Sutures

Description ajoutée par LuneEcarlate 2014-05-10T13:42:49+02:00

Recueil de nouvelles horrifiques préfacé par Marc Bailly.

Qu’est-ce qu’une vie?

Des fragments de temps que l’on essaie d’agencer à notre convenance ?

On a beau essayer d’agir au mieux, on ne dispose jamais de toutes les cartes.

Tout ce qu’on a créé peut être balayé d’un revers de main du Destin.

Quoi que l’on fasse, la souffrance et la mort ne sont jamais bien loin.

Elles guettent le moindre de nos faux-pas afin d’imprimer dans notre chair et notre esprit des cicatrice indélébiles.

Des sutures que nous nous efforçons de cacher…

Extrait ajouté par Naheiko 2022-07-25T17:21:48+02:00

❝ Ce qui frappa immédiatement Loïc en pénétrant dans le village fut le silence. Les rues étaient complètement désertes. Peut-être y avait-il une quelconque festivité à laquelle les habitants participaient ? Loïc se rendit compte que son explication ne tenait pas la route. S'il y avait des réjouissances, il aurait au moins dû entendre le bruit. Or, dans le cas présent, tout laissait croire que le village avaient été déserté. Il n'y avait ni homme, ni femme, ni même le moindre animal. ❞

Commentaire ajouté par Ticia59282 2024-03-20T13:27:18+01:00

🩸 Moi qui suit friande d'histoires horrifiques à faire dresser les poils c'est avec une curiosité débordante que je me suis lancée dans cette lecture. Quoi de mieux que des nouvelles pour découvrir la plume d'un auteur. Un recueil de 23 nouvelles, ça demande des trésors d'imagination. Imagination macabre certes dans le cas de nouvelles de ce genre. Exercice difficile...

Pas pour Frédéric Livyns en tout cas. J'ai été extrêmement enthousiasmée par ces lectures. Des thématiques variées, des histoires même parfois émouvantes...

Un savant mélange d'émotions diverses et variées, mais toujours aux portes de l'étrange. On voyage dans le sombre, l'inquiétant. On est entre réalité et fiction, le cul entre deux chaises à de nombreuses reprises. De quoi mettre le trouillomètre au maximum pour certaines. Ce qui m'a bluffé c'est la capacité de donner autant en si peu de pages. Car les nouvelles sont courtes mais fortes. Bien menées avec une vraie morale, un vrai point final même si le doute reste permis.

J'ai bien évidemment de petites préférences parmi ces histoires. Un petit top s'impose donc non?

Top 5 ( ❗️ce choix n'engage que mes goûts personnels. N'hésitez donc pas à partager le votre 😉😊)

1- Les mange-chair: pour le cadre japonais, la superstition, les differences culturelles...

2- Un jour ordinaire: j'ai été touchée dans mon cœur de parent.

3- La mort aux morts: l'ambiance horrifique est omniprésente

4- Poupée d'amour: angoissante jusqu'au point final.

5- Post-Mortem: beaucoup d'ingrédients qui en font une nouvelle extrêmement complète. J'ai été embarquée 🤩

Commentaire ajouté par laurafontaine 2022-10-31T18:23:24+01:00

J'ai bien aimé ce recueil de nouvelles qui donne des frissons. Chaques histoires abordent un sujet différents. C'est sympathique à lire même si j'aurais aimer frissonner un peu plus.

Ce fut un agréable moment de lecture

Commentaire ajouté par Naheiko 2022-07-25T17:19:11+02:00

Moi qui de base ne suis pas fan de ce type, mais j'ai adoré ce livre recueillant 23 nouvelles les plus horrifiques et sombres.

Quelques-unes ont retenu plus mon attention que d'autres, j'étais plus sensible à certaines, surtout celle où cela touche les enfants. J'en ai eu les larmes aux yeux tellement c'est poignant.

Par contre, juste les deux premières, je trouve qu'elles se ressemblent vraiment beaucoup, ce qui m'a un peu frustré, mais cela reste mon avis. Sinon je le reste était super !

La plume de Frédéric Livyns vous happera dans la noirceur de ses écrits.

Chaque nouvelle a une intrigue bien distincte, une histoire bien horrible qui vous fera frissonner de peur. Certaines vous toucheront, tellement elles sont remplies de tristesse.

Entre épouvantes, horreurs, émotions, noirceurs de l'âme, mythes et croyances humaines, vous serez emporté dans un torrent de sentiment.

Ressortirez-vous indemne de cette lecture ?

Commentaire ajouté par Gryfondor 2022-01-28T19:50:45+01:00

Ce recueil est très homogène, toutes les nouvelles se valent et se révèlent super addictives.

Le style est simple et agréable, et en peu de lignes l'auteur installe à chaque fois une ambiance angoissante.

Frédéric Livyns ne vit pas au pays de Candy et ne ménage pas la sensibilité de son lectorat. Quel que soit son ou ses personnages, enfants y compris, aucun ne sort indemne...

Ce premier contact avec cet auteur belge est réussi, et me donne envie de découvrir sa bibliographie.

Commentaire ajouté par ANGEL66 2016-07-04T16:21:49+02:00

Que vous dire une pépite se livre !

Où toutes les histoires , nous font frémir de plaisir elles sont justes fabuleuses j'en ressors conquise.

Excellent en tout point de vue j'adore.

Cet auteur est à suivre assidument !

Gros coup de cœur...

Commentaire ajouté par silbert 2016-02-09T09:59:11+01:00

Sutures , est un recueil d'une multitude de nouvelles qui n'ont qu'un seul but: nous faire peur.

Pour ma part, ce fut très réussi.

Je ne suis pas une grande fan des nouvelles, pourtant lorsque Frédéric Livyns m'a proposé de découvrir ce recueil, j'ai accepté. D'une part parce que j'adore se plume et d'autre part parce que la curiosité a pris le dessus.

À travers d'histoires très courtes, l'auteur va nous faire voyager au pays de l'horreur et nous dévoiler la mort dans toute sa splendeur et sous toutes ses formes.

J'ai été parfois surprise, parfois écoeurée, parfois effrayée et même traumatisée par les scénarios inventés par Frédéric Livyns.

Moi qui n'aime pas avoir peur et qui refuse de regarder des films d'horreur, sur ce coup-là j'ai été servie.

Nous avons l'impression d'être dans un cauchemar permanent sans réellement savoir où commence la réalité et où se termine le rêve!!!

L'écriture de l'auteur est toujours aussi intense et addictive. L'angoisse est omniprésente et pourtant on veut absolument savoir ce qui va arriver à tous ces personnages éphémères, même si on devine que ce ne sera pas très positif!

De peur de trop vous en dévoiler, je m'arrêterai là.

Je ne peux donc que vous conseiller de découvrir ce recueil très vite!!!! Chaque nouvelle étant indépendante, vous pouvez prendre plaisir à en lire une ou deux le soir avant d'aller vous coucher, histoire de faire de très beaux rêves ensuite!!!!

En bref, une horrible découverte.....

Boulimique des livres

Commentaire ajouté par Elodie-Haulet 2015-12-26T16:05:44+01:00

Un recueil de nouvelles très captivant, le livre se lit très facilement et les nouvelles sont très sympa parfois j'aurais aimé avoir un livre entier sur certaines nouvelles tellement j'ai apprécié

Commentaire ajouté par LunaZione 2015-08-22T11:52:20+02:00

Je suis vraiment contente de découvrir l'écriture de Frédéric Livyns qui m'a beaucoup plu : sa façon d'écrire est toute simple et naturelle et c'est sans aucun doute ça qui fait que ça marche aussi bien ! Le doute n'est pas permis : c'est un excellent conteur doté d'une imagination débordante.

Mon avis complet :

Spoiler(cliquez pour révéler)http://lunazione.over-blog.com/2015/08/sutures-frederic-livyns.html

Commentaire ajouté par Elo-Dit 2015-07-24T13:46:59+02:00

Un recueil de nouvelles délicieusement effrayant, qui nous fait vivre dans l'angoisse à chaque nouvelle histoire !

Avis complet : http://elo-dit.over-blog.fr/2015/07/sutures-frederic-livyns.html

Sutures

• France : 2014-06-09 (Français)
  • Canada : 2014-06-06 (Français)

Noloxe l'ajoute dans sa biblio or
2024-07-27T13:49:10+02:00