avoir une mamie comme elle mais je vous laisse la découvrir.

Constance est un personnage qui m'a autant émue qu'elle a pu m'énerver... En effet, elle a du caractère, ne se laisse pas marcher sur les pieds mais d'un autre côté elle est un brin immature et peut-être parfois un peu égoïste à certains moments.

Après c'est sûre qu'on peut comprendre qu'elle ne soit pas enthousiaste à partager son stage, mais aussi son mémoire avec Weaver, car à force de gamineries, de prises de becs et autres... leur maître de stage et professeur (dont Constance est secrètement amoureuse) et leur "employeur" les mettront face au pied du mur en leur demandant de rendre un rapport commun afin de les confronter au dur monde du travail qui les attend sous peu... Mais je pense que ces 2 là avaient déjà vu ce qui se tramait dans la tête et le cœur de nos jeunes héros bien avant qu'eux-même ne le découvrent.

Lors de la 2ème partie de l'histoire si je puis dire, c'est-à-dire 5 ans après que nous ayons rencontré Constance, la jeune femme a beaucoup pris en maturité et elle se dévoile comme une femme forte et indépendante qui ne peut que nous faire craquer. Mais l'auteur lui réserve encore quelques surprises : bonnes ou mauvaises, vous n'avez qu'à vous plonger dans ce récit pour le découvrir ?!

Weaver est le personnage qui m'a donné du fil à retordre dès le début car j'ai eu un peu de mal à le cerner. En effet, il est très secret et solitaire. Dès sa 1ère rencontre avec Constance je l'ai trouvé bien agressif, irrespectueux, arrogant et détestable... Mais je ne sais pas pourquoi même s'il ne se gênait pas pour faire des coups bas et toutes sortes d'humiliations pour discréditer Constance face à leur maître de stage et leur employeur, j'avais l'impression qu'il cachait quelque chose sous ses airs de bad boy et j'avoues avoir bien fait de persévérer à essayer de résoudre son "mystère". De plus, faut dire que sa tentative de mettre en échec la jeune femme n'a pas marché comme il le voulait car il est tombé sur quelqu'un d'aussi jouer que lui, qui ne se laisse pas faire et qui n'hésitera pas à lui rendre coup sur coup mais toujours avec "classe" mdr Leurs joutes verbales sont à mourir de rire et je les ai bien aimé car elles m'ont beaucoup amusées et diverties.

J'ai apprécié le travail que l'auteur a fait sur ses personnages car bien que différents les uns les autres ils forment un tout homogène et qui se complète parfaitement. D'ailleurs on peut facilement s'identifier à l'un d'eux et nous nous retrouvons assez rapidement proches d'eux.

Sur le fil du cœur est une histoire addictif, avec des rebondissements savamment distribués là et surtout quand il le faut mais aussi des personnages attachants qui sauront vous faire rire et vous émouvoir.

L'histoire est pour moi divisée en 2 parties :

La 1ère est la rencontre avec nos personnages mais aussi leur "rencontre" forcée. Dans cette partie, on apprend surtout à connaître Constance à travers sa vie, ses amis et ses sentiments. Elle nous livre sa déception pour le stage de rêve qu'elle convoitait avec l'aide de son amie et sa déception quand elle doit du jour au lendemain "travailler" en binôme avec Weaver... car de l'issue de ce stage va dépendre leur année scolaire entière. Au fur et à mesure de leur collaboration, une entende et même une amitié va naître entre eux mais malheureusement, alors que tout semblait aller pour le mieux, un événement va les éloigner au point de se perdre de vue.

La 2ème partie se situe 5 ans après le début de l'histoire quand par hasard Constance et Weaver vont se revoir et gagner un drôle de cadeau. Et c'est à partir de ce moment de l'histoire que l'on commence à avoir le point de vue de Weaver, ce que j'ai beaucoup apprécié car on en découvrir plus sur lui mais aussi les raisons qui l'ont poussés à se comporter comme un sombre "crétin" quelques années auparavant envers Constance.

J'ai vraiment apprécié cette histoire authentique, réaliste et très bien écrite car l'intrigue est menée à bien (je dois même dire que la fin m'a vraiment surprise). Les thèmes abordés sont nombreux et variés comme l'amitié, l'amour, les erreurs de jeunesse, les regrets, les peur et les doutes... le tout agrémenté d'humour, de malice, de situations cocasses... sans oublier des émotions pures, fortes et intenses qui ne pourront vous laisser de marbre.

La plume de Théo Lemattre est toujours aussi belle, envoûtante et originale car elle est unique et sait vous toucher dès les 1ers chapitres et vous tenir en haleine jusqu'au dernier mot.

En conclusion, Sur le fil du cœur, est une comédie romantique fraîche et pétillante que je vous recommande surtout si vous avez envie de passer un ptit moment de détente sans prise de tête.

Commentaire ajouté par Sylvietiss77 2019-08-13T23:44:50+02:00

Constance, Mélanie, Ella alias « Tamalou », sont étudiantes en psychologie et entrent en Master.Lors de cette année universitaire, elles doivent effectuer un stage en binôme en entreprise. Mélanie le fera avec une amie d’enfance, Alice, tandis que Constance et Tamalou le feront ensemble, jusqu’au jour de la rentrée où cette dernière fait faux bond à Constance en partant étudier en Australie.

C’est la grosse cata pour Constance qui se voit contrainte de faire équipe avec un étudiant au caractère ronchon et détestable à souhait, Weaver.

Après des débuts chaotiques et une prise de bec en plein amphi, tous deux sont obligés de cohabiter dans le même bureau, dans une concession automobile avec un maître de stage peu ordinaire qui les force à se comporter en adultes évoluant dans le monde réel du travail.

Après moult hésitations et des heurts, Constance et Weaver finissent par sympathiser et se lier d’amitié jusqu’à ce qu’un évènement imprévu ne les sépare.

Lorsqu’ils se retrouveront cinq ans plus tard, par hasard, se donneront-ils une seconde chance ? Telle est la question posée par l’auteur.

Théo Lemattre a une écriture fluide et attractive. Lorsque le lecteur découvre l’histoire de Constance et Weaver, il sent que l’auteur fait partie de leur génération, par les situations et les expressions verbales des protagonistes. Le lecteur a l’impression de faire partie de leur univers, de vivre les scènes décrites dans les différents chapitres.

Le texte est écrit au présent et on peut suivre les aventures des personnages principaux et secondaires comme si on était avec eux, dans le livre.

Sur le fil du coeur est une romance, certes, mais surtout une histoire d’aujourd’hui. Elle mêle l’amitié, l’amour, l’indifférence, la colère, la rancoeur, les rapports intergénérationnels avec une facilité déconcertante et une légèreté agréable à lire.

Au fil des pages, le lecteur est emporté par Constance et Weaver et leurs sentiments ambigüs.

On rit, sourit, découvre des clins d’oeil faits à la vie, au monde actuel et c’est très bien. Cette histoire, c’est la vie de tous les jours, de tout le monde, des jeunes comme des plus âgés qui retrouveront des souvenirs du temps passé au lycée ou sur les bancs de la fac…

Mon avis ? 5 étoiles.

Très bon auteur et très belle histoire à découvrir rapidement.

Commentaire ajouté par mimine67130 2019-07-23T20:37:22+02:00

Cela fait déjà quelques temps je suis cet auteur sur Facebook. Du coup, j'ai profité de l'opportunité de ce service presse pour le découvriir.

J'ai aimé mais sans plus. J'ai eu du mal à accrocher à l'histoire.

Je dois vous avouer que je me suis même ennuyée par moments. Certains passages étaient trop détaillés.

Je n'ai pas réussi à m'attacher à Constance et Weaver.

Pour moi, ils manquaient de saveur, de pep's.

C'est bien écrit mais je n'ai pas eu le déclic qui me fait dire "Wow".

Désolée pour l'auteur.

Sur le fil du cœur

• France : 2019-07-02 (Français)