Presque trente ans après la fin de la guerre et l'anéantissement de la Flotte libre, l'humanité a retrouvé un semblant d'ordre et de stabilité. La Terre et Mars ont reformé leur coalition et se relèvent progressivement, tant sur le plan économique que militaire. L'Union des transports, l'organisme ceinturien chargé de réguler les échanges commerciaux entre les différents systèmes, tient un rôle essentiel au sein de l'Univers connu. Dans ce contexte, Holden, capitaine fraîchement retraité, s'imaginait bientôt couler des jours paisibles sur Titan. Mais Winston Duarte et sa flotte dissidente, jusque-là restés en sommeil dans le système Laconia, s'apprêtent à refaire surface, équipés d'une nouvelle et mystérieuse technologie bien supérieure à toutes les autres. Se retrouvant cette fois dans la situation des opprimés, Holden, Naomi et l'équipage du Rossinante, aidés par leurs alliés du système Sol, doivent maintenant opérer dans l'ombre et se lancer dans un ultime combat pour tenter de déjouer les plans du Haut consul Duarte, qui entend bien étendre son empire et diriger la galaxie d'une main de fer durant des millénaires.
Le cercle résidentiel de la station de transit sur Lagrange-5 était d’un diamètre trois fois supérieur à celui dans lequel Drummer avait vécu sur Tycho. STL-5 abritait autant de bureaux qu’une petite ville, tous dotés des mêmes murs en marbre de synthèse et du même doux éclairage à spectre complet qu’on trouvait dans le sien, mais aussi des mêmes couchettes anti-crash et des mêmes douches que celles de ces quartiers. Une odeur de composés terpéniques flottait dans l’air en permanence, comme si la station était le plus grand chrysanthème de l’univers. Le dôme, en son centre, disposait d’emplacements pour des centaines de vaisseaux, ainsi que d’entrepôts semblant si vastes et si nombreux que les remplir laisserait la Terre aussi vide qu’un tube compressé. Pour le moment, tous ces emplacements et entrepôts se trouvaient au calme, mais dès le lendemain, la situation changerait. STL-5 s’apprêtait à s’ouvrir aux marchés, et même aussi fatiguée que l’était Drummer, même aussi agacée d’avoir à traverser la moitié du système solaire pour ce qui, finalement, restait une banale cérémonie d’inauguration, elle ressentait tout de même une forme d’enthousiasme. Après trois décennies de travail acharné, la Terre nourricière était enfin rouverte aux affaires.
La planète luisait sur son écran mural, volutes de hauts nuages blancs ponctuées de la couleur verdâtre de l’océan que l’on apercevait en dessous. Le terminateur avançait furtivement, tirant une couverture d’obscurité et de lumières urbaines derrière lui. Les vaisseaux de la Coalition Terre-Mars, eux, flottaient autour, simples points sombres nageant dans les hautes mers de l’air. Drummer n’était jamais descendue dans le puits de gravité, et désormais, d’après les termes du traité qu’elle avait signé au nom de l’Union, elle savait que cela n’arriverait jamais. Aucun problème. Ses genoux lui posaient déjà suffisamment de soucis comme cela. En tant qu’objet d’art, cependant, Terra avait peu de concurrence. L’humanité avait fait de son mieux pour bousiller ce bel œuf à rotation lente : surpopulation, surexploitation, perturbation atmosphérique et océanique, puis trois impacts de météores lancés par une flotte militaire, dont n’importe lequel aurait pu à lui seul faire disparaître ces putains de dinosaures. Et pourtant, elle était toujours là, debout comme un soldat. Balafrée, brisée, réinventée, reconstruite, et renaissante.
Toujours un plaisir cette série... quelques longueurs préjudiciables au plaisir de la lecture notamment lors de la fuite de la station ou des états d'âmes qui s'éternisent. Néanmoins cela reste toujours spectaculaire et surprenant.