Tant pis pour l'amour ou comment j'ai survécu à un manipulateur

Quand Sophie rencontre Marcus, elle tombe amoureuse en 48 heures. Elle qui doulait de tout, y compris de l'amour, cette fois-ci, elle y croit.

Mais rapidement Marcus se révèle étrange. Sophie commence alors à douter de lui et a besoin de comprendre ce qui ne va pas. Elle ose le confronter à ses mensonges et ses incohérences. Ce dernier a des réactions irrationnelles hallucinantes, trouve des excuses pour tout et parvient à se sortir de chaque impasse.

Mais qui est cet homme ?

Sophie se retrouve entraînée dans une spirale infernale et doit apprendre à se reconstruire seule.

Un témoignage fort sur la relation toxique de l'autrice avec un Manipulateur narcissique.

[Source : Une case en moins 2020]

Dans un monde idéal, j'aurais le droit d'être forte en apparence avec un intérieur tout mou, sans que personne ne joue au trampoline dessus. Mais dans le monde réel, si tu courbes le dos, y aura toujours un connard pour te monter comme une mule.

Très bonne Bande-dessinée qui explique le mécanisme sordide d'un pervers narcissique et de son mécanisme autour de la victime.

J'ai trouvé cela fort, poignant, puissant et en même temps dérangeant de voir à quel point ces personnes sont fortes dans leur manipulation.

Vous ne pouvez vous empêcher de détester cet homme, qui derrière sa façade d'homme parfait renvoie à un véritable monstre.

B.D certainement de nécessité publique.

Un roman graphique très personnel mais surtout très éducatif ! Enrobé d’humour, le message reste fort : une relation avec un.e manipulateur.ice brise l’égo et piège très aisément. Le témoignage est d’autant plus fort qu’il prive les manipulateur.ices de leur armes préférées : le silence et l’isolement.

Un roman graphique très poignant, qui m'a certes ravivé des vieux souvenirs douloureux, mais le discours de l'autrice est si juste... J'ai eu du mal à retenir mes larmes sur certains passages tellement son histoire faisait écho avec la mienne. Ce genre de livre / témoignage est nécessaire pour apprendre à se protéger à tout prix des personnes manipulatrices.

Une BD qui a un intérêt préventif très important et qui devrait être lu en masse!

J’étais un peu septique, 300 pages sur une relation toxique mais j’ai dévoré cette bd! C’est tellement prenant et on comprends si bien le développement des pensées et la façon dont on peu rentrer dans le cercle vicieux de la manipulation!

La narration est ultra bien dosé et dynamique, la voix off et le nounours alcoolo parfait pour ajouter en sarcasme et essayer de dédramatiser cette situation.

Je me serais sans doute pas dirigé vers cette bd sans le conseil d’une pote qui me la prêter et maintenant je la conseille fortement!

Énorme coup de cœur !

Ce roman graphique je voudrais le glisser entre toutes les mains féminines de la planète, pour que chacune d'elles soient certaines de ne pas souffrir d'une relation toxique avec un pervers narcissique.

Tout y est pour en faire une pépite : le ton est drôle mais incisif. Le thème est abordé par quelqu'un qui sait de quoi elle parle pour l'avoir vécu. Les illustrations tiennent du génie par leur clarté à retranscrire les émotions.

Je l'ai avalé d'une traite. J'avais envie de pleurer et crier de rage en regardant les choses se faire, la violence s'installer...tout en restant fascinée par tous les stades que compose une relation avec un salop*** manipulateur.

Par chance Sophie aura réussi à se sortir de cet enfer, non sans y laisser quelques plumes évidemment.

MERCI pour ce récit intimiste qui nous est offert avec élégance et qui, j'en suis certaine, pourrait permettre à certaines de se sortir de ce type de relation !

Un livre qui permet de faire le deuil de mauvaise.s relation.s.

J’ai trouvé que la dessinatrice et écrivaine avait su parfaitement retranscrire les émotions, les étapes, les passages joyeux et douloureux.

Elle fait prendre conscience de nous-même, de ce qu’on peut parfois faire et les conséquences - parfois désastreuses - qu’elles peuvent avoir sur l’autre, sur la personne qu’on aime.

C’était extrêmement pédagogique.

C'est un livre particulier qui a été plutôt difficile à lire pour moi. Difficile donc de juger. L'autrice raconte son histoire de façon plutôt pédagogique et douce mais réaliste. J'espère que ce livre aidera celles et ceux qui en ont besoin de réaliser que ce qu'ils vivent n'est pas acceptable mais qu'on peut s'en sortir.

Un roman graphique nécessaire, d'autant plus que c'est une partie de la vie de l'auteure et c'est vraiment incroyablement courageux d'avoir voulu le partager j'espère qu'elle est heureuse maintenant !

Une belle BD pour parler d'un sujet si sensible, avec une histoire personnelle et un côté théorique qui rend le sujet compréhensible à tous.

Même si je ne suis pas personnellement impactée par le sujet, une personne très chère à mon cœur est coincée dans une situation similaire. En tant que personne proche, il n’est pas toujours facile d’aider au mieux et je m’étais dit que, peut-être, cette BD me donnerait des outils, et donnerait probablement l’impulsion nécessaire à cette personne pour comprendre que ce qu’elle vit n’est pas normal.

Durant 300 pages, on plonge dans l’histoire de Sophie Lambda, un témoignage éprouvant, grâce auquel on ouvre les yeux, on prend conscience, le tout avec beaucoup d’humour bienvenu, qui allège la lecture.

Avant, pendant, après. Toutes ces étapes illustrées à la perfection qui nous plongent dans la relation aussi toxique qu’étouffante.

Le témoignage s’allie à la prévention, on en apprend beaucoup sur les différents schémas types de tous manipulateurs confondus. De manière simple et détaillée, elle donne des conseils tant aux victimes, qu’à leur entourage.

Je terminerais par dire que ce livre devrait faire le tour de toutes les mains. Je rêve d’un monde où chacun serait aimé de la bonne manière, à sa juste valeur. Malheureusement notre monde est plus perverti que bienveillant et les relations de ce genre sont de plus en plus fréquentes.

Tant pis pour l'amour ou comment j'ai survécu à un manipulateur

• Canada : 2019-10-28 (Français)

Luneli le place en liste or
2024-08-06T23:22:58+02:00