1996, Zurich, Suisse. Le chercheur en psychologie américain Lew MacBride a le mal du pays : il s'apprête à mettre fin à sa collaboration avec une vénérable fondation pour le maintien de la paix. Il n'en aura pas l'occasion : il est désormais le cobaye de terrifiantes expériences... 2000, Floride. Une magnifique jeune femme, Nicole Sullivan, exécute froidement un vieillard grabataire, Crane, avant de rejoindre Washington. Elle y retrouve son hypnothérapeute, Jeff Duran, qui l'aide à exorciser une enfance martyrisée. Un psy un peu particulier, cependant : agoraphobe, il vit en autarcie dans son appartement-cabinet, où il ne reçoit que deux clients, Nicole et De Groot, tous deux très atteints. Peu après sa séance, Nicole se suicide. Sa sœur Adrienne, jeune avocate, la découvre sans vie et accuse immédiatement Jeff de l'avoir poussée au suicide en lui suggérant une enfance atroce qu'elle n'a jamais vécue. Elle mène l'enquête et découvre que Jeff Duran est une pure invention : son identité, sa vie, ses diplômes n'ont jamais existé. Alors que Jeff, déboussolé, tente de lui prouver sa bonne foi en se soumettant à toutes sortes d'analyses, ils échappent de justesse aux balles de faux policiers... La cavale ne fait que commencer, émaillée de découvertes toutes plus macabres...
Une joie fabuleuse l'inonda - jusqu'à ce qu'une image commence à se former sous ses paupières. Une salle aux murs ocres, un genre... d'abattoir, du sang qui dégoulinait partout. Une idée absurde fulgura dans son esprit : Mon dieu, je les ai tous tués.
Et puis tout s'effaça. L'image disparut aussi vite qu'elle était venue. Il rouvrit les yeux, se retrouve assis dans un fauteuil confortable face au Dr Shaw, en proie à un sentiment pénible de bonheur et de désolation mêlée.
Content de savoir qui je suis. Dommage que ce soit moi.
Autant j'avais beaucoup apprecié Genesis du même auteur, autant ce livre m'a déçue. Il a bien commencé mais il a baissé de rythme au fil des pages. Ça s'est vite rempli de scènes inutiles. Bref, l'écriture pêche beaucoup par manque de dynamisme. C'est sans intérêt pour moi. Next.
Lewis McBride travaille pour l'Institut d'Etudes Univeselles, une organisation militant pour la paix, ce qui lui permet d'obtenir une bourse de recherche afin d'éditer des articles en rapport avec la psychologie dont il est diplômé d'un doctorat. Voulant mettre un terme à cette association pour se consacrer entièrement à l'exercice de la psychologie et écrire un livre, il rencontre le directeur de l'Institut, Gunnar Opdahl, celui - ci lui réservant une surprise de taille.
Nicole Sullivan, atteinte de troubles psychologiques liés à son enfance, voit régulièrement un psychothérapeute: Jeffrey Duran. Ce dernier pratique l'hypnothérapie ce qui lui permet de remonter à l'origine du mal de ses patients, et de mettre en place la thérapie qu'il convient.
Adrienne Cope, avocate dans un grand cabinet de Washington apprend que sa soeur s'est suicidée. Abattue par ce drame elle veut en connaître les raisons, ce qui va l'amener sur les traces d'un psychothérapeute: le docteur Jeffrey Duran.
C'est ainsi que démarre le roman de John Case, où le suspense présent dès les premières pages ne se relâche à aucun moment. Le talent de l'écrivain réside dans l'élaboration d'un scénario riche et crédible, ainsi que dans la description de scènes violentes particulièrement réalistes, le tout rendant cette lecture passionnante mais aussi inquiétante.
On reconnaît bien là la plume de cet auteur qui nous envoie sur plusieurs pistes, puis les relie par la suite afin de nous dévoiler une cruelle réalité.