Roman très sympa et original, mais ce n’est pas tout à fait ce à quoi je m’attendais. Déjà, parlons du gros point positif d’après moi : l’univers. On est sur une fantasy basée sur les mythes de l’Atlantide, mais dans notre monde moderne et c’est vraiment très bien travaillé. Peut-être pas suffisamment exploité, mais bien travaillé. On sent que l’auteur a créé un univers solide qui ne demande qu’à nous livrer ses secrets. On a une utilisation des cartes de Tarot qui est très cool, avec chaque figure qui est une sorte de seigneur dans cet univers et j’ai également beaucoup aimé le système de magie et la manière dont ils ont besoin de sceaux pour jeter des sorts. Les personnages sont également très chouettes et surtout, ils sont vraiment attachants. La relation entre Rune et Brand est très belle et juste adorable et la Tour est un personnage vraiment incroyable, très intéressant tout en étant mystérieux juste ce qu’il faut. Ils sont bien développés, on connaît leur passé, et on a sans cesse envie d’en apprendre davantage sur eux ce qui est un très bon point. Alors personnellement, j’ai été moins fan d’Adam et si je dois être complètement honnête, certains aspects de la personnalité de Rune ainsi que son passé tragique sont quand même très clichés. Mais ça ne m’a pas plus dérangé que ça, ce sont des clichés que je ne déteste pas. En revanche, la romance est un peu nulle, honnêtement, même si elle permet de mettre en avant de la représentation LGBTQIA+ et ça c’est très cool parce qu’on n’en a pas assez en fantasy adulte.

Après, il y a de gros défauts. Déjà l’univers bien qu’extraordinaire n’est pas totalement exploité et l’intrigue va de scènes d’action en scènes d’action sans laisser de place aux descriptions et c’est un peu dommage. Le roman dans son ensemble fait assez brouillon, mais je pense que c’est un défaut qui peut s’arranger dans les suites. Autre point négatif, le personnage principal est supposé avoir plus de 30 ans et ses réactions sont très souvent celle d’un jeune de 18 - 20 ans, c’est un peu perturbant. Dans l’ensemble, c’est un de ces romans dont on n’identifie pas très bien le public cible. La maison d’édition le présente comme un roman adulte et c’est également ce que laisse penser l’âge du protagoniste principal, mais en même temps le récit fait très young adult avec une ambiance de roman Wattpad. Et il n’y a pas de scène de sexe, enfin pas vraiment alors que franchement c’est le genre de récit où je m’attendais à ce qu’il y en ait plutôt beaucoup. Ce n’est ni une bonne, ni une mauvaise chose, ça dépend de ce que vous préférez, juste je ne m’y attendais pas et ça n’aide pas à identifier le public cible. En revanche, l’une des thématiques principales est clairement une thématique à destination des adultes. On parle beaucoup de viol et de pédophilie dans ce roman. Alors c’est dénoncé, évidemment, et c’est une bonne chose de commencer à aborder ce type de sujets qui étaient très tabous il n’y a pas si longtemps. Mais il y a quand même des choses un peu étranges sur lesquels l’auteur s’attarde et qui m’ont mise relativement mal à l’aise. Par exemple le « coup de cœur » d’un des personnages de 17 ans pour Rune qui en a 35… Je vois ce qu’il a essayé de faire, mais c’est plus maladroit qu’autre chose et le roman parle vraiment beaucoup trop de cet aspect-là.

Dans l’ensemble, ce roman est une bonne lecture, c’est très addictif et je l’ai dévorée. J’ai beaucoup aimé l’univers, l’ambiance ainsi que ses personnages tous charismatiques et très attachants. Maintenant, ce n’est pas un coup de cœur non plus et je ne le conseillerais pas à n’importe qui au vu des thématiques difficiles qu’il aborde.

Répondre à ce commentaire

Réponses au commentaire de LeRaton-Lecteur