Terrienne

Description ajoutée par ayon83 2011-07-08T11:39:50+02:00

Il y a un an, Anne Collodi a vu sa sœur Gabrielle disparaître, juste après son mariage avec Jens. Des mois plus tard, elle reçoit par le biais de la radio, un message d'appel au secours de Gabrielle. Elle lui dit qu'elle se trouve à Campagne. Anne décide de se rendre dans ce lieu pour retrouver sa soeur, elle va alors découvrir un autre monde, un monde d'êtres qui ne respirent pas, au quotidien uniformément gris...

Extrait ajouté par x-Key 2011-01-31T16:42:08+01:00

Je suis amoureuse de cette Terre sur laquelle j'ai mes pieds. Je l'aime avec tous ses défauts, toutes ses tares. Je l'aime à cause de ça. J'aime le trop froid et le trop chaud, la pluie, la boue, les embouteillages, les examens ratés, les cartes postales moches, les mensonges, les larmes, les blessures et la mort. J'aime ce qui manque et ce qui dépasse, j'aime le trop et le pas assez, je veux me brûler aux orties et aux casseroles, ça ne me dérange pas, je veux bien égarer mes clés, avoir mal à la tête, être trompée (pas par Bran), être bousculée. Mais je prends aussi les bonnes choses. Je veux être caressée, je veux manger des banana split, je veux écouter de la bonne musique, recevoir des lettres, voir naître des bébés, faire la sieste, aller à Venise... je veux faire entrer l'air dans mes poumons, ... je veux respirer.

un livre magnifique.

une histoire à couper le souffle.

On retient sa respiration à chaque page qui tourne tandis que l’héroïne parcourt cet univers angoissant, ce monde si froid etrange et fascinant, où tant de choses anodines telles que respirer lui sont défendues.

On pleure aussi, comme souvent dans les ouvrages de Mourlevat, sur ceux qui n'ont pas eut la chance de s’échapper de Campagne et du monde qui l'entoure.

Une héroïne attachante, courageuse forte et fragile a la fois, des protagonistes inoubliables tels que Étienne Virgil et Bran l'hybride et bien d'autres encore...

Un livre qui vous tient en haleine, que je conseille vivement à tous.

"Vous ne respirerez plus jamais de la même manière"

conclusion étrange, mais on ne peu plus véridique...

Gabrielle a disparu depuis un an et c'est à la suite d'un message sorti de 'nulle part' qu'Anne, sa sœur, décide de la chercher. Le message n'est pas bien long. Quelques indications sans queue ni tête dirons-nous. Mais c'est le seul espoir qu'a Anne de trouver sa sœur. Dans le message, il y a un nom de ville : Campagne. Anne fait du stop, le pouce levé, pour s'y faire déposer. Elle est prise par Etienne Virgil, un vieil écrivain. Finalement, elle se rend dans cette étrange ville. Cet étrange monde parallèle. Les gens là-bas ne respirent pas, ne pleurent pas, ne parlent quasiment pas et les humaines sont prisonnières de personnes haut placées. Anne se rend compte que Gabrielle est l'une d'elles. Quitte à mourir, Anne sauvera sa sœur. Heureusement, la demoiselle n'est pas seule dans son entreprise et elle pourra compter sur des alliés dans cette aventure aussi fascinante que dangereuse.

Depuis quelque temps, le livre « Le Combat d'Hiver » de Mourlevat m'attirait au CDI de mon collège (et une amie ne cesse de m'en chanter les louanges, je l'avoue). Enfin, j'ai l'occasion de lire un ouvrage de cet auteur. Et je sors de ce bouquin enchantée, calme et heureuse. C'était purement génial. Enivrant. L'amour fraternel pousse à faire des choses que l'on pense au-dessus de nos capacités ou que les autres jugent dingues. Anne nous prouve qu'avec l'amour, les choses deviennent possibles. Oh, je vois déjà les brutes et les anti-sentimentalistes, rire de ma constatation. Mais je ne vois pas une autre manière d'expliquer ça. À la fin, on aime plus la Terre qu'autrefois, on se rend compte de la beauté qu'est de respirer, de rire, de manger. Toutes ces choses que l'on relègue au « second plan » et qui font finalement partis essentiel.

Dans Terrienne, les personnages ne sont pas tous gentils. L'atmosphère du monde parallèle est glacial, silencieuse. Les événements ne sont pas tous les bienvenus. Mais tout le long de la lecture, l'espoir est bel et bien présent. Le suspens aussi.

On se demande ce qui adviendra des personnages qui rencontrent Anna. Si elle retrouvera sa sœur. Tout cela semble tellement irréel, inaccessible. Les mots me manquent et je me demande quoi rajouter, lisez-le, je ne pense pas qu'on puisse être déçu, dès les premières lignes, c'est dur de refermer le livre.

Vous avez une déprime hivernale ? Laissez-moi vous dire que ce roman donne envie de vivre, tout simplement. Ai-je oublié quelque chose ? Oui ! Le conseil playlist : Keane, l'album Hope and Fears évidemment.

Vidéo ajoutée par Auralice 2019-06-24T15:42:25+02:00

Commentaire ajouté par Gr3nouillee 2024-09-29T22:33:23+02:00

Ce livre m'a fait de l'oeil dès le début ; j'aime beaucoup la couverture et chez moi, ça joue parfois beaucoup ! Quand je l'ai commencé, j'ai eu peur d'être déçue mais finalement, c'est une très bonne découverte qui m'a agréablement surprise.

Anne Collodi est une jeune ado de 17 ans complètement indépendante : elle a un studio qu'elle loue en colocation et un petit travail qui lui permet de subvenir à ses besoins. Elle mène une vie normale jusqu'au jour où elle fait la rencontre du fiancé de sa soeur. Elle l'apprécie mais le trouve de plus en plus bizarre. Surtout lorsque sa soeur disparaît dès le lendemain de son mariage. Un an plus tard, Anne reçoit un message bizarre sur l'onde de la radio de NRJ, provenant de sa soeur qui l'appelle à l'aide. Elle n'hésite pas et se lance dans l'inconnu, dans cet autre monde où sa soeur est retenue prisonnière et ne se soucie même pas du danger. Elle n'a qu'un objectif : ramener sa soeur dans son véritable monde quitte à y perdre la vie.

Le début commence très légèrement. Je me suis demandée plusieurs fois si je n'allais pas plutôt m'arrêter là et passer à autre chose... Mais vu comme les pages se tournent rapidement, je me suis retrouvée à un moment de l'histoire (proche du début) qui m'a complètement captivée et empêchée de refermer le livre avant de l'avoir terminé. L'autre monde est intrigant. Mystérieux et inquiétant. Surtout que quand Anne y va pour la première fois, on découvre tout en même temps qu'elle, et ce, jusqu'à la fin.

Anne m'a énervé au départ. Elle parle beaucoup, pose beaucoup de questions alors qu'elle ne connaît même pas les gens. Mais je m'y suis faite et finalement, je me suis attachée à elle, à son petit caractère très simple, assez docile mais émouvant. Elle est obstinée et rien ne l'arrête. Même pas la mort.

Monsieur Virgil m'a étonné dès le début. Il s'est tellement attaché à Anne qu'il était prêt à la suivre jusqu'au bout du monde sans même la connaître, sans poser de questions, au péril de sa propre vie. Dommage qu'il soit si attachant et si détaché de l'histoire par la suite. J'ai eu l'impression qu'il n'était utile en rien et j'aurai préféré qu'il ait un meilleur rôle à jouer...

Mais j'ai plus eu un petit faible pour Torkensen. Il paraît idiot, il se sous estime beaucoup mais qu'est-ce qu'il est attendrissant ! C'est de loin mon préféré.

Donc, un début de roman qui commence mal pour ma part mais j'ai beaucoup apprécié qu'il se lise vite car on le dévore vraiment en peu de temps, on est vite plongé dedans finalement. Beaucoup de détails sont donnés sur cet autre monde étrange et sur les souvenirs d'Anne qui nous font ressentir et comprendre ce qu'elle ressent. Je me laisse espérer une suite vu la fin, même si je pense que ce ne sera pas le cas. Mais ce serait vraiment bien. Une petite vengeance de la part des habitants de Campagne nous replongerait dans ce monde fascinant et angoissant.

Commentaire ajouté par lylou-1421 2024-08-15T18:49:19+02:00

J'ai été très intrigué par ce livre, d'habitude je n'arrive pas à finir ce genre de livre. Mais celui là a été très bien écrit, pas compliqué à comprendre. Un mystère du début à la fin. Le personnage est très chouette. Je le recommande fortement.

Commentaire ajouté par ArqueftX 2024-07-26T23:55:16+02:00

J'ai terminé "Terrienne" de Jean-Claude Mourlevat il y a quelques années, et il reste encore vivace dans ma mémoire. Ce roman nous emmène dans une aventure captivante où Anne part à la recherche de sa sœur disparue, traversant un monde parallèle dépourvu d'humanité. L'écriture de Mourlevat est magnifique, fluide et poétique, rendant la lecture très plaisante.

Les personnages sont profondément attachants et bien développés. Anne, en particulier, se distingue par son courage et sa détermination. L'univers créé par l'auteur est à la fois original et fascinant, avec des éléments qui captivent immédiatement le lecteur.

L'intrigue est bien construite et maintient un bon niveau de suspense tout au long du récit. Chaque chapitre est addictif, rendant difficile de poser le livre une fois commencé. L'originalité de l'histoire est notable, même si elle repose sur des thèmes familiers de la science-fiction.

En résumé, "Terrienne" est un livre que je recommande vivement. Il mérite sans hésitation sa place dans ma Liste de Diamant pour son écriture superbe, ses personnages mémorables et son univers unique. C'est un must-read pour tous les amateurs de romans d'aventure et de science-fiction.

Commentaire ajouté par servalent 2024-07-21T14:37:53+02:00

Jean-Claude Mourlevat nous plonge dans un univers totalement stérile, dépourvu d'odeurs, de relief, de musique et d'émotions. En réalité, "plonger" serait un terme plus approprié, car dans ce monde, le plaisir est inexistant. Les habitants y meurent littéralement d'ennui vers l'âge de cinquante ans : ils s'assoient, se laissent glisser, et finissent par mourir. Ils ne respirent pas non plus, et de leur cage thoracique creuse ne s'échappe qu'une voix métallique.

Je ne respire plus de la même manière.

Commentaire ajouté par Hazdel 2024-05-15T16:38:35+02:00

L'un des premiers livres que j'ai lu de Mourlevat.... et même après les centaines d'autres livres que j'ai lu Terrienne reste mon livre préféré à vie.

Commentaire ajouté par RozyFantazy 2024-05-13T20:46:07+02:00

Ma relecture de ce livre a été aussi bien que la première fois. J'ai redécouvert l'histoire avec avidité et c'était toujours aussi palpitant et bien écrit.

Commentaire ajouté par kumiho9 2024-05-05T22:08:08+02:00

Un livre sympathique à lire !!!

Commentaire ajouté par LadyBiana 2024-02-22T20:44:19+01:00

Énorme coup de cœur sur ce livre de Jean-Claude Mourlevat !!! Anne est super à suivre, la lecture est fluide, la légère romance apporte un plus à l’histoire et le scénario est parfait !!!

« Vous ne respirerez plus jamais de la même manière ». Conclusion étrange mais totalement vraie.

Commentaire ajouté par Manonchutttt 2024-02-09T10:20:56+01:00

UNE PEPITE ! Mon livre préféré et indétronable depuis plusieurs années

Terrienne

• France : 2011-01-13 (Français)
  • France : 2013-09-12 - Poche (Français)
  • Canada : 2011-02-21 (Français)
  • Canada : 2013-10-16 - Poche (Français)

Jenavy l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-30T13:37:14+01:00
alyrose l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-27T21:23:58+01:00
aimi l'ajoute dans sa biblio or
2024-10-12T16:55:07+02:00
Kairan l'ajoute dans sa biblio or
2024-09-14T09:24:00+02:00
Mahuy l'ajoute dans sa biblio or
2024-08-24T15:54:28+02:00

• Les passagers de l'hôtel légende - Français