Tant que le café est encore chaud, Tome 1

Description ajoutée par EMIlou 2022-12-15T09:08:27+01:00

Dans une ruelle de Tokyo se trouve le café Funiculi Funicula, un petit établissement au sujet duquel circulent mille légendes. On raconte notamment qu’en y dégustant un délicieux café on peut retourner dans le passé. Mais ce voyage comporte des règles : il ne peut pas changer le présent et dure seulement le temps que le café est encore chaud. Quatre femmes vont connaître cette singulière expérience.

Par sa force d'âme, l'homme peut surmonter la plus douloureuse des réalités. Cette chaise ne change peut-être pas le présent, mais si elle change le coeur des hommes, c'est qu'elle a sûrement une signification importante ...

Malheureusement je n'ai pas aimé ce roman autant que ce que je pensais. Je l'avais énormément vu sur les réseaux sociaux donc j'en attendais peut-être beaucoup aussi...

Des sujets très forts sont abordés : la maladie d'Alzheimer, le deuil...Pour autant, je n'ai pas ressenti d'émotions, je n'ai pas été transporté.

Je garderais tout de même un souvenir positif de ce livre. Et j'ai apprécié la fin.

Ce livre est d'une belle douceur et d'une belle pédagogie. Tout en douceur, et pourtant très profond. Une lecture touchante. ☕📖✨

C'est mon 1er roman de ce genre. J'ai beaucoup aimé cette lecture "doudou". Les personnages sont attachants, marrants et la morale est belle

Un livre plein de poésie.

J’ai eu un véritable coup de coeur pour cette histoire d’une grande douceur et très touchante. Tout se déroule dans ce petit café, discret, presque caché, qui ne peux accueillir que neuf clients.

Dans ce huis clos, quatre femmes vont avoir l’opportunité de voyager dans le temps pour guérir leur coeur. Il y a de nombreuses règles à respecter pour avoir ce droit. Mais en acceptant, elles vont voir leur vie entière être bouleversée.

Il est impossible de ne pas s’attacher aux personnages. Notamment aux propriétaires du café. Ils sont le fil conducteur de ces histoires.

D’une plume contemplative et très descriptive, l‘auteure nous offre beaucoup d’émotions. Les personnages sont tous très différents et j’ai tellement aimé leurs histoires !!!

Ca se lit très vite, c’est très fluide et il est difficile de lâcher quand on commence. J’ai hâte de lire la suite !

Il fait partie de mes livres Chocobon. Vous savez, ces choses qu'on a fini le paquet sans s'en rendre compte, avec une impression de réconfort diffusée dans tout le corps. Bref, il fond sur la langue!

Ce que j'ai aimé : la contrainte spatiale qui a permis cette idée, la galerie de personnages tellement bien identifiables et leur évolution psychologique impeccable, les différents sujets abordés, l'humanité de chacun au cœur de l'histoire

Ce que je n'ai pas aimé : rien

Douceur, zen et p'tit café

La légende raconte que dans une petite ruelle, existe un café qui peut vous faire voyager dans le passé....

J'ai découvert ce petit livre parfaitement au hasard et quel bonheur.

J'ai un peu déchanté quand j'ai vu des chapitres de 60 pages chacun 😅 mais ce ne sont pas des chapitres, ce sont des histoires.

4 histoires, différents personnages mais toujours les mêmes dans un contexte différent.

La lecture est tellement douce et entraînante que ça se lit vite.

J'ai voyagé aux côtés de ces personnages, je les ai appréciés et je m'y suis tellement attachée.

La structure des différentes histoires est savamment placée, j'ai compris mais cela ne m'a pas empêchée de le dévorer pour découvrir la suite et de verser de chaude larme de tendresse, de tristesse, de " oh c'est trop beau"

Ce livre est une pépite de douceur, de sensibilité, de beauté.

Prenez un moment et venez vous installer sur un tabouret, non pas celui là, non pas c'ui là non plus, attention à la dame, la celui là parfait, et prenez un café ❤️

Un véritable moment de cocooning littéraire, ce roman nous enveloppe dans une atmosphère où le temps semble suspendu.

On plonge dans une douce tristesse teintée de nostalgie, chaque voyage dans le passé porte une leçon de vie. L’histoire délivre une morale subtile sur l’acceptation et la valeur de l’instant présent.

On se laisse emporter, comme dans une bulle, par cette écriture délicate et ce café magique qui nous rappelle que, parfois, le plus important n'est pas de changer le passé, mais de mieux vivre le présent.

Un petit livre sur lequel je suis tombée complètement par hasard lors d'une balade en brocante, qui m'a tout de suite fait de l’œil autant par son titre et sa couverture que par son résumé et son origine nippone, et que je ne regrette absolument pas d'avoir ouvert.

C'était une découverte vraiment très intéressante, et voyant qu'il s'agit d'un premier tome j'ai maintenant très envie d'en lire la suite.

Tous les personnages de ce récit, y compris ceux dont nous ne suivons pas de voyage temporel, sont attachants et ont une histoire pleine d'émotions à raconter.

La seule dont nous ne connaissons pas plus la vie à la fin de la lecture est Spoiler(cliquez pour révéler)Kazu, qui pourtant parvient tout de même à rester sympathique et intrigante. Peut-être apprendrons nous à mieux la connaître dans le tome suivant ?

Chacun des autres protagonistes m'a bouleversée (à différents degrés) par son passé, ses motivations, les difficultés à surmonter au quotidien.

Le récit débute doucement, nous entraînant d'abord dans l'histoire finalement plutôt douce d'un amour que l'on croit perdu. Puis l'émotion va crescendo au fur et à mesure de notre lecture, explorant des sujets parfois douloureux mais toujours contrebalancés par l'espoir, la détermination et l'amour.

La plume de l'auteur est réellement agréable à lire, son style nous emporte facilement au cœur de café à l'ambiance sépia et aux bonnes effluves de moka. J'ai toutefois noté quelques répétitions de formulations, mais je pense que cela tient à l'origine dramaturgique du texte, et cela ne m'a pas dérangé outre mesure.

Il se dégage de ces pages une atmosphère paisible, accompagnée d'une pointe de mélancolie, le tout nimbé d'une aura de mystère.

Dans ce café hors du temps se mêlent regrets et chagrin, mais également chaleur et espoir.

De ce fait, malgré les quelques larmes qui poignent ici et là, et les moments de forte émotion, on n'est jamais accablé de tristesse, loin de là. Le message qui émane de ces quatre histoires émouvantes est surtout porteur d'optimisme ; l'auteur nous invite à nous interroger sur notre parcours, sur nos divers regrets, à nous libérer de nos poids afin d'apprendre à mieux apprécier chaque petit moment qui composent notre vie.

Ce fut donc une belle lecture, dont j'espère découvrir bientôt la suite.

Je suis toujours surprise par la littérature asiatique, je ne sais jamais ou cela va me mener. C'est une autre culture, code de vie, mais à la fin je suis toujours ravie d'avoir osé le lire.

Très belle histoire dans ce bar atypique... qui irions nous voir ?

Gros coup de cœur ! J'adore le style, qui fait un peu théâtre avec un seul lieu, les entrées et sorties des personnages. Le découpage en 4 histoires aide à alléger et rend la lecture vraiment agréable pour moi qui me bloque dès que c'est trop long. Les personnages vivent des choses différentes mais tous avec cette même morale très juste ... je recommande vivement !

Tant que le café est encore chaud, Tome 1

• France : 2021-09-29 (Français)

Clelb l'ajoute dans sa biblio or
2025-03-15T18:37:16+01:00

• Before the coffee gets cold - Anglais